blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Почему дважды обманутые дольщики с Ключевской, 4В рискуют не получить ничего (27.04.2018)

28.04.2018


Фото З. Дагбаев

Ситуацию комментирует юрист Николай Бадмаев: «Положение участника долевого строительства многоквартирного дома при рассмотрении дела о банкротстве застройщика существенно отличается от положения иных кредиторов. Так, пунктом 2.1 части 1 статьи 201.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что участником долевого строительства является гражданин, являющийся участником строительства и имеющий требование к застройщику на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. У участников долевого строительства имеются следующие права:

- в соответствии с абзацем первым пункта 3 части 1 статьи 201.9 получить удовлетворение своего требования в первую очередь, после удовлетворения требований граждан о возмещении вреда жизни или здоровью и выплате выходных пособий, оплаты труда, и вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; в соответствии с абзацем третьим пункта 3 части 1 статьи 201.9 получить удовлетворение по возмещению убытков. В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 201.9 удовлетворение требований других кредиторов производиться в четвертую очередь. Таким образом, участники долевого строительства имеют существенные преимущества перед иными кредиторами, так как их требования должны удовлетворяться в 3-ю очередь.

Кроме этого в соответствии со статьей 201.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» возможно погашение требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства, это происходит в случае наличия у застройщика объекта незавершенного строительства. Обычные кредиторы такой возможности не имеют.

Таким образом, участник долевого строительства, с которым расторгнут договор, сможет получить удовлетворение своего требования только денежными средствами в четвертую очередь. То есть после удовлетворения: требований по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве; требований по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц; требований об оплате труда лиц, работающих или работавших, требования о выплате выходных пособий; требований об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц; требований по  коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам; требований по иным текущим платежам; требований руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций; требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью; выплаты выходных пособий и оплаты труда, выплаты вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности. То есть (в случае с Зодчим) никогда.

 

Связанные тексты:

Обманутые дольщики: «Зодчий» проводит фиктивное банкротство и не собирается ничего достраивать» (25.04.2018)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6713

Почему обманутые дольщики могут стать самой большой проблемой Алексея Цыденова (12.07.2017)  http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6202

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика