blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

По числу выданных электронных больничных фонд соцстраха по Бурятии — в лидерах СФО (03.05.2018)

03.05.2018


Фото Т. Никитиной

В правительстве Бурятии состоялось заседание координационного совета регионального отделения фонда социального страхования, на котором были подведены итоги работы за 2017 год. Расширенное заседание прошло под эгидой главного федерального инспектора по РБ Сергея Ромахина, с участием представителей федеральных и региональных органов власти, профсоюзов, общественных организаций инвалидов, медицинских учреждений. О том, какие значимые изменения произошли за это время в социальном страховании работающих жителей, мы беседуем с управляющим региональным отделением по Республике Бурятия Еленой Беняш.

— Елена Степановна, во-первых, разрешите поздравить вас с недавним назначением на пост руководителя одной из важнейших структур, обеспечивающих социальную защиту граждан. Как бы вы обозначили самое главное, что происходит сегодня в отрасли?

— Общеизвестно, что каждый работодатель сегодня уплачивает за своих работников в фонд страховые взносы по двум видам социального страхования, а в случае наступления страхового случая (например, болезни) из фонда работникам выплачиваются пособия и выплаты. Это пособия по временной нетрудоспособности, по материнству и детству, страховые выплаты от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Социальные механизмы нашего государства выстроены таким образом, что даже если с предприятием что-то случается, оно пребывает в стадии ликвидации или перестает вести финансово-хозяйственную деятельность, работники предприятия получат гарантированные государством выплаты и пособия в срок и в полном объеме, что значительно снижает риск социальной напряженности в республике.

На это, в частности, направлен проект «Прямые выплаты», стартовавший в Бурятии с 1 июля 2017 года и изменивший прежнюю «зачетную» систему. То есть если прежде сам работодатель производил и начислял выплаты, а фонд мог только выборочно проверить начисления, то теперь фондом все гарантированные государством пособия назначаются и выплачиваются гражданам напрямую. К примеру, за 6 месяцев в рамках реализации нового механизма получателями пособий социального страхования стали почти 70 тыс. жителей республики, которым отделением фонда перечислено более 1 млрд 300 млн рублей.

— Минувший год можно назвать годом социальных проектов, где граждане не только начали получать от фонда пособия напрямую, но и при желании следить за этими пособиями в персональном интернет-кабинете. Насколько жители республики легко осваивают современные технологии?  

— Степень освоения электронных сервисов госуслуг — первостепенное требование к работе государственных учреждений. Я отвечу на примере внедрения федерального закона «Об электронном листке нетрудоспособности», также стартовавшего в республике с 1 июля 2017 года. Благодаря электронному документообороту, врач сегодня имеет возможность направить «больничный» работодателю не в бумажном виде, а в электронном, для чего пациенту нужно только дать на это согласие. Вдумайтесь — каждый год медицинские организации республики выдают более 200 тыс. бланков листков нетрудоспособности, которые необходимо для начала напечатать (в масштабах страны на это тратятся огромные средства), доставить в регион, заполнить, а потом где-то хранить. С электронным листком нетрудоспособности всего этого не требуется, а, кроме того, такой листок невозможно подделать, потерять или, внеся неверные данные, испортить.

Электронный листок нетрудоспособности не выдается на руки пациенту, а размещается в информационной системе фонда в форме электронного документа. Пациенту выдается номер этого электронного документа, который он сообщает своему работодателю, а работодатель, в свою очередь, заполняя свою часть электронного листка, также подписывает его и направляет в электронном виде в ФСС. Если со стороны работодателя все оформлено верно, в рамках механизма «Прямые выплаты» на основании листка нетрудоспособности фонд перечисляет гражданину пособие.

Фонд социального страхования РФ ведет единую базу, в которой отображается каждый электронный больничный с момента его «открытия» в медицинской организации. Большое преимущество проекта заключается в том, что выдать поддельный электронный листок нетрудоспособности при таких условиях невозможно. На 1 мая медиками Бурятии выдано уже более 23 тыс. электронных листков нетрудоспособности. На сегодня по этому показателю региональное отделение занимает первое место в Сибирском федеральном округе и входит в десятку лучших в России в целом.

— С чем связано такое большое количество пилотных проектов?

— Во многих сферах проектная деятельность сегодня стала ведущей, и мы не исключение. К примеру, реализация пилотного проекта «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате несчастных случаев на производстве» позволила внести реальные изменения в оказании помощи тем, с кем на рабочем месте случился страховой случай. Проект нацелен на достижение наиболее полного восстановления физического и психологического здоровья пострадавшего на производстве. Делается все возможное, чтобы вернуть к активной трудовой и общественной жизни как можно большее число наших граждан данной категории. К примеру, за два последних года вернулись к труду 80 процентов (105 человек из 131) пострадавших вследствие тяжелых несчастных случаев на производстве, что еще раз подтверждает, что проектная деятельность позволяет добиваться эффективных результатов.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика