blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Бурятии подвели итоги VI конкурса школ здоровья первичной медико-санитарной помощи (05.12.2018)

05.12.2018


 Фото Сергей Малков

Шесть лет назад в Бурятии прошел первый республиканский смотр-конкурс школ здоровья медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи, где были обозначены важные направления деятельности наших медиков — не только лечить, а и оказывать профилактическую помощь.

При городских и районных поликлиниках организованы и развиваются школы здоровья по разным направлениям профилактики: «Стоп, инсульт!», профилактики артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, школы для пациентов с сахарным диабетом и бронхиальной астмой, школы здоровья для профилактики остеопороза, школы для беременных, школы здорового ребенка, рационального питания, школы здорового образа жизни в целом. В каждой медицинской организации — свой набор, который зависит от потребностей прикрепленного населения и работающих в медорганизации специалистов. Так вот, эти-то неравнодушные доктора, средние медработники — ведущие тематических школ здоровья для пациентов со всей республики — и соревнуются каждый год в индивидуальном и командном зачетах. Цель конкурса, как рассказывают организаторы (специалисты республиканского центра медицинской профилактики проводят его совместно с минздравом Бурятии), — не только профессиональный смотр участников разносторонним коллективом жюри, но и тиражирование лучших практик профилактического консультирования, обмен опытом, идеями, психологическая разгрузка и перезагрузка специалистов. Ради профессионального развития и эффективного донесения важной практической информации до пациентов и людей с факторами риска развития заболеваний.

Увлечь, заинтересовать, побудить к действию

60 медиков, участников конкурса, приехали на прошедшей неделе из разных районов Бурятии в Улан-Удэ — 13 медицинских организаций: 5 городских поликлиник и 8 центральных районных больниц, из них 32 участника индивидуального зачета. Коллеги-болельщики — для поддержки. Но главное в конкурсе — не победа, а знания, опыт общения и помощи пациентам, форма подачи информации — яркая, запоминающаяся, убедительная. А иначе ведь не поверят и не захотят меняться посетители поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий… Вот и развивают другие свои таланты врачи и средний медперсонал.

advertisement

К примеру, победитель номинации «За лучшее ведение школы здоровья среди врачей» терапевт Аюна Усольцева проводит в городской поликлинике №2 г. Улан- Удэ школу профилактики артериальной гипертонии. Специально к конкурсу Аюна Владимировна подготовила настоящий костюмированный спектакль, получившийся столь ярким и информационно насыщенным, полным настоящего актерского мастерства, что вполне мог бы послужить отличным материалом для самого широкого применения. Назвавшись артериальной гипертонией, врач распоряжалась верным помощником — высоким холестерином, и смогла остроумно и доступно для любого рассказать о том, как они с верным слугой борются за здоровье, а точнее, недуги обычного населения.

Одни читали стихи собственного сочинения и сыпали пословицами («Здоров будешь — все добудешь»), другие танцевали, проводили эксперименты и рассказывали увлекательные истории. Врач Сергей Шаронов, ведущий при Кабанской ЦРБ школу профилактики артериальной гипертензии, представил на суд коллег собственную методику работы с пациентами, опубликованную в 2017 году по итогам съезда терапевтов в Иркутской области. Врач Иволгинской ЦРБ Дмитрий Ажеев (победитель номинации «Лучшая школа для пациентов с артериальной гипертонией») показал, насколько можно увлечь людей здоровым образом жизни, интересно преподнести информацию, заставить задуматься над рядовым и обыденным. Как заметил один из членов жюри, если посетители школ здоровья на самом деле слышат то, что слышали собравшиеся на финальном конкурсе, это достойно восхищения и уважения.

Операция «перезагрузка»

— Сегодня каждое лечебное учреждение должно правильно обучать свое население поведению, питанию, уходу за собой, занятиям физической культурой и вообще ведению здорового образа жизни, — рассказала главный внештатный специалист по терапии и общеврачебной практике минздрава РБ, член жюри конкурса

Бадарма Гомбоева. — Общеизвестно, что непосредственно от медиков зависит 20% здоровья человека, остальное в его руках. Поэтому так значимы сегодня школы здоровья, сеть которых должна качественно развиваться. Смотр-конкурс показал, что наши медицинские работники — это креативные люди, занимающиеся не только своей ежедневной работой, но и активной профилактикой заболеваний.

В целом перед нами стоит задача провести перезагрузку самой системы. К примеру, на западе отказ от курения, активный отдых на природе, походы в бассейн поощряются на предприятиях, в профсоюзных организациях, общественных объединениях. Мы должны изменить систему, когда люди загружены на работе настолько, что больничный воспринимается как награда или сродни дополнительному выходному. Мало кто сегодня задумывается о том, что большинство телепередач о еде, в том числе на местных каналах, демонстрируют далеко не здоровое питание. Те, кто ходит по выходным в бассейн ФСК, подтвердят, что дорожки там свободные, а это значит — за несколько лет работы бассейна у жителей Улан-Удэ еще не выработалась потребность в регулярных занятиях спортом. Вот почему во главе угла должен быть пример самого медицинского работника — стройного, подтянутого, веселого, ведущего здоровый образ жизни.

P.S. Остается добавить, что по итогам конкурса I место среди команд участников заняла Прибайкальская ЦРБ, 2 место — городская больница №5 г. Улан-Удэ, 3-е — Кабанская центральная районная больница.

 


Связанные тексты:

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика