blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

25 лет Конституции Бурятии: как жителям республики не дали распоряжаться своими природными богатствами (26.02.2019)

26.02.2019


На фото Т. Никитиной: глава республики Алексей Цыденов вручает медаль ордена бывшему руководителю рабочей группы Конституционной комиссии Верховного Совета 1993 -1994 годов, бывшему председателю ликвидированного недавно Конституционного суда Бурятии Капитону Будаеву. 

22 февраля в День Конституции Бурятии, утвержденной два года назад депутатами Народного Хурала в качестве государственного праздника, в БГУ состоялось торжественное заседание общественности, на котором выступили и те, кто создавал ныне действующую Конституцию Бурятии постсоветского периода. Именно им удалось избежать общих фраз и сосредоточиться на сути - оценить то, что произошло в Бурятии ровно 25 лет тому назад. Тогда зампрокурора республики Капитон Будаев, он же будущий председатель Конституционного суда Бурятии, был назначен руководителем рабочей группы Конституционной комиссии Верховного Совета Республики Бурятия 1993–1994 годов. Хотя Конституционный суд Бурятии ликвидировали совсем недавно, никто и словом не обмолвился об этом событии.  О чем же тогда говорил Капитан Аюрзанаевич Будаев собравшимся?

 О том, что согласно действовавшей на тот момент Конституции 1978 года высшим органом представительной власти в республике был Верховный Совет Республики Бурятия. В 1990 году данный орган впервые формировался на основе всеобщих, открытых, равных, при тайном голосовании выборов. Тогда, в 1990 году в Верховный Совет Бурятской АССр было избрано 170 народных депутатов, представлявших интересы всех жителей республики. К примеру, среди них было 16 женщин, 20 рабочих и колхозников, 138 членов КПСС, 32 депутата были беспартийными. Кроме того, 52 работника промышленности, строительства и транспорта, в том числе 19 руководителей предприятий.

 Ключевые вопросы по Конституции были решены на сессии Верховного Совета, состоявшейся 20-24 декабря 1993 года. Депутаты согласились назвать парламент «Народным Хуралом». Были утверждено, что парламент в республике будет однопалатный, президент будет совмещать пост с постом председателя правительства. Президент избирается всем населением республики, кроме того, он назначает и освобождает всех членов правительства с согласия парламента и не имеет права роспуска парламента.

 Когда появилась ясность по ключевым вопросам, в конце декабря в газетах был опубликован проект Конституции для широкого обсуждения, и оно действительно было широким. Депутаты Верховного Совета ездили по районам, трудовым коллективам, проводили собрания и рассказывали о Конституции. По существу шло всенародное обсуждение проекта новой Конституции. В Конституционную комиссию Верховного совета поступили письменные предложения от компартии, демократической партии, общественной организации «Нэгэдэл», Совета ветеранов, ассоциации бурятских женщин «Алан-Туя», Бичурской, Куйтунской и Верхнеудинской общин старообрядцев, фонда возрождения коренного этноса Бурятии, Союза женщин Бурятии, Буркоопсоюза, Совета профсоюзов, Министерства юстиции и Министерства экономики, от администраций 12 (!) районов и простых граждан республики. По результатам обсуждения Конституционной комиссией в 49 из 119 статей проекта Конституции были внесены изменения и дополнения.

 Отдельные положения Конституции Бурятии 1994 года были приняты на волне эйфории суверенизации республик и противоречили Конституции Российской Федерации. Например, в одной из статей было закреплено, что природные богатства (леса, воды, земли), находящиеся на территории республики, являются собственностью жителей республики. Через некоторое время Конституционный суд России признал такие положения не соответствующие Конституции Российской Федерации, где написано, что все природные ресурсы, находящиеся на территории России являются собственностью российского многонационального народа.

    

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика