blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

25 лет Конституции Бурятии: было принято 38 законов по внесению изменений в Конституцию РБ (27.02.2019)

27.02.2019


Фото Т. Никитиной

Ровно четверть века назад высший орган власти того времени - Верховный Совет Бурятии принял новую Конституцию республики, открыв для проживающих здесь народов страницу в совершенно иную жизнь. С принятием этого важнейшего документа Верховный Совет как орган народовластия был ликвидирован, уступив место Народному Хуралу. Осмыслить произошедшее, оценить тот исторический шаг попытались участники Региональной научно - практической конференции, прошедшей в Бурятском государственном университете в рамках торжественных мероприятий в честь 25-летия принятия Конституции Республики Бурятия.

 Поздравить высокое собрание с праздником пришли представители всех ветвей власти, включая и тех, кто четверть века назад в жарких дискуссиях принимали основу основ нашей жизни - Конституцию Бурятии. Значимость этого документа отметил в своем выступлении и Алексей Цыденов, подчеркнув, что задача нынешней власти - беречь ценности и реализовать в жизни положения, провозглашенные нашей Конституцией и Конституцией Российской Федерации. «Патриотизм и гражданская ответственность начинаются с малого: чтить Конституцию своей республики, своей страны, следовать заложенным в них нормам, заботиться о родных и близких, о земляках, о своем городе, районе, поселке», - сказал Алексей Цыденов.

 Большинством голосов

Двадцать пять лет - достаточный срок, чтобы дать оценку документу, определяющему до сего дня жизнь целой республики. Немало добрых слов было сказано в адрес разработчиков Конституции. По словам первого президента республики Леонида Потапова, в отличие от документов других наша Конституция имела незначительные отличия от конституции Российской Федерации. Как будет устроена государственная власть в республике, обсуждалось в средствах массовой информации, на комитетах и комиссиях Верховного Совета Бурятии, в коллективах, общественных организациях и даже просто на улицах. Порой дебаты разгорались не на шутку, ведь на повестке дня стояли очень серьезные вопросы. Каким  - однопалатным или двухпалатным - должен быть парламент республики? Как его назвать - Законодательным собранием республики или республиканской Думой? Нужен ли Бурятии Президент, какого возраста он должен быть и должен ли знать два государственных языка? Целесообразно ли Президенту совмещать этот пост с постом Председателя Правительства?

 По свидетельствам очевидцев, наиболее активное участие в обсуждении и разработке новой Конституции Бурятии приняли такие депутаты Верховного Совета Бурятской АССР, как Владимир Саганов, Клавдия Альцман, Николай Белоколодов, Николай Быков, Ревомир Гармаев, Иосиф Павлов, Владимир Гейдебрехт, Степан Калмыков и многие другие. Именно тогда депутаты согласились назвать парламент «Народным Хуралом». Значимо, что некоторые из разработчиков Конституции также присутствовали на торжественном мероприятии в БГУ. Их в первую очередь поздравил со знаменательным событием нынешний председатель Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов.

 - 22 февраля 1994 года седьмым созывом Верховного совета большинством голосов была принята новая Конституция республики Бурятия. Из истории принятия этого документа известно, что готовился он очень тщательно и скрупулезно. В разработке участвовали не только депутаты Верховного Совета, но и практикующие юристы, ученые - правоведы и самая широкая общественность. Новая конституция Бурятии создала принципиально иную систему организации управления, основанную на разделении власти. В преамбуле конституции отражена воля народных избранников взять на себя морально - политическую ответственность за дальнейшее развитие народов Бурятии. В соответствии с изменяющимся республиканским законодательством за 25 лет депутатами было принято 38 законов по внесению изменений в Конституцию РБ. Все эти изменения были вызваны жизненной необходимостью и совершенствованием законодательства. Вместе с тем ее основные правовые принципы остались неизменными, демократическими, важнейшим источником законотворчества и главными ценностями нашей жизни. В дань уважения Конституции как главному достижению постсоветской эпохи 22 февраля депутатами Народного Хурала был учрежден государственный праздник - День Конституции Республики Бурятия, - отметил Владимир Павлов.

 

 

 

Связанные тексты:

Иосиф Павлов (30.10.2011)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3513

25 лет Конституции Бурятии: как жителям республики не дали распоряжаться своими природными богатствами (26.02.2019)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7212

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика