blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Бураев - Тогошиеву: как экономист экономисту (11.02.2019)

11.02.2019


Фото Т. Никитиной

На прошлой неделе стало известно, что на экс- депутата Народного Хурала Федора Бураева полиция возбудила уголовное дело по статье «Клевета». Лингвистическая экспертиза проанализировала фразы, выложенные в Facebook пользователем под ником «Фёдор Бураев» и пришла к выводу, что в этих фразах есть основания для предъявления обвинений. Инфоповод с самым серьезным выражением лица прокомментировал учредитель сайта «Tuday.ru» Алексей Тогошиев, и не скрывавший, что дело возбудили по его заявлению.

 Таким образом, затухшее было препирательство двух медиаперсон, неизвестно, с чего начавшееся три года тому назад и никому уже по большому счету не интересное, вновь вытащили на свет божий. На свету, однако, выяснилось, что статус противников за это время порядком изменился. Если раньше речь шла исключительно о поединке по правилам смешанных единоборств (ММА) и ни о чем ином, то судя по последним выступлениям героев, вызовы брошены серьезные, потому как речь о деньгах и об экономике.

 Первоначально обличение нерадивого депутата Народного Хурала блогерским сообществом действительно выглядело модно, свежо и политически востребовано. Казусы эпистолярного жанра народного избранника, да еще и коммуниста - оппозиционера, как -то вовремя подхваченные федеральной прессой, собственно и вывели неизвестно откуда взявшегося Алексея Тогошиева на орбиту местной политики. Достаточно заглянуть пару раз на сайт «Тудей», владельцем которого долгое время представлялся Алексей Тогошиев, чтобы понять, что единственной звездой этого ресурса, сам того не ведая, стал Федор Бураев. Как говорится, если бы его не было, Алексею Тогошиеву следовало бы его выдумать.

 Однако жизнь такова, что черное быстро становится белым, а верхи - низами. Ровно год назад не имеющегося экономического образования и никогда не занимавшегося проектной деятельностью Алексея Тогошиева назначили гендиректором акционерного общества Особая экономическая зона «Байкальская гавань». Прежде нещадно обличающий власть с позиций гражданского общества блогер Тогошиев сам в одночасье стал властью, сменив голубую рубашку и дешевые кроссовки на дорогой костюм. Только под впечатлением от всего произошедшего Алексей Тогошиев на собственной страничке в Фэйсбуке мог написать крупными буквами «13 февраля 2018 года - закончил работать в компании «Tuday.ru». 14 февраля 2018 года - начал работать в компании АО «ОЭЗ Байкальская гавань».   

 С Федором Бураевым произошла иначе метаморфоза. Депутат Народного Хурала, член партии КПРФ с 18-летним стажем, кандидат наук в должности замдекана экономического факультета по научно - исследовательской работе БГСХА, также неожиданно лишился депутатства, должности и едва ли не членства в партии, превратившись в рядового вузовского преподавателя. Появившись в этом статусе в канун нового года в передаче «Багдаев», Федор Бураев на правах экономиста не удержался и публично задал простой вопрос гендиректору Особой экономической зоны - почем сия радость для народа? Что сделал Алексей Тогошиев за прошедший год в качестве гендиректора, если пришел в структуру, где все - офисы, штаты, связи - было создано уже до него. Пусть временная мера поддержки акционерного общества и предполагает расходы из республиканского бюджета до того момента, как в зоне наконец-то появятся первые инвесторы, но почему эта финансовая поддержка заявлена в таких количествах?

 При штатной численности работников акционерного общества в 40-50 человек расходы на «Байкальскую гавань» достигают сегодня 60 млн. рублей в год, что вызывает, мягко говоря, вопросы не только у экономистов. Ведь ни один резидент за десять прошедших лет в зоне так ничего и не построил. Все, что там есть - это административное здание в Песках и два благоустроенных туалета на побережье в Турке. Слить в эти два туалета 60 миллионов рублей невозможно ни физически, ни умственно, ни с помощью магии цифр в отчетах, которыми наверняка овладел за этот год Алексей Тогошиев. Впрочем, поединок есть поединок. Вопросы от Федора Бураева публично заданы, а ответы так и не получены.

 

 

 

Связанные тексты:

Между Европой и Африкой. Когда закончится противостояние Федора Бураева и Алексея Тогошиева (09.03.2017)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6022

Ответ коммунистов на статью «Между Европой и Африкой. Чем закончится противостояние Федора Бураева и Алексея Тогошиева» (11.03.2017)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6026

Алексей Тогошиев: общей фотографии с претендентами на «Байкальскую гавань» не было (22.01.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6544

Судьба «золотого кадрового фонда Бурятии» - десять лет спустя (08.05.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6729

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика