blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Жители г. Кяхта: почему я голосую за Степанова (08.09.2018)

08.09.2018


Фото Т. Никитиной

Светлана Валентиновна Дубинина, член городского совета ветеранов

— С Евгением Валерьевичем Степановым я работала в комитете по управлению имуществом МО «Кяхтинский район», где несколько лет он был руководителем. Более выдержанного, компетентного, порядочного руководителя я не встречала. Характер у него мягкий, но при этом он удивительным образом умеет сплачивать коллектив, найти общие темы, настроить работу на позитив. Никогда не стеснялся спросить, если чего-то не знает. Когда его впервые выбрали мэром, я только порадовалась, и в самом деле город стал чище, уютнее, открываются новые памятники и места отдыха. Видно, что мэр старается, делает все, от него зависящее, и в его подчинении работают такие же патриоты своей малой родины.   

Наталья Владимировна Агапитова, учитель биологии СОШ №4 г. Кяхта 

— С Женей мы учились в одном классе. И тогда он был очень ответственным, заботливым, внимательным человеком, негласным старостой класса, таким остался и по сей день. Достигнув успеха, не заболел звездной болезнью. С ним мы всегда ездили поздравлять нашу первую учительницу с праздником. С ним организовывали все встречи выпускников. Если кому-то из ребят сегодня требуется помощь, звонят Жене, потому что знают, он всегда возьмет трубку, он поможет.  

Так получилось, что теперь его дети учатся у меня, и я уже говорю о Степанове как о родителе. Прекрасный семьянин, заботливый отец, который по возможности ходит на все собрания, старается участвовать в школьных делах. Конечно, я буду голосовать за Степанова.  

Октябрина Бабасановна Будаева, председатель ТОС «Радуга» -   

— Евгений Валерьевич очень большое внимание уделяет старшему поколению, поддерживает ТОСовское движение. К примеру, наш ТОС в прошлом году выиграл грант и с нуля сделал детскую площадку для всех окрестных домов, расположенных возле техникума. В этом году у нас по плану — спортивная площадка. Прошу людей поддержать кандидатуру Степанова, чтобы он закончил все, что начал.    

 Цыденова Лилия Борисовна, замдиректора по научной работе Кяхтинского краеведческого музея им. ак. Обручева  

— Более 30 лет я работаю в системе культуры, и могу сказать, что были такие моменты, когда наш старейший музей республики хотели объединить с этнографическим музеем Бурятии. Когда прежнее руководство музея открыто выступило против объединения, Евгений Степанов был одним из тех руководителей, кто не позволил это сделать, встал на защиту коллектива и музея. Несмотря на всю свою внешнюю мягкость, он умеет добиваться своего. Все творческие начинания, которые рождаются в музее, находят поддержку в городской администрации. Поскольку я также депутат горсовета, то могу свидетельствовать, насколько за последние годы грамотно была выстроена работа с депутатским корпусом. Преимущество Степанова всегда в том, что он открыт для диалога, корректен в дискуссиях, если они возникают. Какую бы позицию не занимали депутаты, где есть представители разных партий, профессий и убеждений, Евгений Валерьевич всегда сначала выслушает все мнения, а потом даст аргументированные пояснения по каждому вопросу. Вместе со всеми жителями и гостями республики мы радовались поддержке городской администрации в праздновании 125-летия музея в 2015 году. Было сделано благоустройство прилегающей территории к музею, асфальтирование и многое другое. Немаловажно и то, что ежегодно глава города отчитывается перед горожанами о сделанном, и возразить ему по сути нечего. Кяхта расцветает на глазах, становится комфортнее, современнее, по крайней мере, нам уже не стыдно приглашать к себе гостей.

Владимир Иванович Алексеев, депутат городского совета пяти созывов, заслуженный тренер республики Бурятия   

— Когда десять лет назад Евгений Валерьевич впервые приступил к своей должности, от меня как от тренера спортивной школы, депутата поступило предложение о возрождении в Кяхтинском районе гиревого спорта. Предложение состояло в том, чтобы открыть в Кяхтинской детско — юношеской спортивной школе отделение гиревого спорта. Начинали работу с 9 ребятишек, приобрели им гири, три помоста, начали вкладываться и постепенно обросли победами. Были инициаторами проведения в Кяхте республиканского турнира по гиревому спорту среди школьников и учащихся техникумов, посвященного памяти первых чемпионов России 50-х гг. Прокопия Иосифовича Аносова и Геннадия Макаровича Кравцова.  

 Сейчас гиревым спортом занимается в Кяхте три группы ребят разного возраста, это более 100 человек, включая самых маленьких. В 2015 году при финансовой поддержке Евгения Валерьевича впервые гиревики Кяхты приняли участие в первенстве России, где Денис Васильев стал бронзовым призером. На следующий год в Барнаул мы привезли уже 7 спортсменов и заняли 4-5— 6 места. В прошлом году в Калуге наш воспитанник Роман Якушев стал серебряным призером соревнований, а в 2017 году был включен в состав сборной России. При поддержке городской администрации мы выступили в Ирландии на первенстве Европы, и Роман Якушев стал чемпионом Европы. В этом году он был вторым на первенстве России, а в июне на соревнованиях в Литве — двукратным чемпионом Европы.  

 Могу сказать, что своими успехами, возрождением районного турнира по гиревому спорту мы в большей степени обязаны нашему мэру Степанову. Куда бы мы ни поехали, он всегда звонит, интересуется, как мы устроились, как питаемся, как выступаем. Вот почему всем своим отделением гиревого спорта мы всегда приходим на такое публичное мероприятие как отчет главы по итогам выполненной работы за год со всеми своими кубками, грамотами, медалями. Куда бы ни поехали, мы обязательно везем с собой значки, вымпелы, буклеты о Кяхте. Когда бы вы ни пришли к мэру, он всегда вас выслушает. Если он где-то на выезде, в администрации всегда подскажут, когда он будет, посоветуют ждать или не ждать. Очень важно, что Степанов - кяхтинец до корней волос, все знают его родителей, деда. К примеру, в нашей семье вспоминают историю, когда моя мама работала в 50 -ые годы техничкой в горсовете и нечаянно разбила бюст Сталина. Надо понимать то время, чтобы представить ужас, который охватил мою мать. Пришел Алексей Григорьевич Степанов, сказал только: «Маруся, успокойся и забудь, все будет хорошо». Очень был человечный руководитель, и Евгений Валерьевич точно такой же.   

Александра Дашиевна Цыренова — председатель городского совета ветеранов г. Кяхта 

— Евгений Степанов поддерживает любые начинания ветеранов, а их у нас много. Налажена совместная работа всех ветеранских общественных организаций. Каждый год наша группа здоровья проводит спартакиаду, и не было такого года, чтобы Степанов отказался помочь, сослался на занятость. Если не получается выделить средства на призы, то мы знаем, что чаепитие у нас состоится в любом случае. Есть у нас группа скандинавской ходьбы, есть творческие люди, организующие персональные выставки. Сотрудничаем с советами ветеранов других городов и районов.  

Важно, что с Евгением Валерьевичем работает дружная команда, которая его уважает, там грамотные специалисты, все держатся друг за друга, а это очень важно. Мне 70 лет, и я по опыту знаю, какая ответственность лежит на руководителе. Ветераны — за Степанова, потому что мы видим, что он искренне старается, переживает за Кяхту. Мы его знаем, как облупленного, где он живет, как работает. Из собственной практики знаю, что какой бы новый человек ни пришел в город, каким бы грамотным он ни был, на то, чтобы вникнуть в городское хозяйство, уйдут годы. Легко обещать, но трудно делать. Кяхта набрала хороший темп развития, нужно довести начатое до конца и ни в коем случае не снижать набранного темпа. Знаю, если будет Степанов, будет гарантия, что все это воплотится.         

Мостовщикова Галина Николаевна — руководитель филиала национально— культурной
автономии «Наджея»
  

— Как председатель горсовета и руководитель исполкома в прошлом, хочу сказать, что для горожан главное, чтобы в домах были тепло и вода. Тепло и вода в Кяхте есть, и это главная заслуга Евгения Валерьевича. Сегодня горожане думают о зонах отдыха, фонтанах и прочих вещах. Большое достижение, что проект благоустройства центральных улиц Кяхты вышел в финал федерального конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений с населением до 100 тыс. человек. Для Кяхты это нонсенс и огромная победа команды Степанова, которая должна быть оценена по достоинству. Когда в Москве проходил этот конкурс, мы все здесь молились, ходили в церковь и все такое прочее. Так получилось, что федеральные проекты до окраин пока не дошли, но я уверена, что если Степанов победит на этих выборах, то в следующем году Кяхта сможет доказать свое преимущество.   

Хочу сказать, что в отношении национально -культурных автономий наш мэр толерантен, то есть поддерживает всех. Какие бы гости ни приезжали в Кяхту, он всегда готов как мэр их встретить, открыт для диалога, творчества, всего нового, что может сделать Кяхту лучше. Достаточно сказать, что памятник Савве Рагузинскому появился только благодаря Евгению Валерьевичу. Именно он познакомился с потомком Саввы Рагузинского, сербом по национальности, пригласил его сюда, установил дружеские отношения. Интересно, что в Троицком соборе когда-то была икона святителя Саввы Сербского, самого главного сербского святого. Когда -то, когда я работала во главе Кяхтинского исполкома, мы вместе с депутатами передали Троицкий собор верующим. Прошло тридцать лет и в Троицком соборе начаты восстановительные работы, что само по себе сравнимо с чудом. Былая Кяхта возрождается, и я связываю это возрождение со Степановым. 

Собашникова Мария Андреевна — председатель совета ветеранов бывшей прядильно —
трикотажной фабрики, депутат городского совета
 

— Евгения Валерьевича знаю с детства, потому что когда-то работала с его родителями на Кяхтинской прядильно — трикотажной фабрике. Его мама работала в прядильном цехе, отец — кузнецом — фрезеровщиком. Это было градообразующее предприятие, где делали пряжу, шили одежду, трикотаж, работа шла круглосуточно, в три смены. Когда я приехала сюда в 1975 году, здесь работали 1300 человек. Фабрики давно нет, но мы решили создать ветеранскую организацию, объединить бывших работников. Евгений Валерьевич помог с помещением в пос. Слобода, и сегодня в наших рядах около 100 ветеранов. Недавно ко мне приезжала сестра с Алтая, так ей так понравилось, как мы работаем, что она не хотела уезжать. Я сама раньше работала в домоуправлении и прекрасно помню, как мы досочки для лавочек сколачивали и чурочки подставляли, — вот и все благоустройство. Сейчас же в поселке появились асфальтовые дорожки, освещение, всю ночь горит свет. Парковочные места для машин, как в Улан-Удэ, скамейки, урны, остановочные комплексы. И люди по -другому стали друг к другу относится, и настроение совсем другое у народа.  

Михайлова Валентина Гавриловна — председатель Кяхтинского городского общества инвалидов 

— Десять лет назад Евгения Степанова выбрали главой города, а меня — председателем городского общества инвалидов, и с тех пор мы работаем с ним вместе. Поднимали общество инвалидов, в котором на учете около 1000 человек, как могли. Ездим на соревнования, проводим культурные мероприятия, и всегда с поддержки Евгения Степанова. Сама я живу по ул. Заречной, где живут одни пенсионеры и инвалиды. Организовали ТОС, хотим сделать детскую площадку. Администрация дала нам трактор, пиломатериалы. Мы всей улицей молимся, чтобы Степанов прошел, потому что знаем, он сделает нам централизованное отопление и нам не придется больше топить печки. Когда ни подойдешь к Степанову — во время праздника, на улице, на мероприятии — он никогда не отвернется, не отмахнется. Выслушает, назначит время, сам позвонит. Для нас, инвалидов это очень важно.  

Голышев Андрей Петрович — председатель Кяхтинской общественной организации ветеранов военной службы и локальных войн, подполковник запаса

— Сам много лет был на должности замкомандира части, начальника отдела призыва Кяхтинского военкомата, и потому прекрасно понимаю, что такое городское хозяйство, работа с людьми и ответственность абсолютно за все, что происходит в нашем городе. О Степанове могу сказать, что это очень порядочный, корректный и адекватный руководитель, с которым можно иметь дело. Какую бы инициативу ни начинали наши ветераны, всегда со стороны города мы получали должную помощь. Решили озеленить аллею славы — Степанов сам привез из Кемерова саженцы голубых елей. Мы организовали график полива саженцев. Ничего не бывает сразу и вдруг, в любом деле, как с саженцами, нужно посадить, полить, дождаться первых результатов и потом еще не раз поправлять и помогать. Сколько лет должно пройти, чтобы даже самый простой кустарник превратился в живую изгородь, начал радовать глаз. Также и со Степановым. Уже много сделано, но чтобы получить процветающую Кяхту, Степанову нужно еще время, и думаю, горожане это понимают.

 

Связанные тексты:


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика