blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

ВККС дало согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке Николая Новокрещенова (02.06.2018)

02.06.2018


Фото: Николай Новокрещенов (сайт Иркутского областного суда) 

Как сообщило интернет - издание «Право.Ru», 1 июня 2018 года Высшая квалифколлегия судей России рассмотрела представление главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении зампреда Иркутского областного суда в отставке Николая Новокрещенова. На судью были собраны факты о получении взятки в особо крупном размере. Выслушав аргументы сторон, ВККС приняла решение "отдать" судью в отставке следствию.

Как выяснилось в ходе заседания ВККС, речь шла об отмене постановлений об административных правонарушениях за деньги. В первом случае мировой суд привлек к административной ответственности некоего Седых, которого оштрафовали и лишили прав. Он обратился к некоему Атоняну, тот обратился к одногруппнице и хорошей знакомой Новокрещенова юристу Филимоновой. Как утверждают следователи, Новокрещенов согласился организовать отмену постановления за 100 000 руб. Постановление было отменено. Позже имел место еще один аналогичный случай – дело Гореловой.

Новокрещенов изложил свою версию произошедшего за закрытыми дверями. Ходатайство о закрытии заседания для прессы он объяснил тем, что "будут обсуждаться факты, касающиеся госслужащих". ВККС пошла ему навстречу. Однако позже представитель Новокрещенова, адвокат Сергей Позякин, изложил журналистам свою версию событий. Он указал, что судья действительно встречался с Филимоновой, но мотивы были абсолютно иными. Юрист Филимонова – одногруппница Новокрещенова, вместе они организовывали встречи выпускников и общались по-приятельски. Кроме того, Филимонова должна была судье 1 млн руб. и возвращала деньги еще с 2010 года. Однако, по версии следствия, кроме свидетельских показаний, есть и другие подтверждения позиции СК – видеозапись и "биологические следы" Новокрещенова на деньгах. Но представитель судьи указывал, что то, что есть на видео, ничего не доказывает.

По словам Сергея Позякина, Филимонова и Атонян занимались мошенничеством: они предлагали "решить вопрос" с возвратом прав за деньги, ссылаясь на знакомство с судьёй, и брали деньги с "клиентов", хотя с Новокрещеновым  никаких подобных вопросов никогда не обсуждали. Новокрещенов же опубликовал списки "решал" – за это ему и решили отомстить. Атонян рассказал о посредничестве Филимоновой, против нее было возбуждено дело о мошенничестве, уточнил Позякин. Именно тогда она и дала показания против Новокрещенова, пытаясь таким образом уйти от ответственности за мошенничество, заметил адвокат: "Она – единственное заинтересованное лицо". Он не исключал и политический "заказ" на судью. Сам Новокрещенов настаивал, что постановления, о которых идет речь, были отменены по законным основаниям – так, одним из них была неправильная подсудность. 

Представитель Новокрещенова попросил членов ВККС не удовлетворять представление Следкома, чтобы была возможность дать оценку действиям судьи в рамках дела Филимоновой. "При даче согласия судьба моего доверителя будет перечеркнута – вся судебная машина будет направлена против него". Однако, как пишет «Право.RU», ВККС не нашла аргументы Новокрещенова достаточно убедительными. Представление СК было удовлетворено.

Как пишет издание, иркутские судьи не впервые оказываются в центре внимания СМИ. Так, в июле 2017 года сотрудники Росгвардии задержали экс-судью Октябрьского райсуда Иркутска Константина Федорова: его обнаружили голым в автомобиле у городского пляжа с подростком. В августе того же года в сети появилось видео, как инспектор ДПС составляет протокол об отказе пройти медосвидетельствование нетрезвого судьи Иркутского облсуда Дмитрия Черникова, якобы ставшего виновником ДТП. Инцидент имел место в октябре 2016 года. Объяснять произошедшее пришлось тому же Ляхницкому. Он рассказал, что на судью напали, избили его и влили в рот водку, а затем вызвали сотрудника ДПС Сергея Лизуненко. В итоге сотрудника автоинспекции уволили из органов за «совершение проступка, порочащего честь офицера полиции»: он не оказал первую помощь пострадавшему. Суд отказал ему в восстановлении на работе. Напавшего на судью нашли – им оказался житель Иркутска Этингов. Ему дали три года условно по ч. 1 ст. 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Протокола ДТП не оказалось, а значит, заключил председатель Иркутского облсуда Владимир Ляхницкий, юридически его было и машину судьи никто не задерживал. Судья так и не вспомнил, куда ехал ночью. По словам Ляхницкого, после произошедшего его коллега перенес операцию и долго лечился, что, впрочем, не помешало ему вернуться к работе.

 

Связанные тексты:

Иркутский областной суд: а был ли мальчик? (23.11.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6443

 Иркутское юридическое сообщество не сомневается, что скандал с судьей Новокрещеновым имел место (25.11.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6447

 Имя зампредседателя Иркутского облсуда Николая Новокрещенова исчезло с сайта суда (12.12.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6483

Подозрения во взятке в Иркутском областном суде подтвердились (26.05.2018)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6760

Как наши иркутянам по сусалам надавали (30.05.2018)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6763

Теги: взятка, судья, Николай Новокрещенов, Иркутский суд, коррупция

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика