blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Дело хулигана-эксгибициониста суд Улан-Удэ рассмотрел в духе пенсионной реформы (05.09.2018)

05.09.2018


Фото Т. Никитиной

Год назад республиканские СМИ облетела с виду ничем не примечательная новость. Между отдыхающими в сквере имени Гагарина горожанами произошла потасовка, в результате которой 83-летний ветеран получил ушибы и был госпитализирован в больницу, где вскоре скончался.

Происшествие, на которое при иных обстоятельствах никто не обратил бы особого внимания, вышло, однако, за пределы скучных полицейских хроник.

Сначала о подробностях драки со стариками написали СМИ. Затем происшествием занялись следственные органы, ввиду каких-то особых обстоятельств передавшие уголовное дело из МВД в следственное управление следственного комитета по Бурятии. На прошлой неделе Железнодорожный районный суд Улан-Удэ вынес приговор по резонансному делу так называемого хулигана-эксгибициониста Павла Антонова. В свете предстоящей пенсионной реформы некие подробности потасовки на лавочках показались нам весьма интересными.

Бабушки легкого поведения

Как было установлено в ходе многочисленных судебных процессов, подсудимый Павел Антонов по непонятной причине испытывал к людям пожилого возраста неприязненные чувства.

Проживающий в поселке Светлый, он зачем-то регулярно приезжал в сквер имени Гагарина, где приставал к отдыхавшим на лавочках старушкам. К примеру, выклянчивал у них деньги и обзывал нехорошими словами. Завидев на лавочке в сквере бабушек, Антонов начинал к ним приближаться, курсировал в шаговой доступности, оскорблял непристойностями, почему-то называл женщинами легкого поведения и всячески иным образом нарушал общественный порядок.

В тот день, 30 июня 2017 года, Антонов как обычно приехал в сквер, находился в состоянии алкогольного опьянения и был особенно назойлив. Шаткой походкой прошелся мимо сидящих на лавочке старушек, потом набрал в рот «неустановленную следствием жидкость» и выплюнул на платье той, что сидела ближе к нему. Вышедший в это время прогулять собачку ветеран Борис Фейгин, сам передвигавшийся с помощью тросточки, сделал хулигану замечание, однако это только подзадорило Антонова.

Как установил суд, хулиган уселся на лавочку напротив бабушек и, глядя им прямо в глаза, начал снимать с себя одежду. Когда Антонов стянул штаны, Борис Абрамович не выдержал и потребовал немедленно прикрыть срам. Услышав отказ, ветеран подошел к бесстыднику и ударил его тростью. Под крики старушек завязалась потасовка, исход которой оказался для ветерана печальным. 17 августа 2017 года Борис Фейгин скончался в больнице от развившейся в результате падения почечной недостаточности.

О чем рассказала камера

Может показаться, что в тот летний вечер на 80-летних бабушек напал неуравновешенный юноша, начитавшийся в сетях постов про Гогена Солнцева и невзлюбивший по этой причине всех старушек на свете. Версию напрочь опровергают паспортные данные хулигана, согласно которым осужденному не так давно стукнуло 60 лет, по причине чего он сам является пенсионером, а, судя по медицинской книжке, еще и страдающим букетом болячек.

Во всяком случае, в зал суда Антонов явился, с трудом опираясь на трость, и в таком виде, который никак не позволял представить его скачущим без штанов по скверам. В своих показаниях подсудимый слабым голосом также пытался представить все как некое недоразумение, наговор, убедить суд, что в сквере имени Гагарина он не безобразничал и никого не бил, на бабушек изо рта «неустановленную следствием жидкость» не выплескивал и не сквернословил. Никогда не был судим, по месту жительства характеризуется положительно, к безобразиям не склонен, поскольку едва волочит ноги по земле бренной и единственно о чем думает, так это о покое и лечении.

Возможно, еще лет двадцать назад Антонову бы и поверили на слово, но представленная в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ видеозапись, сделанная 30 июня 2017 года с ближайшего к скверу магазина, свидетельствовала об обратном.

Судя по походке, 63-летний мужчина на экране был полон сил, выступал перед 80-летними бабушками гоголем, никакой трости в руках не держал, довольно активно размахивал руками и еще активней снимал штаны. Можно было предположить, что враждебные чувства к старикам Антонов испытывал потому, что себя стариком совсем не считал.

Очевидно, что сам Антонов видел существенную разницу между собой и поколением Бориса Фейгина, родившимся еще до Великой Отечественной вой-ны. Ту самую разницу, которую в последнее время все никак не удается донести до народа российскому правительству и смысл которой заключается в том, что в возрастных особенностях россиян произошли существенные изменения. 60-летние — это совсем не те, что 80-летние. Они могут с трудом передвигать ноги в судах, но на самом деле чувствуют себя прекрасно, зажигают в скверах не хуже молодых, а значит, вполне еще способны работать.  

Судья Хаджаев — за пенсионную реформу

Кто знает, случись пенсионная реформа в России куда раньше, может, в сквере имени Гагарина ничего бы и не произошло. 63-летний улан-удэнец Павел Антонов был бы занят делом, мечтал о пенсии, а не о 80-летних бабушках на лавочках. Борис Фейгин до сего дня бы гулял с собачкой в сквере первого советского космонавта и радовал ровесниц-соседок воспоминаниями и искрометным юмором. Семья Бориса Абрамовича не пережила бы месяцы хождений по мукам, сначала добиваясь возбуждения уголовного дела, а затем выводов о том, что ветеран умер в больнице совсем не от старости, а оттого, что в общественном месте, средь бела дня, ему был нанесен тяжкий вред здоровью.  

Несмотря на то, что доказать причинно-следственную связь между причинением тяжкого вреда здоровью Борису Фейгину и последовавшей вслед за этим обстоятельством смертью не удалось, судья Железнодорожного суда Сайдулла Хаджаев вынес решение вполне в духе времени. Если гособвинение просило за хулиганские действия для Антонова реальное заключение под стражу на срок 4,5 года, то суд расценил иначе. Пересмотрев еще раз видеозапись из сквера, судья, по всей видимости, согласился с бывшим коллегой Дмитрием Медведевым. Зачем заключать человека под стражу, если он еще может работать и приносить пользу обществу? И приговорил 60-летнего Павла Антонова к условному наказанию, но постановил выплатить семье, потерявшей ветерана, 500 тысяч рублей морального вреда и все расходы, которые потратила семья на лекарства.

Как будет возмещать Антонов полмиллиона рублей, где и чем будет зарабатывать — стриптизом или подаянием, пока неизвестно. Известно только, что статус пожилого человека в Бурятии отныне изменен. 60 плюс это совсем не то же, что 80 минус.

 

Связанные тексты:

Хулиган – эксгибиционист выплатит семье умершего ветерана полмиллиона рублей (29.08.2018)    http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6894

В Улан-Удэ умер 83-летний ветеран, давший отпор хулигану в сквере Гагарина (21/08/2017)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6268

83-летний ветеран, давший отпор хулигану в сквере Гагарина, вот уже месяц находится в больнице (10/08/2017)    http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6250

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика