blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Улан-Удэ открылся первый детский реабилитационный центр ReaKida (14.12.2017)

14.12.2017


Фото: Сергей Малков (Республиканский центр медпрофилактики), Татьяна Никитина

Медицинская помощь в части реабилитации детей стала для жителей Бурятии доступнее. Если раньше родители «особенных» детей старше 5 лет вынуждены были проходить реабилитацию в Иркутске, Новосибирске, Москве, то теперь выезжать для этого из республики не обязательно. В Улан-Удэ на базе детской поликлиники №2 — участника федерального приоритетного проекта «Бережливая поликлиника» — открылся первый в Бурятии детский реабилитационный центр — ReaKidα («альфа»). Представители власти вместе с главой республики Алексеем Цыденовым, пришедшие поздравить медиков, общественников, а особенно родителей детей с инвалидностью с этим знаменательным событием, предположили, что когда-нибудь в республике появятся центры ReaKid «бета», ReaKid «гамма»... Потому что свершившееся доказало — когда за самое сложное дело берутся всем миром, все получается.

Способствуя социализации

Насколько долгожданным был этот центр реабилитации для «особенных» детей в Бурятии, открывшийся на ул. Геологическая, 23, видно было по глазам мам, пришедшим в ReaKidα на открытие вместе со своими детьми. Насколько праздничной, радостной и по-домашнему уютной оказалась атмосфера в центре, говорили глаза находившихся здесь детей. Результаты совместной работы в течение нескольких лет самых разных специалистов поразили. Уютные, яркие кабинеты, современное оборудование, собственный бассейн, продуманная логистика, комфортная мебель и сказочное оформление. Сама атмосфера несет радость жизни, а значит, будет способствовать социализации детей.

По словам главного врача городской поликлиники №2 Виктории Колмаковой, на базе которой начал работу центр, ReaKidα — это не просто медицинская организация с пропускной способностью 12200 человек в год с консультированием и дневным пребыванием. Это 15 методик восстановительного лечения, которые теперь станут доступными для родителей, потому что обеспечиваются обязательным медицинским страхованием, то есть предоставляются бесплатно. Это 62 ставки медицинских работников, специально проучившихся по новым программам в лучших центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Это регистр для 1500 детей с диагнозом ДЦП, которые теперь в обязательном порядке двукратно в течение года будут лечиться в ReaKidα. Это также принцип преемственности между отделениями восстановительного лечения пяти детских поликлиник, пятью службами ранней помощи детям, отделением паллиативной помощи детям, стационарным отделением детской республиканской клинической больницы и реабилитационным центром «Светлый». Это условия для пребывания и получения услуг детьми, нуждающимися в паллиативной помощи, и много-много другого…

— Стоимость открытого детского центра реабилитации — 32 миллиона рублей, и значимость этого события трудно переоценить, — сказал на открытии министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев. — Это наша очередная победа в деле социализации детей с отклонениями в здоровье, требующая комплексного подхода, и сегодня мы готовы обеспечить этот подход. К сожалению, статистика по детской инвалидности требует от нас особенного внимания к этой сфере, и пример открытия ReaKidα говорит о том, что правительство Бурятии оказывает здравоохранению региона поддержку в этом вопросе.

Уже в 2018 году в отделении планируется пролечить 6938 детей, в том числе 350 детей с инвалидностью — с детским церебральным параличом в условиях дневного стационара. Плановые объемы оказанной медицинской помощи в отделении будут составлять 63348 врачебных посещений в год, 800 законченных случаев по стационарозамещающим видам медицинской помощи.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика