blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

За 9 месяцев 2018 года диализные центры Бурятии пополнили сразу 66 пациентов (04.10.2018)

04.11.2018


На фото: главный внештатный нефролог Министерства здравоохранения Бурятии Вера Бадмаева 

Месяц назад в стенах Республиканской больницы им. Семашко был открыт Республиканский нефрологический центр, объединивший отделение нефрологии, Республиканский центр амбулаторного диализа и работу кабинета нефролога. Ключевой задачей в работе Центра является выявление лиц, которые входят в группу риска развития хронической болезни почек или находятся на ранних стадиях заболевания и их динамическое наблюдение. Так же Центр ставит своей целью создание регистра больных, страдающих заболеваниями почек, организацию программ по скринингу хронических болезней почек, усиление работы с додиализными пациентами, больными сахарным диабетом, лицами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)/гипертонией, и организация в республике «Нефро - школы» для больных с хроническими заболеваниями почек и реципиентов аллогенной почки.

 Обеспокоенность медицинской общественности вызвана тем обстоятельством, что число пациентов с хронической почечной недостаточностью в Бурятии растет стремительными темпами. Только за 9 месяцев текущего года на диализ впервые пришли 66 пациентов, таким образом увеличив число больных до 488 человек. Для сравнения в 2009 году, то есть десять лет назад, в регистре республиканских больных, страдающих хронической почечной недостаточностью различных стадий, значилось 115 больных. Как пояснила главный внештатный нефролог Министерства здравоохранения Бурятии Вера Бадмаева, в ближайших планах центра - посещение в рамках обмена опытом 13-14 ноября 2018 года Республиканской больницы главным внештатным нефрологом Самарской области Андреем Владимировичем Шерстневым, подготовка к проведению Всемирного Дня почки, привлечение к данной проблеме активистов регионального отделения пациентской организации «Нефро-Лига».

 

Связанные тексты:

Статья «Время беречь почки» (10.09.2018) http://rkbsemashko.ru/news/main/5483/?sphrase_id=4307

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика