blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Как магистрант БГСХА целую неделю пикетировал в Москве органы власти (23.01.2019)

23.01.2019


В канун Нового года местные информационные ленты облетела необычная новость: магистрант Бурятской сельхозакадемии Владимир Татарников, неоднократно ранее выступавший против действий нынешнего и предыдущего руководства бурятского вуза, прибыл в Москву с пикетом. Фотография его одиночного пикета на Красной площади шокировала сотрудников БГСХА, родных и близких, ничего не знавших о происходящем, не говоря уже о прочих жителях республики. Удостоверившись, что Татарников возвратился на родину в целости и сохранности, мы пригласили пикетчика в редакцию, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего.

— Владимир, это была давно спланированная акция или шаг отчаяния? Может, вас кто-то пригласил в Москву? Как долго вы там были, что, собственно, посетили и как готовились ко всему этому?

— Начну с того, что сотрудники БГСХА, с которыми мы все эти годы пытаемся обратить внимание властей на происходящее в вузе, ничего не знали о моей поездке. Для них это стало полной неожиданностью, особенно тогда, когда по вайберу я сообщил им, что нахожусь в Москве, вышел на пикет, и денег на обратную дорогу у меня нет. Не могу сказать, что я как-то к этому готовился, кроме того, что взял с собой баннер, с которым летом 2018 года стоял с пикетом на крыльце Народного Хурала. План был такой, что, если мне не удастся напечатать в Москве баннер, я бы использовал этот.

Мысль поехать в Москву возникла, когда в Улан-Удэ приехал замруководителя следственного управления следственного комитета И.В.Лазутов. После того как я побывал у него на приеме, мне сказали, что по изложенным мною фактам в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело, и вопрос как-то сдвинулся с мертвой точки. То есть я понял, что без Москвы в нашей академии мы ничего не решим, и решил действовать.

— Вы летели один, без денег, без поддержки? Где тогда жили, что ели? Почему у вас не оказалось средств на обратную дорогу?

— Летел я один. Сначала купил билеты в оба конца с вылетом примерно через три дня, но когда понял, что все дела сделать не успею, решил остаться. На обратную дорогу билет приобретал уже в Москве до Иркутска, потому что до Иркутска было в два раза дешевле. Сразу купил билет на поезд от Иркутска до Улан-Удэ, но самолет прилетел с опозданием и билет пропал. Пришлось ехать до Улан-Удэ на микрике на последние деньги.

Где дешевая гостиница, мне подсказали по вайберу знакомые ребята с Джиды, которые работают в Москве на стройке. Гостиница обошлась мне в тысячу рублей за сутки. Они же сказали, где можно напечатать баннер за 1,5 тысячи рублей. Баннер пришлось печатать дважды. В первый день, было 23 декабря, я пошел с ним на Красную площадь, но простоял там всего тридцать минут, потому что меня забрали в отделение полиции в Китай-городе. Полицейские объяснили, что на Красной площади стоять с пикетами нельзя, что за это полагается штраф в 10-20 тысяч рублей. В конце концов, продержав меня четыре часа, они поверили, что денег у меня нет, отпустили, но баннер не отдали. Пришлось повторно печатать баннер, с которым я побывал возле Управления адми-нистрации пре-зидента России, минсельхоза и в других местах. 

— Скажите, почему и на первом, и на втором вашем баннере после слова Путин нет запятой?

— Мне действительно из типографии дважды звонили, спрашивали, надо ли ставить запятую, но я сказал — не надо. Сейчас я думаю, что так даже лучше, потому что это придает баннеру несколько иной смысл. Например, на пикете возле Управления делами пре-зидента я встретил пикет из украинцев, которые выступали за то, чтобы российских пленных на Украине меняли на пленных украинцев, находящихся в России. Они, кстати, были недовольны тем, что на своем баннере я обращаюсь к Путину. Они уверены, что смысла обращаться к Путину нет никакого, потому что сам Путин и породил коррупцию, но я так не считаю. «Путин помоги» это скорее как хэштэг, как призыв, как лозунг.  

Кстати, эти украинцы очень удивились тому, что я стою один, так как это очень опасно. Их, например, на одиночный пикет прибыла целая группа, и они не просто сменяли друг друга с плакатом, но и следили, кто подходит, что говорит, вели фотосъемку.

— Как вы считаете, результат от ваших пикетов есть? Как реагировали на вас простые пешеходы, СМИ? Стоило покорять Москву?

— Наверное, пикетировать что-то в канун Нового года была не самая лучшая идея, потому что обычным прохожим откровенно было не до меня. Один раз ко мне подошла сотрудница какой-то другой сельскохозяйственной академии, где такие же проблемы, и еще две женщины из Закаменского района меня сфотографировали и пообещали выложить фото в соцсетях. Стоял с пикетом я недолго, больше ходил по приемным, регистрировал документы. Мне говорили, вот ящик висит для обращений, опустите бумаги туда, но я требовал, чтобы мне поставили на документах входящий номер, расписались. Так, например, я дошел до помощника Жириновского. Этот помощник служил когда-то в Кяхте, и меня очень хорошо принял. Узнал, что в минсельхозе России есть телефон «горячей линии», куда можно позвонить, назвать себя и сообщить о фактах коррупции. Единственное требование — уложиться в пять минут.

Знаю, что 10 января 2019 года в адрес правительства Бурятии поступил запрос от Управления пре-зидента России по работе с обращениями граждан и организаций по фактам, изложенным в моем обращении относительно земельного участка в ДНТ «Ургаса», местности «Поселье» Иволгинского района. К сожалению, ни одно московское СМИ на мой пикет не приехало, куда бы я ни звонил. Если никакой реакции на мое обращение не будет, я опять поеду в Москву.

 

 

Связанные тексты:

Магистрант вуза в Бурятии обратил на себя внимание Кремля (20.01.2019)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7142

Владимир Татарников провел пикет возле администрации президента России (25.12.2018) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7092

Владимир Татарников планирует провести второй пикет возле приемной Путина (24.12.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7089

 Одиночный пикет против руководства БГСХА на Красной площади продлился 30 минут (23.12.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=7086

Абитуриент Татарников: «Это личная месть ректора Бурятской сельхозакадемии» (10.10.2018)   http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6964

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика