blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

40 дней назад ушел из жизни Сергей Пронин (13.03.2018)

13.03.2018


Сообщение о смерти бывшего гендиректора знаменитой некогда фабрики «Амта» Сергея Пронина появилось 2 февраля 2018 года на сайте Минсельхоза Бурятии. Странно, что все прочие сайты органов республиканской власти и тем более СМИ обошли это событие стороной, словно никто уже в Бурятии и не помнит, кто такой Сергей Пронин. А ведь еще не так давно это имя было не просто на слуху, а означало одного из промышленных гигантов республики, гордость, ум и совесть республики. Пронин избрался в числе депутатов Народного Хурала первого созыва, в 1998 году рискнул составить конкуренцию Леониду Потапову, пойти на выборы президента Бурятии, для чего начал финансировать газету «Вечерний Улан-Удэ». Шоком для Пронина стало известие, что в той выборной гонке он набрал 4,4 процента голосов, меньше, чем Владимир Саганов, Бато Очиров и даже Валерий Шаповалов.

В своих рекламных листовках тех лет Пронин писал о том, как кондитерской фабрике «Амта» был вручен «Факел Бирмингема» - международная награда за успешное выживание и развитие в условиях экономического кризиса. Когда выяснилось, что награда эта получила название от города в американском штате, вручали ее за деньги всем российским предприятиям и вообще она была признана мнимой наградой, писать про «Факел Бирмингема» фабрика «Амта» перестала.

Сергей Пронин боролся за «Амту» до последнего, сетовал, что каждый год его предприятие теряет по 5 тыс. тонн продукции (в 1998 году было 35 тонн кондитерских изделий), ругал местную и неместную власть, вступление в ВТО, пустившую сюда импортные супердешевые кондитерские изделия. Пронин не выдержал и продал "Амту". К сожалению, с предприятием, на котором Пронин начинал свою карьеру начальником карамельного цеха ровно сорок лет тому назад, завершилась и его жизнь. 


Связанные тексты:

Интервью с С. Прониным (29.07.2013 г.)  http://tvatv.ru/video/26/32473/?sphrase_id=43277

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика