blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Октябрина Бадашкеева: мы были шокированы организацией лечения онкобольных в Северобайкальске (30.09.2018)

30.09.2018


Из доклада председателя правления РОО "Я живу!" Октябрины Бадашкеевой.  http://ilive.su/news/show/id67/

Вот и наступил очередной день нашего рождения- рождения нашей организации «Я живу». Нам 7 июня 2018 года исполнилось 4 года. И мы сегодня подводим итоги работы за последний отчётный год.

Год был очень насыщенным. Мы выросли, накопили неплохой опыт работы, нас стали узнавать и стали больше обращаться к нам. Наши дела стали более значимыми не только для нашей организации, но и для всего здравоохранения республики. Главное - на сегодняшний день мы добились того, что приходит понимание как у медиков , так и наших пациентов: мы находимся по одну сторону бариккад, у нас одна цель: вместе  победить болезнь. До некоторых пор, да и сегодня, мы продолжаем сталкиваться с поведением врачей, которые ведут себя по принципу «я начальник, ты-дурак». Такое поведение медиков часто провоцируем мы сами, т.к. ничего не знаем о своём заболевании, не знаем какие вопросы нужно задать в каждом конкретном случае врачу, как вести себя и т.д. Чтобы разговаривать на равных, нужны хотя бы первоначальные знания о твоём заболевании, полностью довериться врачам можно только тогда, когда в диалоге вы пришли к совместному решению о методе и способе лечения, которое вам назначено.

 Нашу организацию тоже можно назвать большой семьёй, которая создалась благодаря проблеме, на которую, до некоторых пор государство не особо обращало внимание. В нашей большой семье 60 человек онкопациентов и 57 чел. членов организации. Сейчас благодаря созданию пациентских организаций неравнодушных к этой проблеме. Ситуация борьбы с онкозаболеваниями в стране улучшается. Для того, чтобы грамотно работать с государством нам тоже нужно учиться и мы учимся.

На регулярной основе у нас работает школа здоровья. Занятия проводят наши замечательные врачи от бога Иванова  Д.Б.- председатель РК профсоюза здравоохранения РБ, Дугарова Г.О.- член правления РОО «Я живу», врач-лаборант, иммунолог Республиканской детской клинической больницы, Баточирова К.Л.-бывший член правления, врач педиатр, который с первых дней существования организации возглавила комиссию по профилактике онкозаболеваний.

Создан клуб «Откровенный разговор», который работает на не регулярной основе, а по необходимости.

На постоянной основе работает клинический психолог Анонова С.И., которая проводит психологические тренинги, индивидуальную работу, целью которых является снятие эмоционального напряжения, стрессовых и депрессивных состояний, определение особенностей личности  для возможности оказания эффективной психологической помощи. Помогает ей начинающий психолог Бадашкеева А.Б. и очень опытный психолог Хамаганова Алёна. Для этих же целей проводятся мастер-классы по рукоделию. Руководят этой работой две замечательные самобытные  мастерицы Агнаева О.Д. и Молчанова Екатерина (Светозара), каждое воскресенье проводятся занятия по суставной гимнастике и кинезотерапии в «Кузнице здоровья»- эту возможность нам предоставила наш учредитель Вахрамеева М.Б.

В каждую командировку в районы тоже формируется бригада. Руководит этой работой умница, красавица, человек, который победила рак и продолжает эту работу Сагандыкова П.А. Ей неизменно помогает Вахрамеева М.Б., которая неустанно поражает нас своими красивыми, очень человеческими делами, поступками, которая  вдохновляют нас. Она, как частный индивидуальный предприниматель, открыла два диализных центра (в Улан-Удэ и Гусиноозёрске) «Кузницу здоровья» и сейчас вышла с предложением приобрести детский санаторий «Байкальский бор» для реабилитации онкобольных. Вопрос в работе. А самое главное - 2 года назад она стала молодой мамой.

Очень хорошо помню нашу первую командировку в Северобайкальский район в 2015г., когда мы были шокированы организацией лечения онкобольных там, когда результаты биопсии по срокам определены в течении 6 месяцев, когда наши больные там практически оторваны от большой земли, а наше Правительство РБ ведёт с ними игру, как будто они не наши и поэтому люди испытывают огромные трудности, когда вынуждены обращаться в Иркутск, т.к. они жители Бурятии.

В ту командировку мы не встречались с онкопациентами и всю негативную информацию получили из уст медработников Нижнеангарской ЦРБ и Северобайкальской больницы, которая не относится к нашему Минздраву, а также районной и городской администрации. Встречали нас как инопланетян, которые в открытую говорят о как бы запретной теме «Онкология», не верили, что мы  сможем что-то сделать и помочь им. Чтобы наша общественная организация состоялась, работники Нижнеангарской ЦРБ, по собственной инициативе, через полмесяца после нашего отъезда перевели на наш счёт 7300 руб., удержание из зплаты работников.

Сегодня там надёжное районное отделение РОО «Я живу», которую возглавила онкопациентка Казанина Тамара. Она у нас была на мероприятии месячника борьбы с раком и вот на днях 7 июня, как руководитель организации, была у нас, получила всю методическую литературу и рекомендации по работе.

Ценный вклад в нашу работу вносит Кабанская ЦРБ и районное отделение возглавляемое Петровым Валентином Андреевичем. Благодаря ему и районной ветеранской организации удалось уволить гл. врача Кабанской ЦРБ, который своей «работой» нанёс значительный урон репутации здравоохранения республики.

Мы участвовали в флешмобе по случаю ряда смертей в Кабанском районе по вине, в том числе медиков, как считают родственники. По заявлению в нашу организацию родственниковсемей Сариных, Сороковиковых, Поддельских, Гнеушевых, мы вынуждены были обратиться в Следственный комитет РБ и до отъезда из республики Сухорукова получали информацию о ходе расследования.



Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика