blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Судья Советского районного суда согласилась с замечаниями на протокол (29.12.2018)

29.12.2018


Фото Т. Никитиной

В Советский районный суд г. Улан-Удэ поступило ходатайство о неточном изложении протокола судебного заседания, состоявшегося 6 декабря 2018 года. По стечению обстоятельств именно в этот день в «Российской газете» вышла статья «Суд: Встать, робот идет!», рассказывающая о том, что с 2019 года во всех российских судах, включая республику Бурятия, должны появиться роботы-стенографисты. Суть новации в том, что звучащая в суде информация фиксируется не секретарем от руки, как сейчас, а специальной программой, которая в режиме он - лайн способна перевести весь аудиотекст от начала заседания до его конца в текстовый вариант. Разница заключается в том, что при нынешней фиксации процесса в протокол попадает далеко не все, и это «не все» потом весьма печально сказывается на итоговом решении, поскольку порой только эта информация может служить доказательством, а именно этой -то информации в деле и не оказывается.

В статье «Суд: Встать, робот идет!» со ссылкой на генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ Александра Гусева (https://rg.ru/2018/12/05/v-rossijskie-sudy-posadiat-robotov-stenografistov.html) рассказывается о том, что такая мелочь, как роботы, способны не только облегчить работу секретарей судебного заседания, но и сделать судебный процесс объективным. В статье делается акцент на том, что так называемое судоговорение важно фиксировать полностью, а не выборочно, потому что зачастую не известно, какие обстоятельства дела вскроются в следующем заседании и какая информация завтра сыграет в процессе решающую роль.

Судья Советского районного суда г. Улан-Удэ согласилась с доводами и приняла решение удостоверить правильность замечаний и частично включить их в протокол судебного заседания.

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика