blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ответ министра Самбуева по поводу транспортировки диализных больных: денег нет (15.03.2018)

15.03.2018


Новый министр здравоохранения Дамбинима Самбуев прислал ответ на вопрос – каким образом в республике Бурятия будет исполняться поручение Путина о транспортировке диализных больных. Ответ звучит - никак. 

В июне 2017 года на пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос, каким образом диализные больные должны добираться до места получения диализа. "Мы и в прошлом году говорили об этой проблеме, в том числе и о возможности проведения гемодиализа на дому. Что касается транспортировки, в такой постановке вопроса вижу эту проблему в первый раз. Я вам обещаю, мы обязательно этим займемся. И насчет транспортировки мы тоже подумаем. Конечно, это потребует дополнительных затрат, но это дело очень чувствительное и очень важное для людей, которые страдают соответствующим заболеванием. Обязательно проработаем этот вопрос и постараемся его решить", — заявил Владимир Путин. 

В каких-то регионах определили компенсировать затраты на транспорт диализных больных через соцзащиту, в каких-то отнесли эти затраты за счет диализных центров. Вместе с письмом в минздрав Бурятии было направлено 14 заявлений диализных пациентов с объяснением, сколько они тратят на дорогу в неделю – месяц- год. В основном речь идет о людях, живущих в сельских районах, где нет диализных центов, и потому вынужденных либо трижды в неделю ездить в Улан-Удэ, либо снимать в столице республики квартиру. Есть пациенты, которые тратят на транспорт половину пенсии, то есть 6-7-8 тыс. рублей в месяц.

На все на это в министерстве здравоохранения просто ответили, что денег нет. Так и осталось неизвестным, пытались ли там выяснить, о каких затратах вообще идет речь, какова нуждаемость в подобного рода услуге, готовы ли диализные больные, трижды в неделю добирающиеся до места оказания им жизненно важной (!) медицинской помощи, предоставить подтверждающие документы. Знаменательно, что под ответом стоит аж четыре фамилии с указанием телефонов, что навевает на мысли, что ответ был делом коллективного творчества и, возможно, имел варианты. Если варианты были, то очень хотелось бы с ними ознакомиться, равно как и с информацией, а как в других регионах, у которых тоже «предельный дефицит бюджета», исполняют поручение Владимира Путина. Заметим, что в иркутский министр здравоохранения вряд ли написал бы подобный ответ - второй год подряд бюджет Иркутской области принимается с профицитом.  

 

 

Связанные статьи:

На имя министра здравоохранения Бурятии Самбуева зарегистрировано письмо о транспортировке диализных больных (07.02.2018)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6576

Транспортировка пациентов с хронической почечной недостаточностью в больницы для проведения гемодиализа теперь может осуществляться за счет региональных бюджетов (31.12.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6514

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика