blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Судьи Бурятии написали очередную жалобу на Альбину Кириллову (21.10.2018)

21.10.2018


Фото Т. Никитиной

Федеральные судьи республики Бурятия направили очередную петицию в адрес администрации президента России, Генеральной прокуратуры и ВККС. В этот раз писавшие были возмущены тем фактом, что на празднование 95-летия Верховного Суда Бурятии с них собрали деньги, однако на торжество попали далеко не все. Несмотря на значительные средства общих сборов (в частности, только с судей Верховного суда собрали по 10 тысяч, с районников - по 5 тысяч рублей), приглашение на праздник, кроме судей Верховного суда Бурятии, получили только председатели районных судов.

 Чтобы иметь представление, о каких суммах идет речь, достаточно сказать, что в республике 54 должности мировых судей, 172 должности федеральных судей, включая около 60 тех, кто работает в Верховном суде. Иными словами, только в Верховном суде получилось 600 тыс. рублей, не считая собранного по районам. Один вопрос, не дающий покоя отправителям правосудия, почему на банкет были приглашены только председатели судов? Другой вопрос - куда ушли все эти немалые средства, за которые перед судейским сообществом никто никогда не отчитывался и, само собой, не отчитался и в этот раз.

 Пусть аренда оперного театра обошлась юбилярам в 140 тыс. рублей, праздничный сюжет на местном телевидении - в 40 тыс. рублей, банкет на 100 персон по высшему разряду - в 300 тыс. рублей. Куда делись остальные деньги? Значительные расходы можно было бы объяснить, к примеру, изданием фолианта «Верховный суд Бурятии», подобно тому, который появился к 80 -летию Верховного суда Бурятии тиражом в 1000 экземпляров и до сих пор украшает ведущие библиотеки республики. Но ничего такого организаторы мероприятия коллегам не предъявили.

 Между тем, как своего рода сенсацию в органах судейского сообщества передают информацию о том, что председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина, у которой на этой неделе (23 октября) истекают полномочия, неожиданно отозвала свое заявление о продлении полномочий, что означает только то, что она уходит в почетную отставку. Как известно, создаваемый в рамках реформы Пятый апелляционный суд, где должны будут рассматриваться дела, в том числе и из Бурятии, после ряда перипетий решено было создать не в Томске, а в Новосибирске. Это значит, что Римма Шатовкина, проработавшая судьей примерно столько же, сколько и Альбина Кириллова, вполне могла претендовать на пост председателя вновь создаваемого суда, но не вышло. На этот пост была назначена бывший уже председатель Верховного суда республики Алтай Марина Алексина.

 Интересно, что отставка Шатовкиной случилась после того, как весной этого года Высшая квалификационная коллегия судей,  как и Альбину Кириллову, рекомендовала Шатовкину на пост председателя областного суда. Как пишут новосибирские СМИ, очевидно, не последнюю роль в этом отказе сыграли многочисленные петиции от самих судей в адрес той же ВККС по поводу Шатовкиной, где были выдвинуты обвинения в необоснованном завышении премий отдельным судьям с дальнейшим использованием этих сумм в личных целях. Кроме того, недоброжелатели судьи указывали на родственников председателя, также работавших в судебной системе Новосибирской области. Сама Шатовкина никогда и не скрывала, что ее дочь Диана Гребенюк работает судьей Арбитражного суда Новосибирской области, а брат - мировым судьей в Пятигорске.

 

 

Связанные тексты:

Чем закончится конфликт председателя Верховного суда Бурятии и его зама (05.07.2017)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6194

 Томск проиграл: апелляция для Бурятии будет перенесена в Новосибирск (14.07.2018)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6829

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика