blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Почему у председателя Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ Павла Семашка нет ни одной отмены приговора (21.03.2019)

21.03.2019


Фото Т. Никитиной

«Новая газета» проанализировала приговоры российских судов по уголовным дела за 2017 - 2018 годы, доступные на сайтах судов в домене sudrf.ru (ссылка - https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/03/20/79929-sudi-derzhat-nas-za-bolvanku). И обнаружила среди 780 тысяч судебных актов 50 тысяч таких, которые имеют более 80% совпадений хотя бы еще с одним решением, причем «совпадающие» решения были написаны одним и тем же судьей. Среди лидеров - судей по «копипасту» упомянут председатель Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ Павел Семашка. Его решения оказались схожи в 111 случаях из 179.

Не беремся комментировать сделанные журналистами выводы, учитывая, что очередное повышение в этом году судейских зарплат практически официально было объяснено как компенсация судьям непомерных нагрузок, что является чистой правдой. Заметим только, что одно судебное дело другому рознь, и вопрос, какие именно дела рассматривает, в частности, председатель Железнодорожного суда г. Улан-Удэ далеко не праздный. К примеру, известно, что за все время работы Павла Семашка судьей, а работает он с 2005 года, ни одно его решение (!) не было отменено вышестоящей инстанцией. Факт невероятный, потому что Павел Станиславович рассматривал все - таки уголовные дела в отношении несовершеннолетних, а такие дела нельзя назвать простыми и однотипными. Прожить судейскую жизнь, не получив ни одной отмены приговора, это все равно что искупаться, не замочив пяток. У Павла Семашка получилось выйти сухим из воды, и это достойно своего рода книги судейских рекордов, если бы такая в Бурятии имела место быть.

В одном из своих не опубликованных интервью Павел Семашка рассказывает о том, что в 1996 году получил диплом БГУ по специальности «Учитель труда и черчения», одновременно с учебой работал обыкновенным слесарем в ОАО «Авто» и вполне мог бы учить детей или ремонтировать машины. Но жизнь сложилась иначе и не в последнюю очередь потому, что он с детства любил читать. Начал, как многие школьники того времени, с «Тимура и его команды», перейдя в более серьезным вещам. Проникся уважением к Достоевскому, Лескову и Гоголю, разложивших психологию русского человека по полочкам. Одна из последних книг, которая произвела впечатление на председателя Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ - «Монах, который продал «Феррари» автора Робена Шарма. По признанию Павла Семашка, эта книга во многом перевернула его философские взгляды на жизнь.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика