blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Городские власти отменили решение о строительстве на ул. Кабанская филиала МФЦ

22.11.2018


Фото Т. Никитиной


Известие о том, что вместо детской площадки, расположенной рядом с домами на Кабанская 2А  Лощенкова,19а,/1,2, будет построена девятиэтажка да еще с размещением на первом этаже МФЦ, свалилось на местных жителей, как гром среди ясного неба. Небольшой земельный участок, примыкающий к школьной изгороди, всегда был занят песочницами и качелями, лавочками и спортивными сооружениями. Здесь жители отдыхали, гуляли с детьми, сюда непременно заглядывали возвращающиеся со школы ученики, а по вечерам собирались молодежные кампании. Все было, как всегда, как вдруг в конце лета этого года все детские сооружения с участка были убраны, а жителям объявили, что здесь будет построен филиал МФЦ.

 

Кому нужен МФЦ

Вслед за сносом детской площадки на место будущего строительства прибыла высокая делегация во главе с руководителем администрации главы и правительства Бурятии Баиром Цыреновым. Здесь же собравшиеся провели выездное совещание по вопросу строительства филиала МФЦ, где среди прочих известных в республике лиц жители заметили главу Советского района  Максима Базарова, руководителя МФЦ Виктора Иванова, а также строителя Вениамина Тархаева, объявившего себя собственником земельного участка. 

 

Как пояснил здесь же корреспонденту «МК» в Бурятии» руководитель Многофункционального центра республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг Виктор Иванов, сегодня в Улан-Удэ только в пос. Загорск работает филиал МФЦ, а потребность в таких филиалах чрезвычайно высока. Большая часть горожан вынуждена ездить на Ключевскую, где из-за наплыва автотранспорта, неудобных заездов и прочих вещей возникают постоянные пробки. Таким образом, вопрос по строительству филиалов учреждения решается в соответствии с поступившими наказами горожан и желанием разгрузить многофункциональный центр на Ключевской.

 

Путь решения вопроса был выбран такой. Найден застройщик, который, располагая свободным земельным участком, обязался в кратчайшие сроки построить многоэтажку с тем, чтобы первый этаж продать под МФЦ. В учреждении должны будут разместиться 10 операторов для приемки документов. По словам Виктора Иванова, деньги на выкуп здания под МФЦ в 2019 году уже заложены, осталось только воплотить задуманное. Воплощать будет присутствовавший здесь же строитель Вениамин Тархаев. Вопрос, а что думают по поводу появления на Кабанской МФЦ живущие здесь люди, похоже, в план рабочего совещания не входил.

 

Что говорят люди

- В то время, как власть повсеместно ведет речь о развитии спорта и благоустройстве городских территорий, по факту происходит прямо противоположное, - рассказала житель ул. Кабанская Ирина Липовая. – Не успел начаться учебный год, у наших детей отобрали стадион, у бабушек – дорожки для скандинавской ходьбы, у школьников – право проводить уроки физкультуры на открытом воздухе. По этой же причине вместо трех уроков физкультуры проводится два, несмотря на то, что это нарушение стандартов и вообще школа №8 имеет спортивно- патриотическое направление.

Прямо на территории спортивного стадиона решено было построить детский сад, притом, что у школы, где сегодня учится более 2,2 тысячи детей, нет больше оборудованных территорий, чтобы проводить занятия физкультурой и внеклассные мероприятия. Организованный недавно праздник золотой осени, в этом году перенесенный за ворота школы, проводился в условиях страшной давки. Почему было принято такое решение? Почему проблемы одних детей сегодня решаются за счет других? Точно также у нас решается вопрос комфортной городской среды. Зачем строить МВЦ вместо детской площадки, лавочек и зоны отдыха, если каждый день туда будут приезжать сотни машин, несмотря на то, что здесь и без того скапливается масса личного автотранспорта. Уже сейчас по утрам от большого количества машин к школе невозможно ни подойти, ни подъехать. Представляете, что здесь будет, когда введут в эксплуатацию строящийся сейчас на школьном стадионе детский сад на 300 мест? И вот плюсом ко всему этому кто-то принимает решение «воткнуть» сюда же девятиэтажный дом с размещением на первом этаже филиала МФЦ. Это значит, нас обрекли жить на проезжей части, с выхлопными газами, постоянным шумом мотора и отсутствием элементарных условий для отдыха.

 

Бесплатная земля  

После того, как жители улиц Кабанская и Лощенкова написали петиции о происходящем во все инстанции, им удалось выяснить некоторые любопытные подробности этой истории. Например, что в 2009 году тогдашний председатель комитета по управлению городским имуществом Бутова вынесла решение о формировании земельного участка по адресу Кабанская, 2А площадью 1259 кв.м. Поскольку на участке находятся инженерные коммуникации, располагается линия ЛЭП, решение КУИ предполагало установить публичный сервитут площадью 225 кв. м., чтобы была возможность обслуживать эти коммуникации.

 

Некоторые жители Кабанская,2А вспоминают, что в 2009 году им действительно предложили оформить участок как придомовую территорию. По этому поводу даже состоялось общее собрание собственников, где большинство дали согласие и выбрали уполномоченного в лице Жана Доржиева, который и должен был подать в КУИ соответствующее заявление. Что случилось с этим заявлением и было ли оно вообще, никто из собственников сказать ничего не смог, равно как и представитель обслуживающей дом управляющей организации ООО «Дом - сервис».

 

Как свидетельствуют документы, кадастровый номер 03:24:010945:565 был присвоен земельному участку возле дома Кабанская, 2А только в 2015 году. Причем на тот момент выросшая рядом новостройка по ул. Лощенкова уже была сдана в эксплуатацию, а строительную фирму Вениамина Тархаева постигло банкротство. В решениях судов по банкротству застройщика сказано, что в свое время КУИ передало строителю Вениамину Тархаеву бесплатно два земельных участка, и не исключено, что в их числе был и участок возле Кабанская, 2А. С другой стороны, как утверждают собственники дома на Лощенкова 19а/1,2, первоначально они оформляли договор на квартиру в доме, где будет полноценная детская площадка и именно такая детская площадка, которую они до последнего времени считали своей, была установлена на земельном участке 03:24:010945:565.

 

Превращение Тархаева в Лархаева

Когда у застройщика Вениамина Тархаева начались сложности, он якобы уговорил дольщиков Лощенкова, 19а отказаться от участка с детской площадкой, мотивируя тем, что, не продав участок, достроить дом будет невозможно. Неизвестно, был ли этот земельный участок в собственности Вениамина Тархаева на момент признания его банкротом, то есть на май 2018 года. Известно только, что через месяц, в июне 2018 года появился документ о регистрации земельного участка с номером 03:24:010945:565 уже за другим собственником - Виктором Львовичем Лархаевым. Если верить выписке из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, то кадастровая стоимость земли в 1200 квадратных метра была оценена почти в 27 млн. рублей.

 

Если в мае 2018 году собственником земельного участка уже был Лархаев, то почему на выездное совещание возле Кабанская 2А в августе приехал Вениамин Тархаев, который вел себя как хозяин и убеждал собственников, что он все равно построит здесь жилой дом? Почему участок земли в тысячу квадратных метров, под которым проходят коммуникации, ЛЭП, расположенный в зоне жилой застройки, получил вид разрешенного использования «Для строительства многоквартирного жилого дома». Почему этот вопрос никоим образом не был оговорен с людьми, которые живут здесь всю свою жизнь? Почему, как в случае с детским садом на спортивном стадионе, эти люди узнают о планах городских властей только тогда, когда строители под окнами уже начали рыть котлован?

 

- Я дважды регистрировала письмо депутату Улан-Удэнского городского совета Алексею Хандархаеву, но ответа так и не получила, - задается вопросом житель дома по ул. Лощенкова Ольга Кравченко. - На личном приеме я услышала только, что беспокоится нам не о чем, потому что решение строить МФЦ отменили. Пусть решение отменили, но проблема - то осталась. Впритык к нашему дому строят детский сад, который лично нашему дому будет загораживать солнечный свет. С другой стороны собственник земельного участка запланировал построить 9 -этажный дом, в результате чего мы по сути окажемся в каменном мешке. Ни депутат, ни власти пока не желают решать этот вопрос.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика