blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В 2019 году все суды Бурятии оснастят роботами - стенографистами (11.12.2018)

11.12.2018


Фото Т. Никитиной
В сентябре следующего года во всех судах страны будет введено обязательное аудиовидеопротоколирование, заключающееся в том, что протокол каждого судебного заседания будет вести не девушка - секретарь, как сегодня, а специальный робот. Смысл новинки - в фиксации абсолютно всех слов, показаний, доводов, которые приводятся на судебном заседании затем, чтобы потом выйти на объективное справедливое решение.

 Не секрет, что сегодня такое происходит в наших судах далеко не всегда, а причина - в избирательности того, что записывает сегодня в зале судебного заседания девушка - секретарь. Избирательность эта может быть ненамеренной (задумалась, отвлеклась, посчитала неинтересным), а может - и наоборот. Не секрет, что очень часто участники процесса обнаруживали в протоколах судебных заседаний совсем не то, что они говорили, или далеко не все, что они излагали. Полнота звучащих на суде аргументов чрезвычайно важна для последующих инстанций, где судьи порой изучают только документы, а в этих документах может и ничего существенного не оказаться. В Бурятии встречались и такие случаи, когда стороны  не только находили в протоколах своих слов, но даже упоминаний свидетелей, которых они приводили, в решении суда, словно никаких свидетелей в процессе и не было.

Закон гласит, что протокол судебного заседания должен фиксировать абсолютно все, что происходит в процессе, на то он и протокол. Если в протоколе чего-то не оказывается по разным причинам, это есть нарушение. Чтобы таких нарушений не было, иными словами, государственная услуга по отправлению правосудия осуществлялась без "человеческого фактора", когда встречающиеся в суде люди вдруг оказываются двуг другу сокурсниками, друзьями, родней и соседями, ради этого же самого правосудия лучше доверить все роботу. 

Как утверждают разработчики проекта, робот - стенографист способен вести текстовую расшифровку записываемой фонограммы в режиме реального времена, а это значит, что технически получить протокол можно будет сразу после судебного заседания, а автоматическом порядке, не тратя времени на написание заявления, дополнительное посещение здания суда и, тем более, сверку полученного документа с тем, что участник процесса сам зафиксировал в ходе судебного заседания.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика