blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Как жильцы обычной улан-удэнской пятиэтажки стали платить за услуги ТГК на 40 процентов меньше (20.03.2019)

20.03.2019


Фото Т. Никитиной

Они рассчитывали на экономию, надеялись на успех, но представить себе, что самая затратная статья коммунальных расходов - тепло и горячая вода - отныне будет обходиться им на 40 процентов дешевле, не могли себе даже самые смелые головы. А началось все с идеи установить в обычной пятиэтажке по пр. Строителей,32 общедомовой прибор учета (ОДПУ) и начать платить не по нормативу, а по фактическому потреблению. В пример приводили соседей, у которых счетчик работал уже несколько лет и давал существенную экономию.

 Сплошная математика

— Мы установили ОДПУ в октябре 2017 года, год ушел на снятие показаний, в течение которого все соседи не уставали спрашивать — как там наш счетчик, получится или нет, — рассказывает член совета дома Эдуард Орлов. — И вот месяц назад ТГК произвели перерасчет, согласно которому, во-первых, нам вернули на лицевые счета столько, что мы теперь можем полгода не платить за тепло и горячую воду. Во -вторых, в результате этого перерасчета наша ежемесячная плата за квадратный метр снизилась на 40 процентов. К примеру, если в прошлом году услуги ТГК по квартире в 59 квадратов обходились в 2 791 рубль 73 копейки, то теперь ежемесячный платеж снижен до 1716 рублей, то есть на целую тысячу рублей меньше.

Собственники пр. Строителей, 32 рассказали, что установить ОДПУ — дело пусть и хлопотное, но ничего принципиально сложного в этом нет. Провели собрание и проголосовали большинством голосов за установку ОДПУ, выбрали старших по каждому подъезду. В управляющей компании взяли список всех жильцов с указанием, квартиру какой площади тот занимает. Выяснили, сколько стоит счетчик. Причем если в управляющей компании предлагали установить ОДПУ за 340 тысяч рублей, то в частной организации точно такой же счетчик предложили за 259 тысяч рублей. Эту сумму разделили на квадратуру всего дома — 5110 кв.м, и таким образом нашли, какова стоимость приходится на один кв.м. Затем получившееся умножили на площадь каждой квартиры и определили для каждого собственника часть его затрат на счетчик. В среднем на каждую квартиру получилось по 1,5-3 тысячи рублей.

 Это не предел

— Нельзя сказать, что все происходило, как по маслу. Управляющая компания, например, первоначально отказалась нам помогать в установке ОДПУ, и в результате мы поменяли управляющую компанию. ООО «Паритет плюс» представило нам смету расходов в 340 тыс. рублей. Советом дома мы провели анализ городских компаний и выбрали сервисную фирму, которая предлагала установить теплосчетчик серии «Магика» общей стоимостью в 259 тыс. рублей, то есть на 81 тыс. рублей меньше (!). Собственно и теплосчетчик мы установили фактически без участия управляющей организации. Какое-то время не могли его ввести в эксплуатацию, поскольку в подвале была аварийная ситуация. Все воззвания на этот счет к ООО «Паритет плюс» успеха не имели, и мы решили поменять компанию на ООО «Жилсервис плюс», — рассказывает Эдуард Орлов.

— Один собственник отказался платить за счетчик, но мы все равно его потом убедили, что дело это выгодное. Ведь что получается? Оплатив 1,5-3 тысячи рублей за ОДПУ, собственники не только вернули эти деньги всего за каких-то 3 месяца, но и начали реально экономить. К примеру, мы посчитали, что без счетчика в год весь наш дом переплачивал за тепло и горячую воду более 1 млн. рублей! Поэтому все в наших руках. Не хотите переплачивать — ставьте ОДПУ. Сомневаетесь — приходите в наш дом, посмотрите, убедитесь, — вторят председателю жильцы пр. Строителей,32.

Кстати, собственники дома не считают, что экономия на миллион это предел. Например, сейчас здесь обсуждается вопрос утепления труб в подвале и установки на батареях в квартирах кранов, регулирующих подачу тепла в квартирах. В советское время такие краны не были предусмотрены, и если батарея грела очень сильно, справиться с этим, кроме как повсеместным открытием форточек, было нельзя. Сейчас, когда квартплата стала заметной расходной статьей в семейном бюджете, вопрос экономии и ресурсов, и бюджета, весьма актуален.

 

 

 

 

Связанные тексты:

Мафия бессмертна. Опыт дома пр. Строителей,32: почему при наличии множества контролирующих структур ЖКХ лучше не становится (28.11.2014)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4194

Как жильцы дома по проспекту Строителей в Улан-Удэ победили коммунальную «мафию» (11.10.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6373

В Улан-Удэ управляющая организация вопреки решению собственников отказалась покидать дом (01/12/2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6460

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика