blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Когда ни дать, ни взять, остается только улыбаться (03.01.2019)

03.01.2019


Фото Т. Никитиной: объявление в здании Советского районного суда г. Улан-Удэ

Предновогодние будни ознаменовались повсеместным предупреждением граждан о недопустимости каких бы то ни было подарков государственным и муниципальным служащим. Сайт Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия напомнил, что получение должностными лицами подарка создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых служащими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.

 В прокуратуре республики на сей счет выпустили памятку с запоминающимся названием «Что такое взятка?  Ни дать, ни взять». Помимо разъяснений, что такое собственно взятка, посредничество во взяточничестве, мелкое взяточничество, памятка также содержит конкретные рекомендации как для чиновников, так и для граждан, что делать, если тебе предлагают взятку или наоборот - если тебя провоцируют на взятку. Среди особо ценных советов - убрать с рабочего стола документы и другие предметы, под которые можно незаметно положить потенциальную взятку, ставить стул для посетителей подальше от своего рабочего стола, вести прием посетителей в присутствии других лиц, а если вдруг что - обо всех поступивших предложениях и попытках дать взятку в письменном виде следует информировать своего непосредственного руководителя.

 

По поводу последнего совета впору вспомнить бессмертные страницы из "Старика Хоттабыча". Когда джинн пригрозил вымогавшему у него взятку следователю, что сейчас пойдет и сообщит об этом его главному начальнику, "презренный взяточник" ответил, что Хоттабыч не сделает этого, потому что ему придется в таком случае дать взятку и начальнику.  

Мораль такова. К иным сторонам нашей жизни можно относиться только с улыбкой, потому ничего иного больше не остается. Вот почему в Советском районном суде г. Улан-Удэ в эти новогодние дни у самого входа разместили для посетителей объявление с предложением приносить с собой в зал суда только понимание и улыбку. Улыбайтесь в новом году, хотя бы потому что ничего иного просто не остается! 

 

 

 

 

Связанные тексты:

ВККС дало согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке Николая Новокрещенова (02.06.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6769

 В чем сила Ханхая Монголова. Секрет одного из самых загадочных депутатов Народного Хурала раскрыт (22.04.2015) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4898

 Пытаясь дать взятку, житель Киргизии утаил часть суммы (04.08.2004)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3579

 Студентки «совратили» преподавателя БГУ. В суде рассмотрели первое дело о взятке преподавателю вуза  (30.10.2003) http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4555

 

 

 

  Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика