blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Андрей Бородин и лесные люди (25.04.2018)

25.04.2018


В Бурятии стартовал очередной пожарный сезон, о чем на прошлой неделе жителям республики напомнил командир «Добровольческого корпуса Байкал» Андрей Бородин. В передаче АТВ «Актуальное интервью» главный доброволец Бурятии рассказал, что в этом году, помимо непосредственно тушения, общественники займутся обучением сельчан противопожарным мероприятиям, на что корпус получил грант президента Путина в 2,7 млн рублей.

Согласно заявленному проекту, деньги должны пойти на то, чтобы разыскать в находящихся на отшибе деревеньках, по выражению Андрея Бородина, «настоящих мужиков», поставить каждому прививку от клещевого энцефалита, выдать обмундирование, водяную помпу и научить, что делать, если рядом ненароком загорится лес. Всего по республике предполагается обучить 140 человек, 50 из которым по итогам гранта выдадут в красивой рамочке аттестаты бригадира-руководителя тушения лесного пожара.

В школьной программе 3 класса есть рассказ русского писателя Константина Паустовского «Заячьи лапы», в котором горожане, желающие кое-что узнать о лесных пожарах, найдут для себя массу интересного. К примеру, факт, что когда ураган гонит огонь, как в «Заячьих лапах», со скоростью 30 километров в час, от стихии трудно убежать, не то что потушить. Описанный в рассказе лесной пожар, в котором чудом не погиб опытнейший старик-охотник, один в один передает то, что случилось ровно год назад в крошечной деревеньке Черемушки Прибайкальского района.

Вот, к примеру, что рассказывал о случившемся житель Черемушек Иван Голощапов, живущий здесь уже более 40 лет: «Такого у нас никогда не было. Средь бела дня запахло дымом, был очень сильный ветер, до 30 метров в секунду. Я ходил по огороду, убирался, вдруг на моих глазах вспыхнула крыша моего дома, потом у соседей. Единственное, что я успел — вынести сумку с документами. Все сгорело буквально за 15 минут. Примчавшиеся пожарные пытались лить воду, но было уже поздно. Я остался стоять посреди улицы в рабочей одежде и с сумкой в руках».

Участвовавший в восстановлении Черемушек городской житель Андрей Бородин, самолично красивший новый палисадник Ивана Голощапова, не мог этого не знать. В 2015 году, когда в Бурятии только начались страшные пожары, Бородин присутствовал на знаменитой встрече Вячеслава Наговицына с блогерами, где речь зашла и о пожарах. Тогда Наговицын говорил о том, что простых решений здесь нет, мы имеем дело с аномалией, «когда на поверхности грунта в некоторых районах температура достигала 70 градусов». Чтобы хоть как-то реагировать на все это, восстановить лесничество в прежних размерах, оснастить пожарные команды, нужны миллиарды.

Вместо миллиардов власть предпочла вручить добровольцам 2,7 млн рублей, не вдаваясь в подробности, каким образом Андрей Бородин будет учить тушить пожары тех, кто всю свою жизнь прожил в деревне и знает лес, как свои пять пальцев. Как до этого самого момента наши деревенские жители умудрялись столетиями жить в двух шагах от леса и не сгореть, а в 21-м веке продолжают жить, не имея не только прививки от клещевого энцефалита и водяной помпы, но и ФАПа, школы, детского садика, почты, работы, Интернета, голосового бурятского алфавита, то есть вообще ничего.

Впрочем, никто не сомневается, что все с президентским грантом закончится в Бурятии хорошо. Если поделить 2,7 млн на 140 обучающихся, то на каждого нашего лесного жителя придется по 19285 рублей, что есть для сельчанина огромные деньги. За такие деньги «настоящие мужики» будут делать вид, что вообще в первый раз слышат об отжиге сухой травы и о противопожарных минерализованных полосах. Говорят, что в обмен на обмундирование, водяные помпы и прививку от клеща желающих записаться в добровольческий корпус на местах уже хоть отбавляй. И неважно, куда готовится этот корпус — в лес, на торфяные пожары или на Донбасс, там разберемся. Сезон только начинается.


 Связанные тексты

Сила телевидения или добрбат Андрея Бородина (фельетон) (21.03.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6035

 


 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика