blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Батодалай-шоу: эксцесс исполнителя (20.03.2018)

21.03.2018


Если завершившимся в минувшее воскресенье выборам президента России и суждено остаться в памяти, то только беспрецедентными по накалу страстей дебатами. Случившееся отчасти объясняется тем, что никто из кандидатов выборной гонки, несмотря на обещания, до республики так и не доехал, а потому отдуваться за всех пришлось местным медийным лицам.

Для многих, записавшихся в доверенные лица скорее по привычке, стало полной неожиданностью, когда старшие товарищи вдруг начали превращаться в шоуменов, выкидывать кренделя, обливаться водой и крыть матом конкурентов, но отступать было уже поздно.

Прямо скажем, отмеренные графиком на дебаты 50 прямых эфиров на БГТРК дались нашим людям непросто. Просидеть 25 с половиной минут в полутемной тесной радиостудии, упираясь коленками в брызжущего слюной Батодалая Багдаева (доверенное лицо Максима Сурайкина), слабонервным оказалось не под силу. Сложность заключалась еще и в том, что в таких непростых условиях требовалось всего за одну минуту (!) растолковать электорату программу кандидата, которого ты, может быть, даже никогда в жизни и не видел. Как сетовал пришедший в день выборов в центр общественного наблюдения Баир Бальжиров (доверенное лицо Путина), привыкшие по жизни говорить долго и велеречиво, доверенные лица кандидатов в массе своей укладывались в минуту с трудом, а точнее не укладывались совсем. К тому же и вопросы для дебатов тоже подбирались такие длинные и запутанные, что нашему человеку вникнуть в суть спрашиваемого за ту же самую минуту было просто нереально. Чего, к примеру, стоит один только вопрос: «Должна ли Россия стремиться к показателям некоторых западных экономик, где на долю малого и среднего бизнеса в общем ВВП приходится до 50 процентов продукта?».

Собрав остатки мужества, каждый отвечал, как мог, но несомненным ораторским талантом затмил всех Батодалай Багдаев. Вместо того, чтобы тратить время на понимание вопроса и формулирование ответа, Батодалай просто изложил собственное видение политического момента, сделав это так ярко, живо и образно, что не поверить ему было нельзя. За одну минуту Бато успевал не только жечь сердца жителей Бурятии, но и понятным слогом донести до них совершенно незнакомый образ Павла Грудинина. Причем обличительная речь коммуниста Бато против «некоммуниста» Грудинина как-то сама собой начала обрастать такими яркими подробностями из личной жизни колхозника-миллионера, жующего круглый год свежую клубнику, что в какой-то момент сердце Бато не выдержало, а с ним дрогнули и симпатии местного электората.

Как иначе объяснить, что процент голосов, набранных Грудининым в Бурятии, где он никогда не был, оказался больше, чем в целом по России? Признаемся, не без помощи товарища Бато Павел Грудинин набрал в Бурятии 14,74 процента голосов (по России — 11,82 процента), что выше, чем в Забайкальском крае (13,62%), Челябинской (12,9%), Кемеровской (6,07%) областях и, само собой, в национальных республиках (Тыва — 3,5%). Для сравнения скажем, что собственный кандидат Батодалая (Максим Сурайкин) получил в нашей республике менее одного процента голосов — столько же, сколько в целом по стране. Интересно, что в некоторых национальных регионах, где у Сурайкина точно не было таких темпераментных доверенных лиц, как Батодалай Багдаев, кандидату удалось набрать более одного процента (Татарстан — 1,68%, Северная Осетия — 1,81%). 

Невозможно объяснить это ничем иным, как эксцессом исполнителя, когда, предположим, изначально получивший задание «уронить» рейтинг главного оппонента, шоумен наших дебатов, сам того не замечая, этот рейтинг повысил. Если исходить из того, что Батодалай Багдаев, как и вся страна, еще вчера сам ничего не знал про Павла Грудинина, как и про его клубничные плантации, то штаб Грудинина наверняка знал про Батодалая Багдаева и его дачу на Мостовой, где растут слива, вишня и крыжовник. В связи с этим вполне логично выглядит появление в радиостудии «Эха Москвы» Нины Хандаровой (доверенное лицо Павла Грудинина). В итоге Нина, она же бывшая соратница Батодалая по прежней работе в КПРФ и просто женщина, не хуже Собчак умеющая кидаться пластиковыми бутылками с водой, добилась своего. Павел Грудинин сумел выйти на второе место с неплохим для Бурятии результатом в 14,74 процента, пусть даже и уступающим результату Геннадия Зюганова на предыдущей выборной гонке в 2012 году (18 процентов).

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика