blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Работникам, у которых работодатель не принял электронный больничный, советуют обращаться в прокуратуру (13.08.2018)

13.08.2018


 В республике зафиксированы случаи, когда работодатель по разным причинам отказывается принимать у работника электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). В этой ситуации Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Бурятия рекомендует гражданам обращаться прямо в прокуратуру, настаивая на том, что закон не предусматривает каких-либо ограничений для выдачи ЭЛН.

 С 1 июля 2017 года на территории всех субъектов Российской Федерации, в том числе и Республики Бурятия реализуется проект «Электронный листок нетрудоспособности», в ходе которого медицинские организации республики сформировали уже почти 35 тысяч ЭЛН. Хотя на сегодня позволяется оформлять больничный как на традиционном бумажном носителе, так и в электронном виде, закон говорит о том, что страхователь обязан обеспечить реализацию законного права гражданина на подтверждение временной нетрудоспособности при помощи электронного больничного, если на то будет желание гражданина  Отсутствие у работодателя технической возможности для обработки ЭЛН (в том числе, отсутствие у него электронной подписи) не может являться основанием для отказа в приеме больничного листа в электронной форме. В этом случае страхователь должен принять у работника ЭЛН, а уже после установить необходимое программное обеспечение или обратиться в медицинскую организацию, выдавшую больничный, для замены электронного листка нетрудоспособности на «бумажный».

 

 

 

 


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика