blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ветераны педагогического труда Еравнинского района заявили о развале лучшей школы района (22.06.2018)

22.06.2018


Подошел к концу очередной учебный год, прозвенел последний звонок, завершились итоговые экзамены, однако в образовании Еравнинского района от этого не стало спокойнее. В печати и сети Интернет в отношении педагогов МБОУ "Сосново-Озерская СОШ №2" продолжают появляться подписанные непонятно кем публикации, дискредитирующие в первую очередь учителей и истолковывающие происходящие здесь события в том свете, в каком это удобно действующей районной власти.

 Кто только за это время ни побывал в Еравне с благой миссией оздоровить ситуацию, включая бывшего зампреда по социальной работе Вячеслава Цыбикжапова и министра образования и науки Баира Жалсанова. Кто только ни пытался разрулить проблему, но результат оказался нулевым. Коллектив лучшей районной школы, каких можно пересчитать по пальцам и в республике, продолжает пребывать в состоянии постоянного прессинга. Справедливо считая, что все происходящее не должно покидать пределов школы, беспокоить родительскую общественность, становиться предметом сплетен и домыслов, мы сколько могли хранили молчание, но и нашему терпению пришел конец.

 Не один десяток лет отдали мы образованию Еравнинского района, которое всегда было в первых рядах не только в республике, но и за ее пределами. Мы гордились своими инновациями и достижениями, для нас главным была наша работа, наши дети, нам некогда было заниматься политическими интригами. Мы прошли «девяностые», которые не зря называют «лихими», но педагоги согласятся, что в образовании это были наиболее интересные годы, потому что школам позволяли экспериментировать. Было меньше формализма, а больше свободы творчества. Но даже в те трудные годы власть не допускала того, что наблюдаем мы сегодня. Сфера образования очень чувствительна, и власть не позволяла вмешиваться в дела образования тем, кто в этом совершенно не разбирается. Сегодня отдел районного образования поменял вывеску на комитет, зарплата председателя этого комитета повысилась в разы, но что в итоге? Мы не слышим об инновационных процессах в образовании, достижениях в различных конкурсах и олимпиадах учащихся школ района, касающихся именно учебной деятельности. Возникающие проблемы пытаются решать административными методами путем вмешательства во внутренние дела коллектива, что говорит о некомпетентном подходе районного руководства, который обязательно даст о себе знать в будущем.

 Как известно, началось все с разбора полетов после очередных выборов главы в 2016 году, где победу одержал Цыденжап Григорьевич Шагдаров. Вслед за инаугурацией последовали репрессии тех, кто не оказал ему поддержку на выборах, а работал на оппонентов, что в демократическом государстве есть явление обычное, но только не у нас. В результате были уволены или получили соответствующее предложение несколько директоров школ. В их числе оказалась и директор Сосново - Озерской школы № 2 Валентина Дмитриевна Иочис, 36 лет проработавшая в данном коллективе без единого замечания и превратившая школу в лучшее инновационное учреждение района. Несмотря на открытое письмо главе республики Цыденову А.С., выступление родительской общественности, организованную встречу в селе Ширинга с уполномоченным по правам человека в Бурятии Юлией Жамбаловой, где приняло участие порядка 150 человек, давление на завучей и учителей Сосново - Озерской школы не прекратилось.

 Свою искорку в тлеющий конфликт добавила статья «Что сеют неразумные учителя», опубликованная в районной газете «Ярууна» 1 июня 2018 года и подписанная от имени Совета глав сельских поселений и Совета старейшин. Сутки позже на интернет - сайте другого республиканского издания появилась публикация под заголовком «Как и для чего в Еравне нагнетается общественный разлом», где авторы открыто перешли на личности, допустили искажения фактов. В этих статьях заслуженные педагоги, завучи Сосново-Озерской школы №2 Надежда Джоржовна Халхарова и Лариса Доржиевна Аюрова прямо названы «активистами информационной войны, распространяющими лживую информацию об Еравне, создающие обстановку, при которой люди становятся враждебными и непримиримыми друг к другу». Авторы пишут, что «активисты» работают против законно избранного главы района и возглавляемой им администрации, даже не стараясь разобраться, а что на самом деле происходит в учительском коллективе. По большому счету никто - ни Совет старейшин и Совет глав сельских поселений, ни малопонятные авторы, каждый раз пишущие обличительные статьи в разных изданиях, даже не переступали порога школы, не встречались с педагогами, не знакомились с документами, не сопоставляли факты.

 В мае замдиректора по научно-методической работе Аюровой Л.Д. без всякого объяснения было вручено уведомление об исключении ее должности из штатного расписания школы. Сокращение завуча по научно - методической работе в школе, много лет занимающейся инновационной деятельностью, в результате которой многие учителя и учащиеся показывают высокие достижения в районе и республике, было воспринято большинством учителей и родителей как уничтожение самой школы. Такое решение мог принять только человек, абсолютно не знакомый со спецификой образовательного учреждения, имеющий небольшой стаж управленческой работы и преследующий какие угодно цели, только не дальнейшее развитие Сосново-Озерской школы №2. Доказательством тому служит устное распоряжение министра образования и науки Бурятии Баира Жалсанова об отмене такого приказа, о чем он лично сообщил учителям на собрании в присутствии главы района Шагдарова Ц.Г. Этому собранию суждено войти в анналы истории образования республики хотя бы потому, что состоялось оно в школьной аудитории в час ночи (!) и с использованием прочих мер конспирации. Более того, всех присутствующих попросили на время сдать телефоны. Возможно, для кого-то все изложенное здесь покажется забавным анекдотом. Однако ужас происходящего заключается в том, что все рассказанное есть правда, наблюдать за которой нам, ветеранам педагогического труда, вложившим столько труда и души в процветание и развитие Сосново-Озерской школы №2, в целом, всего образования района, больно и стыдно. Не теряя связи с родным коллективом, учениками, родителями, где бы мы ни жили, постоянно находимся в курсе дел своей школы, по возможности приезжаем на ее знаковые мероприятия.

 Это не «заказная» статья. К ее написанию привели обеспокоенность ситуацией в образовании района и в частности в Сосново - Озерской школе №2 и гражданская позиция, которая не позволяет нам оставаться в стороне. Нам нестерпимо обидно, что школы страдают из-за политических интриг. Когда из дела вытесняются настоящие профессионалы, это откидывает любое начинание на десятилетия назад вне зависимости от того, кто приходит к руководству школы. Размышляя над случившимся, приходится признать, что сторонники передачи муниципального образования на уровень республики подобно тому, как это произошло с нашим здравоохранением, правы в одном. Будь школы в непосредственном подчинении республиканской власти, подобного беспредела в образовании Еравнинского района наверняка бы не случилось.

 Дашидондокова Л.Б., директор Сосново-Озерской школы №2 (1994-2002г.г.), почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель РБ, кандидат психологических наук,

Балдунникова Т.Д., заведующий отдела образования МО «Еравнинский район» (2004-2012г.г.), отличник народного образования, заслуженный учитель РФ

 Санжиева С.Д., заведующий РМК, заместитель зав.райОНО (1988-2005г.г.), директор Озерной средней школы (2005-2011г.г.)

 Санжимитыпова Л.Д., ветеран педагогического труда, почетный работник общего образования РФ, учитель русского языка и литературы школы № 2 (1995 по 2016гг.)

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика