blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Пикет у стен Кремля магистранта сельхозакадемии помог выяснить, что жители ДНТ «Ургаса» не смогут узаконить свою землю (04.02.2019)

04.02.2019


Фото Владимира Татарникова

Пикетирование магистрантом БГСХА Владимиром Татарниковым в канун Нового года стен Кремля, здания Минсельхоза, в чьем подчинении находится Бурятская сельскохозакадемия, и других госорганов, где житель Бурятии оставил свои запросы, дало результаты. Во всяком случае, ответы, поступающие в адрес первых лиц правительства республики, пролили свет на некоторые вопросы, касаемые земельного участка ДНТ «Ургаса».

Напомним, что несколько лет назад руководство вуза объявило своим преподавателям, желающим улучшить жилищные условия, о продаже в Иволгинском районе земли под индивидуальное жилищное строительство. Как свидетельствуют очевидцы, деньги приносились прямо в кабинет руководства и складывались в сейф. Преподавателям обещали, что документы на земли сельхозназначения будут узаконены в самое ближайшее время, однако этого не произошло. Даже в наступившем 2019 году руководство продолжало уверять сотрудников, что вопрос решается, все необходимые материалы направлены в Минсельхоз и надо только подождать.

Однако на прошлой неделе стало известно об ответе с минсельхоза, подписанном замминистра сельского хозяйства Д.Г. Сергеевым. Письмо сообщало, что комиссией Минсельхоза России было рассмотрено обращение Бурятской сельскохозяйственной академии с целью согласовать вопрос прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, на котором сейчас располагается ДНТ «Ургаса». Документ сообщал, что в таком праве БГСХА было отказано, участок продолжает оставаться землей федерального значения, а значит, построившиеся там сотрудники академии утратили последнюю надежду узаконить свою землю.

Вот что сказано в одном из писем, зарегистрированном в министерстве сельского хозяйства России:  

В середине нулевых, когда были определены правила и механизмы постановки земли на кадастровый учет и оформления прав собственности на землю, в БГСХА стали проводиться работы по оформлению в федеральную собственность земель сельскохозяйственного назначения. Работа по определению необходимых для академии участков земли и оформлению их в собственность велась под руководством курировавшего это направление проректора по науке Калашникова И.А. После 2010г. земельными вопросами занималась Александрова Е.А. работавшая в то время в отделе науки под непосредственным руководством Калашникова И.А.

Из земельных участков, перешедших к БГСХА от учхоза Байкал, только часть была оформлена надлежащим образом в собственность академии.

К 2014 году часть федеральных земель была передана в муниципальную собственность с нарушением законодательства и эта передача была затем официально признана незаконной. Однако некоторые участки успели перейти из «якобы» муниципальной собственности в собственность частных лиц, в числе которых Тыскинеев Б.О. - муж Александровой Е.А., работавший в то время руководителем Агроинженерного полигона (подразделение БГСХА которое занимается организацией практики студентов), и его подчиненные – сторож Агроинженерного полигона Им Петр, супруга сторожа Батурина и другие приближенные Александровой и Тыскинееву лица. Поскольку практически все земли сельскохозяйственного назначения, принадлежавшие ранее учхозу Байкал, а затем академии находились в ведении руководителя Агроинженерного полигона, а оформлением их в собственность занималась его супруга, то, неплохо ориентируясь в этой ситуации, они приватизировали самые лакомые куски земли в свою собственность.

Например, участок земли с кадастровым номером – 03:08:060122:81 площадью 10 га – там находится опытное поле, где из года в год студенты БГСХА выращивают во время летней практики овощи. Земля, орошаемая специальным мелиоративным каналом, пролегающим вблизи, щедро удобренная и обработанная не одним поколением студентов в 2014г.,  была приватизированаженой сторожа полигона Батуриной Е.

Весной 2017г. уволенный за многочисленные нарушения и череду уголовных дел Тыскинеев Б.О. объявил агрономам БГСХА, начавшим подготовку к посевным работам, о том, что эта земля находится в частной собственности, и только после уговоров согласился пустить студентов на летнюю практику, но в последний раз!!! Об этом инциденте было доложено и.о.ректора БГСХА Калашникову И.А., однако он не принял никаких мер по отмене незаконной приватизации федеральной земли частными лицами и восстановлению или установлению прав собственности БГСХА на эти бывшие федеральные земли сельскохозяйственного назначения.В общем-то его можно понять: старых друзей не предают.

В это же время, в мае – 2017 г., появилась информация и о других участках, приватизированных также в 2014 году – кадастровые номера:

03:08:000000:7809 – площадь10 га, собственник Тыскинеев Б.О.

03:08:320107:5015 – площадь 5 га собственник Им Петр.

03:08:320107:5014 – площадь 5 га собственник Им Петр.

03:08:350101:2464 – площадь 10 га собственники Александрова Е.А. Тыскинеев Б.О.

Думается, что вряд ли хватило бы смелости этим людям спокойно заниматься обращением федеральных земель в свою собственность, если бы не столь высокое покровительство руководителя БГСХА

Так распродаются бывшие федеральные земли сельхозназначения,  находившиеся в оперативном управлении БГСХА. Этот баннер находится на участке кадастровый номер –  03:24:000000:663421 площадью 166200 кв.м. ранее бывшем в оперативном управлении БГСХА, рядом находятся участки – 03:24:000000:666036, 03:246000000:66035, также бывшие в оперативном управлении БГСХА, часть которых уже отмежевана и готова к продаже.

 

 

 

 

 

Связанные тексты:

Как магистрант БГСХА целую неделю пикетировал в Москве органы власти (23.10.2018)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7148

Магистрант вуза в Бурятии обратил на себя внимание Кремля (20.01.2019)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7142

Владимир Татарников провел пикет возле администрации президента России (25.12.2018) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7092

Владимир Татарников планирует провести второй пикет возле приемной Путина (24.12.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7089

 Одиночный пикет против руководства БГСХА на Красной площади продлился 30 минут (23.12.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7086

Абитуриент Татарников: «Это личная месть ректора Бурятской сельхозакадемии» (10.10.2018)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6964

 

 


 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика