blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

5 копеек Геннадия Айдаева (01/03/2018)

01.03.2018


Выборный год начался с нескольких громких заявлений, включая сбор подписей за отставку мэра Улан-Удэ, остаться в стороне от которых предыдущий мэр просто не смог. Неизвестно, стоит ли в вышеозначенной петиции подпись Геннадия Айдаева и где сама петиция, зато подписи Геннадия Архиповича были замечены сразу под несколькими назидательными статьями.

 Если под первой подписью, как на памятнике, скромно значилось - мэр Улан-Удэ (1998 – 2012 гг.), напоминая горожанам, кто это такой, то в следующих стояло уже многозначительное «председатель исполкома общественного движения «За развитие республики Бурятия». Хотя движению исполнилось уже больше двух лет, а вошли в него в свое время сплошь люди статусные и известные, к удивлению горожан движение вышедших в отставку чиновников за все это время никого из них (не то что Бурятию) никуда не продвинуло, включая самого Геннадия Айдаева.

Неожиданно оказавшийся в канун выборного 2013 года за пределами площади Советов Геннадий Айдаев объявил, что готов создать собственную общественную организацию и консультировать всех, кто желает заниматься политикой. «Мне нравится выступать в роли консультанта. Я открыл в себе, что давать советы от души тоже важная работа. Нужно помогать людям достигать своих целей», - говорил тогда Геннадий Айдаев. Собственную цель бывший градоначальник определил как место в Хурале или правительстве. В Бурятском деловом центре журналистам показали арендованное для консультаций помещение, компьютеры, помощника и секретаршу, однако всего этого по какой-то причине оказалось недостаточным. Политическое консультирование в двух шагах от площади Советов, где за закрытыми дверями, предполагается, у нас тоже раздают консультации, у Геннадия Айдаева не задалось.

 

Через год несостоявшийся консультант напомнил о себе, опубликовав главу из будущей книги, где высказал свой взгляд на изучение бурятского языка в отдельно взятой республике и собственной семье. «Уроки бурятского» от Геннадия Айдаева вызвали бурную дискуссию в СМИ, напрочь отбив у автора желание заниматься как этой темой, так и самой книгой, о существовании которой нам так больше никто ни разу и не сообщал. Вместо книги появились интервью, вставляющие по каждому поводу свои 5 копеек от Геннадия Айдаева. Такой повод, к примеру, возник, когда Вячеслав Наговицын объявил о разработке известной «Стратегии – 2030», когда стратегия пропала, но на улицы Улан-Удэ выпал снег и когда наконец к столице Бурятии начала приближаться весна, угрожающая этот снег растопить.

 Что касается стратегии, столь долго разрабатываемой и канувшей неизвестно куда, то именно тогда движения «За развитие Бурятии» во главе с Геннадием Айдаевым выдвинули лозунг «не допустить формализации и бюрократизации работы над стратегическим планом развития республики». Было предложено идти к власти, чтобы побудить ее включить новых общественников во все свои дела, идти в политические партии, чтобы проводить общественную экспертизу программ и практической деятельности всех кандидатов этих партий. Главное, решено было идти в народ, развернуть масштабную работу в районах, чтобы властью был услышан голос каждого жителя республики.

 Отдельным пунктом «движение» обозначило общественную экспертизу тарифов и контроль в сфере ЖКХ как самые злободневные вопросы, в которых бывший мэр Улан- Удэ должен был разбираться, как в своих пять пальцев. Вот кто мог бы помочь горожанам избавиться от претензий нежданно обанкротившегося ООО «Байкальские коммунальные системы», продолжающего по сей день выставлять улан-удэнцам счета о задолженности. Кому иному как не Геннадию Айдаеву, собственноручно отдавшему городские теплосети в руки ТГК, пришла пора без всяких формальностей уже как общественнику проверить, как исполняются монополистом подписанные когда-то с городом обязательства. Разъяснить, наконец, его жителям, что же произошло с МУП «Водоканал» и почему ежемесячные ограничения холодного водоснабжения стали для улан-удэнцев практически нормой. Зачем в этом году из республиканского бюджета МУП «Водоканалу» будет выделено еще более 54 млн. рублей, если в бытность Геннадия Айдаева нам публично обещали руками инвестора вложить в сети 800 млн. рублей, снабдить всех качественной питьевой водой и превратить Водоканал в преуспевающее предприятие. Иными словами, когда 5 копеек Геннадия Айдаева превратятся в твердый рубль, или хотя бы какую-нибудь другую надежную валюту?


Связанные статьи:

Консультант номер один (06.02.2013)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3830

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика