blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Как управлять болезнью, которая уносит жизни и облегчает бюджеты на сотни миллионов (21.11.2018)

21.11.2018


Фото - пресс-служба медпрофилактики


32 тысячи жителей Бурятии ничем внешне не отличаются от обычных людей – учатся, работают, имеют семью, за одним только исключением. Они имеют заболевание сахарный диабет. А потому, кроме обычных повседневных дел, должны знать, что такое «целевой гликированный гемоглобин», «дневник самоконтроля», «Школа диабета» и почему медаль Джослина называется «За мужественную жизнь».

 

На прошлой неделе в Республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко прошла традиционная конференция, посвященная Всемирному дню диабета, на которой собрались пациенты с сахарным диабетом и их родственники, представители пациентских организаций, врачи, медсестры и все, кто хотел бы напомнить себе, власти и обществу, что со страшным диагнозом можно жить долго и счастливо. И что не зря Нобелевский лауреат Фредерик Бантинг всего за 1 доллар продал своему институту открытие века - инсулин, который мог бы сделать его миллиардером.

 

Управлять диабетом

За последние десять лет количество пациентов с диагнозом сахарный диабет в республике выросло втрое. Несмотря на работу эндокринологических «Школ для пациентов с сахарным диабетом», на каждодневный труд врачей у больных сахарным диабетом в республике ежегодно продолжают фиксироваться случаи тяжелых осложнений. Председатель Бурятского отделения Российской диабетической ассоциации Надежда Шоболова рассказала, что затраты на одного больного с 1-ым типом сахарного диабета без осложнений составляют 30-40 тыс. рублей в год, с осложнениями – 50-80 тысяч рублей и более.

 

Настоящий бич сахарного диабета – это осложнения, превращающего пациента в тяжелого инвалида, а врачей - в заложников ситуации. Если верить статистике, 80 больным сахарным диабетом в прошлом году ампутировали конечности. Только от инсульта, причиной чего также может являться диабет, каждый год погибает 80-90 человек, 2-3 человека постигает слепота. В 2017 году впервые введены в гемодиализ 15 больных сахарным диабетом, что на порядок увеличило расходы республики на здравоохранение. Как известно, пожизненное лечение только одного больного на диализе обходится республиканскому бюджету в 1 млн. 200 рублей в год, а всего сегодня на гемодиализ ходит около 100 больных сахарным диабетом. Как не раз подчеркивали участники конференции, всех этих цифр могло быть куда меньше, если бы наши больные научились реально управлять своим заболеванием.

 

Дело Валентины Шубиной

Мир научился жить с «сахарным диабетом». Продолжительность жизни таких больных не только увеличивается, растет качество их жизни, позволяя людям полноценно учиться, работать, создавать семьи и воплощать в жизнь самые смелые идеи. Один из таких примеров – постоянный участник конференции Виктор Коновалов, называющий председателя Бурятского отделения Российской диабетической ассоциации Надежду Шоболову своей второй мамой. Заболев в возрасте, когда ему не было и трех лет, Виктор научился управлять своей болезнью. Как рассказали близкие, Виктор защитил кандидатскую диссертацию, построил дом, создал семью. Не раз бывал за границей, имел случай сфотографироваться с Монсеррат Кабалье и с папой Римским. Его цель, как и цель многих пациентов эндокринологического центра – получить знаменитую медаль Джослина, которую вручают тем, кто смог прожить с диагнозом «Сахарный диабет» 50 долгих лет без серьезных осложнений (на обороте медали написано «За 50 мужественных лет»).

Всего медаль Джослина вручена в мире более 4 тыс. человек, в России – 38. Год назад на конференции "Жизнь - без осложнений!" международным символом борьбы с диабетом наградили и двух пациентов Бурятии. Медаль была вручена первому волонтеру эндокринологического центра Валентине Шубиной, долгие годы приходившей сюда, как на работу. Прожив 67 лет, Валентина Афанасьевна умерла совсем недавно, оставив добрую память. Как вспоминают доктора и пациенты центра, она могла найти общий язык с каждым, убедить любого, на собственном примере показать, что сахарным диабетом можно управлять.  

Вторая медаль Джослина в Бурятии вручена замечательному человеку, заслуженному инженеру республики Николаю Васильевичу Никитину. За полвека жизни с болезнью он прошел все этапы развития инсулинотерапии. Как постоянный подписчик журнала «Диабет – образ жизни», неукоснительно выполнявший все рекомендации докторов, научился управлять своей болезнью, вызывая восхищение коллег и знакомых.

 

Про кусок хлеба и водителя Брежнева

По легенде, когда однажды водитель Леонида Брежнева попал в аварию, выяснилось, что он страдает сахарным диабетом с нейропатией. Современные нормы запрещают таким больным осуществлять профессиональную деятельность за рулем. У больных сахарным диабетом снижается чувствительность рук и ног, падает зрение, по причине чего такой водитель становится просто опасен на дороге.  

 

- Каким вы видите себя через 5-10-15 лет, такими вы и будете, - провела в рамках конференции мини-школу диабета главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Бурятии Дарима Нимаева. – Жизнь с диабетом – это каждодневный труд, который длится бесконечно, промедление опасно осложнениями, поэтому пришла пора действовать. Управлять диабетом самому и помогать другим, как делала это Валентина Шубина. Три месяца назад мы объявили конкурс среди пациентов сахарным диабетом, посвященный памяти Валентины, куда поступило 28 работ со всех концов республики, и сегодня мы готовы наградить самых грамотных и активных. Надо сегодня рассказывать нашим маленьким пациентам о медали Джослина, как о высшей награде их будущей жизни. Всем остальным хотелось бы напомнить, что наиболее типичной ошибкой становится ситуация «ничего не деланья»: когда сахара крови «расползлись», а человек ничего не меняет в своем лечении и продолжает напрасно тратить тест-полоски. Каждому пациенту с диабетом надо понимать, что однажды подобранная дозировка лекарств не может оставаться такой на всю жизнь. И измерять сахар крови дома нужно только с одним вопросом в голове: «Не наступило ли время менять лечение?». Каждый пациент должен знать свой целевой гликированный гемоглобин, свой целевой сахар крови, вести дневник, иметь в кармане для перекуса кусок черного хлеба и, на экстренность, - кусок сахара рафинада. Каждый должен давать себе физическую нагрузку, чтобы не набирать лишние килограммы и понимать, что если его все чаще посещают грусть – тоска – уныние, надо идти к психологу и не бояться просить о помощи. Сахарный диабет – болезнь, жизнь с которой на 90 процентов зависит от самого больного. Государство обеспечивает пациентов инсулинами, но и больной имеет обязанность: сохранить себя, чтобы не стать тяжелым бременем для своих близких и для общества.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика