blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Чтобы не было поздно. В Бурятии проходит месячник борьбы против рака (25.02.2018)

25.02.2018


 Автор Октябрина Бадашкеева, руководитель общественной организации «Я живу»

С 4 февраля по 4 марта 2018г. наша организация проводит месячник борьбы против рака, организаторами которого являются Республиканская общественная организация реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу» и Региональное отделение Межрегиональной Ассоциации онкопациентов с участием Министерства здравоохранения Республики Бурятия, ГБУЗ Городского центра медицинской профилактики (на сегодняшний день объединенный с ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой) и ГБУЗ Республиканский клинический онкологический диспансер.

Цель марафона: Привлечение внимания общественности к проблемам рака, повышение осведомленности населения об онкологических заболеваниях, сбор средств для помощи борьбе с раком. В частности, средства, собранные в ходе марафона будут направлены на оказание информационной, психологической, консультативной помощи и создание филиалов РОО «Я живу» в отделенных районах республики, таких как Окинский, Тункинский, Северобайкальский, Курумканский, Баргузинский, Еравнинский, Джидинский, Закаменский.

На 1 Всероссийском конгрессе онкопациентов в октябре 2016 года Давыдов М. И. ( в то время главный онколог Российской Федерации) сказал: «Чтобы 21 век не стал веком эпидемии рака, необходима консолидация всех сил, в первую очередь пациентских с профессиональным сообществом». Примером такой консолидации является совместная работа нашей организации в партнерстве с ГБУЗ «Городским центром медицинской профилактике», ГБУЗ «Городская больница № 4», ГБУЗ «Поликлиника № 2» и другие мед. учреждения.

Большинство здорового населения думают «рак это не про него». И при проведении акций здоровья в основном обходят стороной наши столики, а когда мы совместно проводим мероприятия, то населению приходится обратиться и к нашим консультантам. Особо хочется остановиться на работе городского центра медицинской профилактики- это творческий коллектив настоящих профессионалов плюс коллектив людей с глубоким чувством ответственности за дело. Очень трудно преоценить значимость нашей совместной работы в деле профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний, пропаганде здорового образа жизни. Вот и в этом месячнике половину мероприятия взял на себя этот дружный коллектив. А во главе этого замечательного коллектива стоит Е. А. Нечунаева. – инициатор и вдохновитель этой работы. Нам очень горько, что, по нашему глубокому убеждению без такого руководителя как Е. А. Нечунаева творческий потенциал коллектива и новаторский подход к работе может свестись на нет, зарывшись в рутинной, строго регламентированной бюрократической машины.

Ведь люди по разным причинам откладывают поход к врачу. Кто то боится допустить мысль, что столкнулся с такой страшной болезнью и надеется, что «само пройдет», кто то не может найти время на себя, а кто то просто боится врачей. Это досадно! Нужно любить себя и стараться во время замечать изменения в организме, который могут привести к тому, что будет «слишком поздно».

Вот на днях 16.02. и 19.02 к нам обратились родственники двух пациентов, которые халатно отнеслись к своему здоровью. У женщины в 2013г диагностировали рак матки, тогда же прооперирована. В дальнейшем не обследовалась как было рекомендовано врачами. И вот месяц назад открылось сильное кровотечение, по скорой отвезли в районную больницу, где не смогли остановить кровотечение. Диагностирован рак влагалища и распад ткани. А этого можно было бы избежать, если бы она с помощью своих родственников не проигнорировала рекомендации врачей. В связи с этим у нас возникли вопросы: почему при обращении в онкодиспансер с кровотечением её сразу не положили туда, а рекомендовали вызвать скорую. Почему скорая отвезла её не в гинекологическое отделение на проспекте Победы, (как обычно с кровотечением) а в районную больницу. Почему районная больница, не имея возможности остановить кровотечение приняла её? На каком этапе не сработала цепочка оказания неотложной помощи онкопациенту? Здесь нужно поработать, чтобы впредь не было этого.

А второй пациент очень уважаемый в республике человек, весь в работе. Жил с диагнозом гепатит В. В январе поступил в БСМП с другим диагнозом, где диагностировали подозрение на рак печени, обследовали в онкодиспансере- диагноз подтвердился. А если бы больной регулярно наблюдался с гепатитом, то можно было избежать этого. Т.е. если больному диагностирован рак 3-4 степени, то в этом в основном виноват сам больной.

Формат совместной работы пациенткой организации в партнерстве с профессионалами по профилактике ранней диагностике, онкологических заболеваний, по вопросам здорового образа жизни имеет огромное значение для населения республики. Наша партнерская работа с мед учреждениями очень важна для населения.

Мы наравне с Администрацией города, очень озабочены реорганизацией проведенной Минздравом по слиянию ГБУЗ «Городского центра медицинской профилактики с ГБУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики им. В. Р. Бояновой и судьбой бывшего главврача Нечунаевой Е. А.


Программа

встречи с Президентом Межрегиональной Ассоциации онкопациентов Борововой И.В. на 27 февраля 2018г.

Время

Мероприятие

9.00 -10.00

Трансфер: аэропорт – гостиница

10.00 – 11.00

Завтрак, отдых

11.00 - 12.00

Посещение онкологического диспансера

12.00 - 13.30

Посещение поликлиники № 2. Знакомство с работой реабилитационного центра, паллиативного отделения

13.30 – 14.00

Обед

14.00 – 14.30

Встреча с заместителем Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Цыбикжаповым Вячеславом Балдановичем

14.30-15.00

Встреча в Министерстве здравоохранения

15.30-17.00

Круглый стол

Взаимодействие пациентских сообществ с органами законодательной и исполнительной властей.

Тенденция развития.

17.00-18.00

Встреча с Правлением РОО «Я живу»

18.30

Ужин

 

Программа

пребывания онкологов из г. Москвы 28 февраля 2018г.

09:00-10:00 – Трансфер: Аэропорт-гостиница

10:00-11:00 - Завтрак

11:00 – 13:00 - Семинар для врачей онкологов. Лекции на темы:

  1. Что нового в химиотерапии;
  2. О новых методах лечения и профилактики рака молочной железы;
  3. Токсичность противоопухолевой терапии
  4. Поддерживающая терапия в онкологии (коррекция осложнений химиотерапии)
  5. Возможности иммунной системы в борьбе с опухолью

 

13:00-14:00 – Обед

14:00-17:00 - Осмотр пациентов

17:00-18:00 – Кофе брейк

18:00-20:00 – Группа взаимопомощи: встреча с пациентами

20:00- Ужин

 

 

Связанные тексты:

Делегация из Бурятии приняла участие в I Всероссийском Конгрессе Онкопациентов (06.11.2016)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5846

Ежегодно в республике от рака молочной железы умирает более 120 женщин

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5763

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика