blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Подозрения во взятке в Иркутском областном суде подтвердились (26.05.2018)

26.05.2018


Фото: сайт Иркутского областного суда

 1 июня 2018 года Высшая квалификационная коллегия судей России должна рассмотреть представление председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, на основании которого судьи должны дать или не дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении иркутского судьи в отставке Николая Новокрещенова.

Напомним, 17 ноября 2017 года советник губернатора Иркутской области Левченко Сергей Шишкин в интервью местной радиостанции сообщил, что полиция задержала тогдашнего зампредседателя Иркутского областного суда по административным делам Николая Новокрещенова якобы в связи с получением взятки в размере 8 млн. рублей. Якобы в связи с этим обстоятельством сразу восемь судей вместе с Новокрещеновым подали в отставку.

20 ноября 2017 года на сайте Иркутского областного суда под таинственным заголовком «Не все говори, что знаешь, но знай, что говоришь» появилась опровергающая это заявление информация, а позднее на пресс-конференции председатель суда даже представил взору журналистов самого Новокрещенова. Между тем, Новокрещенов действительно подал в отставку, в суде больше не появлялся и шумная история на какое-то время пропала из поля зрения СМИ. Однако когда председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин подал в ВККС представление о разрешении возбудить уголовное дело в отношении судьи в отставке Николая Новокрещенова по признакам состава преступления по ч.4 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки), вопрос «был ли мальчик» отпал сам собой. Даже если высокий судейский ареопаг и найдет какие-либо причины отказать Бастрыкину в возбуждении уголовного дела, вряд ли кто будет сомневаться, что взятка в Иркутской областном суде имела место быть. Добавим только, что Николай Новокрещенов родом из Бурятии, в 1986 году окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета, а четыре года назад был назначен зампредседателя Иркутского областного суда по административным делам. По информации местных СМИ, сын Новокрещенова - судья Арбитражного суда Иркутской области. 

  Кстати, как сообщила "Российская газета" 23 мая 2018 года со ссылкой на Следственный комитет РФ, с 2011 по 1 квартал 2018 года в суд были направлены уголовные дела в отношении 101 судьи  за совершение самых разных преступлений. Из них 31 судья привлечен к ответственности за коррупцию. 

Связанные тексты:

 Иркутский областной суд: а был ли мальчик? (23.11.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6443

 Иркутское юридическое сообщество не сомневается, что скандал с судьей Новокрещеновым имел место (25.11.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6447

 Имя зампредседателя Иркутского облсуда Николая Новокрещенова исчезло с сайта суда (12.12.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6483

 

Теги: взятка, судья, Николай Новокрещенов, Иркутский суд, коррупция

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика