blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В селе Желтура Джидинского района установили Поклонный крест (05.08.2018)

05.08.2018


На фото Т. Никитиной - местность Часовня,  глава Желтуринской сельской администрации Галина Сухарева, заведующая Желтуринской библиотекой Ольга Сукнева

К перечню святых мест в приграничном селе Желтура Джидинского района добавился Поклонный крест в местности Часовня. Сооруженный из железа, выкрашенный в красный цвет, Поклонный крест стал еще и прекрасным туристическим местом. Отсюда открывается замечательный вид на село Желтура, растянувшееся вдоль речки Желтура, у подножия причудливых гор.  

Также к новым туристическим объектам этого года можно отнести установленный на территории администрации поселения памятник основателям Желтуринской станицы. Памятник в виде двух камней посвящен, если соответствовать архивным документам, 290 -летию с даты основания села. На одном написано - "Вечная слава и память нашим воинам - казакам", на втором указана дата основания Желтуринской станицы - 1728 год и перечислены поселки, входившие в разное время в станицу - Баян - Хосунский, Гыденский, Елотуйский, Тохойский, Тынгырыкский, Укыр- Челонский, Шариновский.    

- Как вспоминают старожилы, до революции на горе напротив села стояла часовня, - рассказала глава Желтуринской сельской администрации Галина Сухарева. - С приходом советской власти в борьбе со служителями религиозного культа часовню снесли, но Часовней стали называть саму гору. Каждый год на Пасху сюда обязательно приходили жители. Если долго не было дождя, здесь они молились, и начинался дождь. С Часовни открывается замечательный вид на село, речку, окрестные территории. Наблюдая с Часовни за расположением села, учитель Желтуринской школы Владимир Сергеевич Клочихин вместе со своими учениками создали точный макет села. Макет много лет хранился в музее маршала Рокоссовского, открытого учителем при школе, но позднее был утерян.  

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика