blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Прогулка по крышам. О чем рассказали родителям на уроке «Информационная безопасность детей и подростков» (07.03.2018)

07.03.2018


Фото Д. Алтаева

События, произошедшие 19 января в школе пос. Сосновый бор, многих заставили задуматься над тем, что мы знаем о наших детях, их мыслях, настроениях и увлечениях. Тема очередного родительского урока, прошедшего 1 марта в школах Бурятии, была посвящена Интернету, соцсетям и информационной безопасности. Если более сотни родителей учеников 5-11 классов, пришедших в тот день в улан-удэнскую школу №65, шли на родительский урок с твердым убеждением, что у них «все под контролем», то спустя час так думали уже далеко не все. 

Кибербуллинг, руфинг, зацепинг

По данным ученых, за последние 40 лет объем окружающей нас информации увечился в 86 раз. Современные дети «рождаются» со смартфоном в руках, погружены в информационное пространство с пеленок и не представляют жизнь без интернета. При этом на вопрос «знаете ли вы, что у Интернета есть отрицательные стороны и какие они?» каждый третий опрошенный сказал, что таких сторон не видит, а каждый десятый подросток вообще не понял, о чем его спрашивают.

Между тем, психологи рассказали о таких группах в соцсетях, за которыми скрываются имена подростков, совершивших вооруженное нападение в 1999 году на американскую школу «Колумбайн». Известно, что нападавшие на пермскую и улан-удэнскую школы были участниками подобных сообществ.   

Кибербуллинг – еще одно интернет-явление. «Жертве» отправляются сообщения с угрозами или публикации унижающих достоинство жертвы фотографий и видео в социальных сетях.

Не секрет, что кибермошенничество процветает и в подростковой среде. Родителей должно насторожить использование ребенком электронных кошельков и платежных систем, игры в онлайн казино. Все чаще дети заходят в интернет через смартфоны, а это очередная «возможность» вовлечь их в незаконную деятельность для мошенников и даже наркодилеров. Объявления о подработке для школьников с заманчивой зарплатой, где одно из обязательных условий – смартфон с операционной системой Андройд, повод насторожиться мамам и папам.

Набирают популярность в сети поклонники шоплифтинга – особого вида воровства, когда участники демонстрируют друг перед другом украденные товары, а иногда делают это по заказу, соревнуясь, кто быстрее и больше принесет домой продуктов и вещей. Одни прыгают по крышам, намеренно рискуя и выкладывая эти видео в сеть (руфинг), другие играют в зацепинг, катаясь на крыше вагона, третьи с головой уходят в виртуальной мир игры «Тюряга», собравшей под свои своды уже больше 10 млн подписчиков и являющейся фактически симулятором жизни за решеткой.

Эти и подобные им группы и странички бесполезно запоминать, так как они очень быстро меняются, маскируются, исчезают, уступая место новым «развлечениям». С другой стороны, и боятся их нет смысла, если вы живете со своим ребенком на одной волне и всегда готовы объяснить ему, что к чему. Вообще урок в исполнении психологов Республиканского центра медицинской профилактики был полон жизнеутверждающих призывов и позитивного настроя. Пусть на смену уличному хулигану социальные сети преподнесли нам «Незнакомого друга», феномен которого сегодня изучается учеными, но если ваш ребенок вам доверяет, если ему друг вы, а не тот, кто «сидит в интернете», выход из любой ситуации найдется всегда.

- Большая проблема современной семьи - отсутствие времени для общения со своими детьми, - рассказывает замдиректора по социально – правовым вопросам школы №65 Ольга Смородская. – Что говорят родители? Что их родители тоже все время проводили на работе, они были предоставлены сами себе и все было хорошо, но то было раньше и это раньше уже никогда не повторится. Сегодня иной мир и иные опасности. Нам очень помогают такие родительские уроки, потому что дают полезную информацию о происходящем, заставляют обратить внимание на поведение ребенка, его предпочтения и помогают поверить в свои силы, в то, что вместе мы справимся с любой ситуацией.   

 

Эти контакты вам помогут

- Группа Вконтакте «Спасение детей от киберпреступлений», выявление противоправных действий в отношении детей в интернете, предотвращение этих преступлений, организация необходимой помощи пострадавшим детям и родителям  https://vk.com/spasti_detei

- Бесплатная  горячая линия «Дети онлайн»: 8–800–250–0015  либо по электронной почте: helpline@detionline.com. (звонки принимаются в рабочие дни с 9.00 до 18.00 по московскому времени). Это первый в России общественный проект для консультирования и психологической помощи детям и подросткам, столкнувшимся со сложностями во время коммуникаций в Интернете.

- Бесплатный круглосуточный детский телефон доверия 8-800-2000-122

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика