blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Куда торопится председатель Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова? (27.05.2018)

27.05.2018


Фото Т. Никитиной

Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации (ВККС) объявила на своем сайте об открытии вакантных должностей (http://vkks.ru/publication/52487/), в числе которых неожиданно оказался и пост председателя Верховного суда Бурятии. 21 мая объявление было опубликовано в "Российской газете". Неожиданным все оказалось потому, что на свой 6 - летний срок полномочий Альбина Кириллова была назначена 2 февраля 2013 года, а значит вакансия на этот пост должна была открыться за полгода, то есть в августе этого года. Вместо августа сайт ВККС сообщил о приеме заявок на место председателя Верховного суда Бурятии уже сейчас вплоть до 22 июня 2018 года. К примеру, вакансия председателя Арбитражного суда Тывы открыта в срок, поскольку нынешнего председателя Владимира Ажи назначили 1 декабря 2012 года. То же самое можно сказать и об открывшихся вакансиях председателя Арбитражного суда Пермского края, председателя Арбитражного суда Тамбовской области и других.

Многие связывают эту досрочную заявку с нестабильным положением самого председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева и его желанием побыстрее провести нужную кандидатуру через ВККС. Если помнится, шесть лет назад во время визита в Иркутск в интервью агентству «Байкал-24» он однозначно поддержал Альбину Кириллову такими словами: «За счет потока слухов и «догадок» различные группы пытались продвигать своих людей, однако Верховный суд однозначно высказался в поддержку кандидатуры Альбины Кирилловой. Теперь надо как можно быстрее завершить все процедуры и окончательно закрыть этот вопрос».

Вопрос открылся вновь, и на сей раз, судя по торопливости, с какой была выдвинута вакансия, все будет намного сложнее, чем это было 6 лет назад. Возможно, ситуацию прояснит запущенная параллельно процедура рассмотрения заявлений от кандидатов на посты сразу двух заместителей Альбины Кирилловы, чьи места также оказались вакантными. Как известно, бывший заместитель Андрей Богомолов лишился должности, когда вступил в открытый конфликт с председателем, а его коллега Виталий Носов осенью прошлого года по непонятным причинам был переведен зампредседателя по уголовным делам в Красноярский краевой суд.

Что касается претендентов, на один пост зама по административным делам поступило заявление от судьи Евгения Захарова, на пост зама по уголовным делам претендуют сразу два птенца гнезда хориноева - весьма известная даже по газетным публикациям, она же бывший председатель ККС Эвелина Ходошкинова и судья Аида Бидогаева, никогда по доброй воле не рискнувшая бы подать документы в ВККС. Все они вместе с Альбиной Кирилловой уже вылетели в Москву. Во вторник 29 мая 2018 года ВККС рассмотрит все представленные кандидатуры и даст соответствующие рекомендации. Ссылка - http://vkks.ru/publication/52439/

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика