blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

От 0 до 33 миллионов: кандидаты в депутаты показали сведения о доходах (15.08.2018)

15.08.2018


Фото Т. Никитиной

Выборная кампания в Народный Хурал шестого созыва вошла в стадию активного знакомства с претендентами, большая часть которых хотя и давно примелькалась публике, но оттого не стала менее интересной. Особое внимание, как известно, привлекает обязанность кандидатов, они же, как правило, в большинстве своем депутаты разных уровней, декларировать свои доходы, что в наших реалиях сравнимо с попыткой распахнуть душу настежь.

 У кого секретов нет  

Пробежав беглым взглядом по партийным спискам, можно смело утверждать, что абсолютным рекордсменом по доходам в этом сезоне стал исполнительный директор АО «Авиазавод» Леонид Белых, получивший в прошлом году доход в размере 33 279 223 рублей и вновь вошедший в «золотую пятерку» партии власти. Немного отстал от него бывший коммунист, а ныне идущий под знаменами «Единой России» Аркадий Цыбиков, заработавший 32 682 026 рублей. На третьем  месте – кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронович Пашинский, задекларировавший 15 492 609 рублей. Далее - сторонник партии власти Вячеслав Покацкий (13 469 161 рублей), предприниматель Матвей Баданов (11 150 740 рублей), директор филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Бурятэнерго" Андрей Меделянов (9 359 922 рубля), Евгений Ханхалаев (7 798 308 рублей) и далее по списку уважаемых людей, они же действующие пока депутаты Народного Хурала.  

 Среди депутатов Улан-Удэнского горсовета, заявивших о хуральских амбициях, чьи данные опубликованы на сайте Республиканского избиркома, больше всего заработал Александр Калашников с доходом в 5 415 353 рубля, на втором месте – бывший депутат, он же глава Октябрьского района Андрей Сухоруков с доходом в 2 270 923 рубля, на третьем – пребывающий в декретном отпуске Александр Барданов, несмотря на данный факт получивший за прошлый год 991 373 рубля дохода. К примеру, у Михаила Степанова, идущего по округу №20, к примеру, в копилке всего 633 560 рублей.

 Добавки, выплаты, пособия

Декларация о доходах интересна тем, что позволяет увидеть не только суммы, но и откуда эти суммы поступили. К примеру, только благодаря выборной кампании, например, мы узнали, какую пенсию получает VIP- пенсионер, бывший прокурор, а ныне кандидат в депутаты Владимир Марков, уже начавший активно выступать на митингах. На этих митингах Владимир Марков говорит о чем угодно, но только не о том, что четверть века назад уже был депутатом Народного Хурала, и не просто депутатом, а председателем комитета по госустройству, местному самоуправлению, законодательству, законности и правопорядку, по причине чего он получает сегодня доплату к пенсии. Моральная проблема состоит в том, что доплата к пенсии Маркова, как и в истории с другими VIP- пенсионерами, оказалась больше, чем сама пенсия. Согласно официальным документам пенсия Владимира Ивановича составляла в прошлом году 136 262 рубля в год, а доплата – 231 858 рублей, то есть раза в 1,5 больше.

 Интересно, что в декларации нынешнего зампредседателя этого комитета, тоже оппозиционно настроенного к власти товарища по имени Виктор Малышенко, помимо депутатской зарплаты в 2 053 829 рублей, значится еще и компенсация от того же Народного Хурала в размере 626 760 рублей. Примерно такую же компенсацию за потраченное на депутатство время получил, к примеру, в прошлом году от Хурала кандидат по одномандатному округу №23 Батор Цыбиков, а от Улан-Удэнского госовета - Михаил Степанов. Но одно дело, когда компенсацию получает Александр Барданов, занимающийся воспитанием ребенка, или руководитель такого огромного предприятия, как ООО «Бурятмяспром» Лариса Крутиян (доход за прошлый год – почти 3 405 000 рублей), буквально отрывающие свое рабочее время для законотворческого процесса и встречи с избирателями. Совсем другое - депутаты, работающие на освобожденной основе, приходящие в Хурал, как на работу, к 8.00 и уходящие оттуда затемно. О какой компенсации в их случае идет речь и что собственно компенсируется?

 Билигто Дугаров уже не пролетарий

Любимые медийные персоны, сначала по традиции дружными рядами  шагающие на праймериз, а потом на сами выборы, не подвели и в этот раз. Своего рода открытием сезона можно назвать постоянного участника телевизионных дебатов Биликто Дугарова. Обозначив на этот раз себя в качестве замгендиректора по правовым вопросам Благотворительного некоммерческого фонда Бурятии "Жамсаран", Биликто неожиданно для общественности задекларировал за прошлый год 4 201 269 тысяч рублей.

 Это больше, чем заработал в прошлом году герой России и энергетик Анатолий Коробенков (4 187 105 рублей), ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев (3 856 267 рублей), депутаты Народного Хурала на освобожденной основе. Конкуренцию Билигто составила в этот раз разве что предприниматель с богатым политическим опытом Анна Скосырская. Также, как и Биликто, Анна Сергеевна участвовала в партийном праймериз и тоже набрала по своему округу меньше всего голосов. Планов кандидатов это, однако, не изменило, оба включены в списки и, очень хочется надеяться, ведут в данный момент активную политическую работу, благо средства на это у них есть. Можно даже предположить, что в свете произошедших перемен Биликто покинет черную, душную телекомнату эпатажного Бато Багдаева, куда, как можно заметить, приглашаются люди с доходом ниже среднего.  

Пролетарии всех СМИ, объединяйтесь!

В условном рейтинге медийных кандидатов на втором месте - кандидат от партии власти (региональный список), он же директор ГАУ "Издательский дом "Буряад Yнэн" Баир Балданов, заработавший в прошлом году 1 037 890 рублей. Далее следуют кандидат от ЛДПР Евгений Буянин (145 597 рублей) и кандидат по списку от партии власти, она же редактор «Информ полиса» Туяна Зондуева (131 046 рублей за год). Далее - их коллега, ведущий одноименной программы журналист Сергей Басаев, показавший в строке о доходах круглый ноль. Практически те же финансовые результаты плодотворной прошлогодней деятельности получились у активиста ОНФ, борца с городскими свалками Бориса Бодиева и нового лидера КПСС Бато Багдаева. Результаты тем более странные, что, к примеру, Бато, в отличие от Сергея Басаева, не просто ведет телепрограмму «Багдаев», но еще является гендиректором муниципальной газеты «Улан-Удэ – газета добрых традиций». Почему газета работала, а гендиректор не получил в прошлом году ни копейки за свою деятельность – вопрос более чем странный и достойный как минимум налоговых органов.

 Впрочем, взглянув на списки однопартийцев Бато Багдаева, идущих вместе с ним покорять Хурал, легко понять, что таких здесь большинство. Скромный 0 в графе о доходах встречается также не только среди кандидатов КПСС, КПРФ, но и партии «Справедливая Россия». Удивительнее всего, что в статусе пролетария, к примеру, на этих выборах выступил под знаменем справедливороссов Лев Бардамов, он же коллекционер, владелец первого частного музея в Улан-Удэ, меценат и просто хороший человек.  

 Разница в кошельках - революция в умах

Завершить наше исследование суждено будет шахматистке Инне Ивахиновой, показавшей годовой доход в 295 тыс. рублей и, прямо скажем, сразившей общественность своей карьерой наповал. Для сравнения другая чемпионка, включенная в партийный список, Инна Степанова задекларировала за прошлый год 5 916 330 рублей, но в золотую пятерку включена при этом не была. Можно сказать, что Инна Ивахинова своим появлением в региональной пятерке партийных «паровозов», сама того не ведая, совершила на этих выборах в Народный Хурал маленькую революцию. Если в России разница между доходами 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных граждан в последние годы составляла примерно 15 раз, в Бурятии установлен свой рекорд, пусть и в пределах одной только партийной пятерки. Хотя разница между доходами Леонида Белых и Инны Ивахиновой составляет 100 раз, и это есть огромная разница, при этом их статус практически одинаков, что как ни крути есть достижение  местной власти. Выстроенная годами пирамида по восхождению к вершинам площади Советов если не перевернулась, то накренилась точно. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика