blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Конец Великой бурят – монгольской войне (20/12/2017)

20.12.2017


Фото: www.kremlin.ru

Состоявшаяся на прошлой неделе традиционная итоговая пресс-конференция Владимира Путина отметилась тем, что сразу два журналиста из Бурятии задали президенту вопросы, на которые последовали очевидные ответы. Однако был и третий. Журналист – украинец, сидящий рядом с журналистом из Башкирии, задавший вопрос естественно о том, что происходит на Украине, заявил Путину: «про башкир ничего сказать не могу, а ваших бурят мы на Донбассе видим». Собственно одной этой фразой и определилась роль бурятского народа в современной российской истории.

 Впервые образ воинствующих бурят мелькнул в сатирическом романе -антиутопии Владимира Войновича «Москва 2042», написанном еще в 1986 году. Действие романа происходит в коммунистическом будущем, которое наступило после некой Великой Бурят -Монгольской войны. Поскольку больше об этой войне не сказано ровным счетом ничего, а в описанном будущем царит нищета, темнота и прочие ужасы, можно выдвинуть следующие версии войны. Первая – буряты напали на монголов. Вторая – монголы напали на бурят. Третья (самая правдоподобная) – писатель – сатирик Владимир Войнович не знал, что Бурят- Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР еще в 1958 году, и просто указал Великую Бурят – Монгольскую войну как нечто смешное и обращающее на себя внимание.

 Позже сам Войнович объявил свой роман символичным, пророческим, указывая на образ Путина, черты диктатуры и прочие зверства правящего режима. Хотел ли этого Войнович или нет, но спустя четверть века на мировой сцене и в самом деле появились буряты на танках. Реплика журналиста – украинца на пресс-конференции 15 декабря 2017 года была сродни воплю ужаса и немого вопроса – а эти-то что там делают? Потому что русские и украинцы как два родственных народа, на очередном историческом витке выясняющие друг с другом отношения, это еще куда ни шло. Как – никак бородатые ополченцы с лицами Ильи Муромца смотрятся в Донбассе привычно, чего не сказать о появившихся там под российским флагом солдатах – бурятах с обликом Вахи.

 Не то чтобы их было там много, не то чтобы они там делали что-то такое особенное, но вопли ужаса в соцсетях, рассказывающие о столь непохожих на славян ужасных бурятах, живущих в этой самой Бурятии поражают. Возможно, и немой вопрос украинца на пресс-конференции, и эти вопли объясняются генетической памятью украинцев о тех временах, когда орды бурят – монгол стерли с лица земли славный Киев- град, не оставив от города камня на камне. Возможно, вопрос был вызван недоумением, что с русскими все понятно, но что украинцы сделали бурятам? Бурятский язык на Украине никто не запрещает. Никто бурят на Украине, а их там проживает тысячи, не только не притесняет, но даже позволяет делать карьеру.

 Взять того же Юрия Еханурова, закончившего когда-то школу в селе Буй Бичурского района Бурятии и ставшего на Украине влиятельным политиком. При одной власти Юрий Ехануров был заместителем министра экономики Украины, а позднее премьер – министром Украины. В правительстве Юлии Тимошенко возглавлял министерство обороны Украины. С 2009 года Ехануров – руководитель Киевской городской организации партии «Наша Украина». В 2015 году выдвигался кандидатом в мэры Киева от партии «Видродження». Даже сегодня, являясь просто профессором Национального университета им. Т. Г. Шевченко, Ехануров постоянно дает интервью на самые разные темы, не забывая ругать Путина и поддерживать российские санкции.

 Чтобы представить, с какими силами приходится сегодня воевать бурятским танкистам,  достаточно послушать, что сказал бывший министр обороны Украины Ехануров месяц назад в интервью одной украинской телекомпании: « Мы прямо говорим, что мы работаем с Америкой, наши офицеры учатся у них и мы во многом преуспели. Украина много лет участвует во всех операциях НАТО, потому что НАТО – это передовые технологии и лучшие образцы военной техники. Наши военные сегодня на очень хорошем счету».   

 На той же пресс-конференции журналист из Чечни удивил всех рассказом о том, как он пешком шагал по Сирии и остался жив. Путин тут же объяснил, почему в Сирии сегодня служит милицейский отряд из граждан с Северного Кавказа. Эти граждане, так же как и сирийцы, принадлежат к суннитам, и местные им доверяют. Переиначив слова Путина, можно сказать, что также как чеченцы - сунниты в Сирии, буряты на танках отстаивают российские интересы в Донбассе, потому что у них там это хорошо получается. Таким образом, в плане национального вопроса вывод пресс-конференции складывается следующим образом – вместе с чеченцами маленький бурятский народ каким –то образом попал в боевую гвардию Путина и играет там сегодня свою не самую последнюю роль. 

Интервью с Юрием Ехануровым - ссылка - https://vesti-ukr.com/politika/267055-eks-premer-ukrainy-o-ljudjakh-na-donbasse-lishit-prava-holosa-vyslat-v-sibir

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика