blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

25 -летию Фонда социального страхования посвящается (25.06.2018)

25.06.2018


На фото Т. Никитиной - уполномоченный Региональным отделением в Селенгинском районе Старожилова Марина Ивановна и второй специалист Ирина Алексеевна Хлебникова, в здании Фонда социального страхования Селенгинского района (февраль, 2018 год)

В 1994 году в каждом районе республики появились уполномоченные Фонда социального страхования, осуществлявшие функции обязательного социального страхования в одном лице. Ответственность новых специалистов была такой, что для их назначения в то время требовалась рекомендация главы района. Первым уполномоченным в Селенгинском районе стала Альбина Марсовна Равкина.

 - Первые годы выдались особенно сложными, - вспоминает Альбина Марсовна, работающая сегодня в отделе администрирования страховых взносов филиала №2 Иркутского регионального отделения. – Начинали без своего помещения, штата, компьютеров, реестров, без чего сегодня сложно представить деятельность в социальном страховании. В помещении спортивного комитета районной администрации мне выделили кабинет. Первоочередной задачей уполномоченного было поставить на учет всех страхователей, и я начала с того, что наклеивала объявления на улицах, на рынке, размещала их в газете «Селенга». Хочу сказать, что работа проходила в тесном контакте с налоговой инспекцией, пенсионным фондом, со всеми структурами мы находили поддержку и понимание.   

Самым первым страхователем, кто встал на учет Фонда социального страхования, был отдел социального обеспечения Селенгинского района. Тогда в районе работали все крупные промышленные предприятия, появились такие новые формы организаций, как кооперативы, частные предприниматели. Постепенно в реестре страхователей Селенгинского района набралось более 500 организаций. Далее началась работа с предприятиями по сбору страховых взносов, приему отчетов, их своду, сдачи в Региональное отделение, выездные проверки по начислению и расходованию страховых взносов. Вскоре в помощь мне была назначена специалист контрольно – ревизионного отдела Руфина Михайловна Хажеева.

 - Поскольку полномочия созданному Фонду социального страхования были переданы от профсоюзов, долгое время мы занимались летним отдыхом детей, обеспечением путевками застрахованных граждан,- вспоминает Альбина Равкина. - Представители Фонда социального страхования входили в комиссию по летнему оздоровлению детей в стационарных лагерях и лагерях с дневным пребыванием, в обязательном порядке участвовали в приемке летних лагерей. По итогам одного сезона за успешную работу, активное участие в организации летнего отдыха и оздоровление детей Селенгинского района нам было вручено благодарственное письмо от правительства Бурятии.

  В 2003 году уполномоченным Регионального отделения в Селенгинском районе была назначена Старожилова Марина Ивановна, которая вместе со вторым специалистом Ириной Алексеевной Хлебниковой работает и по сей день. На сегодня в районе зарегистрировано 469 страхователей. В функции уполномоченных входят: регистрация и учет страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, работа по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователей, учет задолженности и пени за несвоевременную уплату страховых взносов, обеспечение граждан льготной категории техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно – курортное лечение, собаками – проводниками и работа с пострадавшими на производстве. До перехода на «прямые выплаты» уполномоченными  проводились камеральные проверки  расходов страхователей для оплаты листков нетрудоспособности и пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Был организован прием граждан и страхователей района в МФЦ, налажена работа с администрацией МО «Селенгинский район». В рамках проекта «прямые выплаты» ведется прием заявлений и подтверждающих документов для оплаты пособий по временной нетрудоспособности и пособий, связанных с материнством. В 2014 году для более комфортного приема граждан района Фондом было приобретено собственное здание.

 В настоящее время под руководством управляющего Региональным отделением Елены Степановны Беняш в республике Бурятия успешно реализуются федеральные проекты «Прямые выплаты», «Электронный листок нетрудоспособности» и другие. 

Тэги- ФСС,  Селенгинский района, Альбина Равкина, Марина Старожилова, Ирина Хлебникова

 Связанные тексты:

Леди - страхование. 25 –летию Фонда социального страхования России посвящается (23.06.2017)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6173

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика