blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Людмила Абдыева: Более 9 тысяч инвалидов республики ежегодно получают от отделения Фонда технические средства реабилитации (21.12.2018)

21.12.2018


Фото Т. Никитиной

Недавно в Улан-Удэ состоялось заседание координационного совета Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия, на котором были подведены итоги работы за 9 месяцев по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно - ортопедическими изделиями и санаторно - курортном лечением. О выделении путевок на санаторно - курортное лечение мы вели речь в одной из наших осенних передач, поэтому поговорим сегодня о технических средствах реабилитации и протезно - ортопедических изделиях. Что это такое, кому они полагаются и в каком порядке происходит обеспечение ими инвалидов нашей республики? Все эти вопросы мы задали исполняющей обязанности заместителя управляющего Региональным отделением Людмиле Валерьевне Абдыевой.

- Людмила Валерьевна, что такое технические средства реабилитации и сколько жителей Бурятии получают такие средства?

- Более 9 тысяч инвалидов республики ежегодно получают от отделения Фонда технические средства реабилитации.

Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Техническими средствами реабилитации инвалидов являются:

- специальные средства для самообслуживания;

- специальные средства для ухода;

- специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией;

- специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью;

- протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты);

- специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь;

- специальные средства для передвижения (кресла-коляски).

В этом году в Региональное отделение поступило более 30 тыс. заявок, согласно которым было закуплено около 2 млн. изделий.

- На основании каких документов осуществляется обеспечение средствами реабилитации?

- Нуждаемость в технических средствах реабилитации устанавливается гражданину учреждением медико - санитарной экспертизы, т.е. разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида.

На основании заявления инвалида, с приложением этой программы отделение Фонда обеспечивает наших граждан – инвалидов, в т.ч. детей инвалидов техническими средствами реабилитации. К примеру, в этом году отделению Фонда на обеспечение инвалидов ТСР было выделено 232,2 млн. рублей бюджетных ассигнований, что немного больше, чем в прошлом году. На 28 млн. были закуплены коляски, почти на 117 млн. – протезно-ортопедические изделия, на 10 млн. рублей - слуховые аппараты, на 3,8 млн. рублей - средства для инвалидов по слуху, расходы на тифлосредства, медицинские тонометры и термометры, тактильные трости и другие технические средства реабилитации для инвалидов по зрению составили 3,9 млн. рублей, абсорбирующие изделия были закуплены на 41,7 млн. рублей.

- На координационном совете говорилось о том, что граждане могут самостоятельно обеспечить себя средствами реабилитации, и они вправе получить компенсацию своих расходов. Что необходимо им знать в этом случае?

- Государством предусмотрена выплата компенсации гражданину, в случае если гражданин приобретает техническое средство реабилитации самостоятельно. Для получения компенсации в региональное отделение необходимо предоставить документы, подтверждающие эти расходы. Это кассовые и товарные чеки, но сразу отмечу, что компенсируется не любая сумма, размер компенсации определяется в размере стоимости приобретенного технического средства (изделия) и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства (изделия) и (или) услуги, предоставляемых уполномоченным органом, т.е. Фондом.

Ежегодно наши граждане получают такую компенсацию. К примеру, в этом году на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР было израсходовано 24 млн. рублей, что на 47 процентов больше, чем было потрачено в прошлом году.

Во многих регионах, где развита транспортная логистика, инфраструктура производства и продажа средств реабилитации, существует конкуренция среди протезно - ортопедических предприятий, сети аптек, имеются заводы - изготовители средств абилитации, сигнализаторы, тифлосредства, трости, ходунки, подгузники, пеленки, доля расходов на компенсацию гораздо выше. И соответственно более широко реализуется право выбора приобретения технических средств реабилитации, в том числе с дополнительными функциями, за счет собственных средств с последующей компенсацией.

В то же время в текущем году Региональным отделением объявлено 128 конкурсных процедур по отбору поставщиков ТСР, из них 11 были признаны не состоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие. Всего было заключено 164 госконтракта с поставщиками товаров, исполнителями работ по изготовлению протезов, ремонту, оказанию услуг по сурдопереводу, проезду к месту протезирования и обратно.

- Мы ничего не сказали о протезно - ортопедических изделиях.

- Сегодня на учете в отделении состоят более 2500 инвалидов, нуждающихся в протезно- ортопедических изделиях, из них 211 протезируются за пределами республики, в том числе 85 детей. Заключены госконтракты на сумму 102,8 млн. рублей. В этом году в республике начало работать еще одно предприятие по изготовлению протезно-ортопедических изделий - «Салют- орто», с которым были заключены 2 госконтракта по изготовлению протезов нижних конечностей на сумму 4,1 млн. рублей. Что касается изготовления корсетов, то по результатам конкурентного отбора были заключены госконтракты с исполнителями, находящимися в городах Москва и Санкт - Петербург.

Хотелось бы сказать о сложностях, которые возникают с протезированием граждан, проживающих в районах республики. Зачастую граждане не являются для снятие мерок, для примерки изделия, меняют место жительства без уведомления отделения, не отвечают на телефонные звонки, письменные уведомления. И тогда неоценимую помощь в этом нам оказывают администрации муниципальных образований, районные больницы и другие учреждения и ведомства.

- Если у кого-то остались вопросы, куда можно обращаться?

- В сети Интернет имеется сайт Регионального отделения, где размещена самая подробная информация о предоставляемой Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуге по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями. Также можно позвонить в отдел социальных программ по телефону 28- 78- 17 или на телефон «горячей линии» - 28-78-18, 28-78-44.

Пользуясь случаем, от лица Регионального отделения Фонда социального страхования хочу также поздравить всех жителей республики с новым 2019 годом! Пожелать счастья, удачи, всего самого наилучшего в новом году и, конечно, здоровья!

- Спасибо за информацию!

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика