blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В лицее – интернате №61 подвели итоги традиционной республиканской олимпиады для 6-8 классов (05.04.2018)

05.04.2018


Фото Владимир Панин

На прошлой неделе в республиканском лицее–интернате №61 прошла церемония подведения итогов VII республиканской олимпиады для учащихся 6-8 классов. Сразиться без преувеличения в самом серьезном на сегодня соревновании по основным общеобразовательным предметам приехали 264 школьника практически со всех уголков республики. Победителей поздравил директор ГБОУ лицей-интернат №61 Владимир Буинов, сообщив, что лицею в этом году исполняется четверть века и что в этих стенах учились и учатся победители олимпиад всех уровней. Под эгидой министерства образования и науки Бурятии, в окружении ученых ведущих республиканских вузов педагоги говорили не столько о баллах и оценках, сколько о результатах семилетней кропотливой работы по возрождению в Бурятии олимпиадного движения среди учащихся средних классов.

 Не секрет, что уже несколько лет республика не занимает первых мест во Всероссийской олимпиаде школьников, которая проходит по 24 общеобразовательным предметам, куда допускаются исключительно победители региональных олимпиад и результаты которой засчитываются в качестве вступительных испытаний в самые престижные вузы страны. Именно тогда в местном педагогическом сообществе возникло понимание, что без мотивации школьников среднего звена к глубоким занятиям по предметам, без здоровой конкуренции, вовлечения в этот процесс рядовых учителей – предметников из самых дальних уголков республики добиться высоких результатов в школьном образовании не получится.

 Семь лет назад инициативу по организации олимпиад по русскому языку, английскому языку, математике и логике взял на себя республиканский лицей–интернате №61, призвавший, прежде всего, сельские школы отмечать, выделять и взращивать свои «звездочки». Живущие в условиях острого кадрового дефицита, непростой экономической ситуации, транспортной удаленности от столицы, именно сельские учителя откликнулись на этот призыв в первую очередь. Медленно, но верно республиканское олимпиадное движение начало набирать обороты, вовлекая в свое пространство все большее и большее количество любознательных, инициативных и трудолюбивых школьников. Именно они, когда-то впервые приехавшие в республиканский лицей–интернат №61 на олимпиаду и вкусившие сладость победы, вошли сегодня в списки победителей предметной олимпиады для 9-11 классов.

 Если семь лет назад в рейтинге школ по результатам регионального этапа Всероссийской предметной олимпиады десятку лучших учебных заведений Бурятии составляли исключительно школы, расположенные в Улан-Удэ, то за прошедшие годы картина кардинально изменилась. Сегодня сельские школы пусть и не лидируют в абсолютном большинстве призовых мест, но уже уверенно теснят с пьедестала престижные улан-удэнские учебные заведения. Если еще вчера победители проходящей в республиканском лицее–интернате №61 олимпиады составляли его же собственные ученики, то итоги прошедшей олимпиады показали уже совсем иную картину. Абсолютным победителем олимпиады по математике и логике, к примеру, среди шестиклассников стал Никита Овчинников из Мухоршибирской средней школы №1 (учитель Надежда Николаевна Танакова), а среди восьмиклассников – ученик средней школы №4 им. Героя Социалистического труда Г.Д. Тучинова Алексей Бадмаев (Селенгинскийрайон). Второе место в сложнейшей олимпиаде по русскому языку среди тех же шестых классов досталось ученице Закаменской средней школы №1 Анастасии Герцог.

 - По опыту знаю, что однажды приехавшие на олимпиаду продолжают участвовать в ней и дальше, - поделилась впечатлением председатель предметной комиссии по русскому языку кандидат филологических наук Елена Зырянова. – Количество участников республиканской олимпиады для 6-8 классов с каждым годом увеличивается, и это самый верный показатель того, что интерес к олимпиадному движению растет, что преподавать русский язык в наших школах стали иначе. После подведения итогов в обязательном порядке наступает время разбора заданий, и надо видеть, с каким азартом, заинтересованностью участники готовы ловить каждое слово педагога. Мы от души поздравляем всех победителей олимпиады, поздравляем с юбилеем лицей – интернат №61 и желаем всем дальнейших успехов!

 В ходе обсуждения итогов олимпиады было высказано предложение включить в перечень предметов следующей, VIII республиканской олимпиады учащихся 6-8 классов бурятский язык. Также директор ГБОУ лицей-интернат №61 Владимир Буинов напомнил, что все победители республиканской олимпиады имеют право поступить в лицей без экзаменов. Они этого заслужили. 


Связанные статьи:

Бурятия включена в список регионов, где откроются центры работы с одаренными детьми (21/02/2018)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6600

В лицее – интернате №61 подвели итоги республиканской олимпиады для 6-8 классов (07.04.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6064

На следующей неделе завершается прием документов в 7 класс лицея - интерната №61 (06.05.2016)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5588

Впервые в олимпиадном движении Бурятии не оказалось победителей по истории (24.03.2016)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5543

В Бурятии подвели итоги республиканского этапа Всероссийской олимпиады школьников (21/03/2016)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5541

Раскачать республику. На базе лицея-интерната № 61 возобновил работу Республиканский ресурсный центр физико-математического направления.

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4672

Искусство побеждать. По итогам первого этапа Всероссийской олимпиады школьников абсолютным лидером по числу призовых мест вновь стал лицей – интернат №61 для одаренных детей

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4288

По итогам республиканского этапа Всероссийской предметной олимпиады среди школьников самое большое количество победителей и призеров получил лицей – интернат №61

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3984

Республиканский лицей – интернат №61 вошел в число «100 лучших школ России»

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3894

Республиканский лицей – интернат №61 для одаренных детей объявил набор учащихся в 7 класс на 2013 – 2014 учебный год

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4807

Наилучшие результаты на Всероссийской олимпиаде школьников показали учащиеся лицея – интерната №61 для одаренных детей

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=4424

 


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика