blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Росреестр согласился с нарушениями в действиях государственного регистратора, но не признал факта того, что это было сделано умышленно (17.10.2018)

17.10.2018


 Информация о том, что сотрудник Росреестра совершил действия, повлекшие возбуждение уголовного дела, само ведомство постаралось опровергнуть, не отрицая при этом самого уголовного дела. В частности, в пресс-релизе все произошедшее объяснили следующим образом:

1. Описываемые в публикации факты ненадлежащей правовой экспертизы документов государственным регистратором установлены Управлением Росреестра по Республике Бурятия и незамедлительно доведены до сведения прокуратуры Республики Бурятия и Министерства внутренних дел Республики Бурятия самостоятельно.

Так, в июле 2018 г. в Управление поступили исковые заявления Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения.

При рассмотрении информации, содержащейся в исковых заявлениях, Управлением проведена проверка реестровых дел на земельные участки и анализ сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

По результатам проверки установлено, что в нарушение положений ранее действовавшего Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ) государственным регистратором в ходе правовой экспертизы документов не проверены полномочия органа, выдавшего документы, представленные на государственную регистрацию в качестве правоустанавливающих.

Кроме того, у Управления Росреестра по Республике Бурятия возникли сомнения в подлинности правоустанавливающих документов.

По вышеизложенным фактам Управлением в августе 2018 года направлена информация в адрес Прокуратуры Республики Бурятия и Министерства внутренних дел Республики Бурятия  для принятия мер как в отношении государственного регистратора, так и в отношении лиц, причастных к изготовлению и использованию поддельных документов, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1, ч. 3 ст. 327 УК РФ («Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков», «Использование заведомо подложного документа»).

2. Кроме того, в публикации ошибочно указано, что основанием для государственной регистрации прав явились акты согласования местоположения границ земельного участка. Акт согласования местоположения границ земельного участка не может являться основанием для регистрации права собственности, поскольку не подтверждает возникновение или наличие прав на объекты недвижимости.

Публикация указанных сведений может ввести в заблуждение неопределенный круг лиц о неправомерных действиях должностных лиц Управления Росреестра по Республике Бурятия, осуществляющих регистрационные действия на основании документов, в принципе не являющихся правоустанавливающими.

3. В отношении сведений о причинении действиями государственного регистратора имущественного ущерба городскому округу «Улан-Удэ» считаем необходимым учитывать следующее.

Действительно, государственным регистратором допущены нарушения порядка осуществления регистрационных действий, связанные с отсутствием проверки полномочий органа, издавшего документ, и отсутствием запроса о предоставлении первичного документа, указанного в качестве основания выдачи правоустанавливающего документа.

Вместе с тем, вывод о наличии прямой причинно-следственной связи между действиями по государственной регистрации и наступившими имущественными последствиями в виде выбытия земельных участков из ведения городского округа «Город «Улан-Удэ» преждевременен и подлежит доказыванию.

Следует обратить внимание на то, что государственная регистрация права собственности в данной ситуации явилась следствием фальсификации неустановленным лицом официальных документов и последующего представления указанных документов на государственную регистрацию.

В соответствии с положениями Закона № 122-ФЗ, государственная регистрация права носит заявительный характер. Таким образом, право собственности, зарегистрированное на основании документов, подлинность которых вызывает сомнение, возникло не по инициативе государственного регистратора, а в результате умышленных действий неустановленных лиц.

Вместе с тем, по результатам рассмотрения обращений Управления Росреестра по Республике Бурятия постановлением уполномоченного лица отдела ЭБ и ПК Управления МВД России по городу Улан-Удэ отказано в возбуждении уголовного дела по ч. 1, ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Полагаем, что сложившаяся ситуация в первую очередь связана с изготовлением и использованием поддельных документов, следствием чего и является нанесение ущерба государству.

Пунктом 3 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 46 Закона «О средствах массовой информации» предоставлено право на ответ, комментарий, реплику в том же средстве массовой информации.

 Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьей 46 Закона «О средствах массовой информации», просим опубликовать настоящий комментарий Управления. О результатах рассмотрения настоящего письма просим проинформировать Управление не позднее 26.10.2018.



Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика