blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Удостоенные госнаград жители Бурятии больше не будут получать доплаты из бюджета (07.12.2017)

07.12.2017


В щепетильном вопросе, будут ли награжденные государственными наградами получать с 1 января 2018 года те же доплаты из республиканского бюджета, что получали прежде, поставлена точка. По инициативе главы республики Алексея Цыденова на минувшей сессии Народного Хурала депутаты проголосовали за внесение изменений в закон «О государственных наградах», высказавшись за отмену таких выплат в полном объеме.

 Хурал сделал свой выбор

Вопрос неожиданно возник после того, как стало известно, что между министерством финансов России и республикой было заключено «Соглашения о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из федерального бюджета бюджету Республики Бурятия». Согласно соглашения дотации могут выделяться только на определенных условиях, к примеру, отказу от расходных обязательств, куда вошли в том числе и выплаты единовременных поощрений в связи с вручением жителям республики государственных наград. К примеру, до сего времени из республиканского бюджета за почетное звание «Почетный гражданин Республики Бурятия» полагалась выплата в 100 тыс. рублей, за орден «Трудовая доблесть» - 50 тыс. рублей; за медаль ордена «Трудовая доблесть» - 30 тыс. рублей; за медаль Агвана Доржиева – 30 тысяч рублей; медаль «За верность родительскому долгу» - 40 тысяч рублей; за почетное звание «Народный» - 30 тысяч рублей; за почетное звание «Заслуженный» - 20 тысяч рублей; за Почетную грамоту Республики Бурятия – 10 тыс. рублей.

 Первый зампред правительства Бурятии Игорь Шутенков сразу поставил парламентариев перед фактом, что если данные поправки не будут приняты, республика лишится 5 процентов от 17,9 млрд. федеральных денег, что составило ни много ни мало 900 млн. рублей. Поставленные перед дилеммой, правительство настаивало на принятии постановления об отказе от доплат за госнаграды, что в свою очередь вызвало довольно решительные споры депутатов. Поначалу парламентарии проголосовали против принятия такого закона, однако после разъяснений спикера Народного Хурала Цырен-Даши Доржиева, решили не горячиться и принять закон в первом чтении с тем, чтобы позднее во всем разобраться и внести необходимые поправки. В целях проведения независимой экспертизы с 28 сентября по 7 октября 2017г. проект закона был размещен на сайте Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.

Доплаты будет платить работодатель

- Мы внимательно изучили  данный вопрос и выяснили, что подобные доплаты к государственным наградам существуют еще в 12 регионах, - прокомментировал решение депутатов председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев. – К примеру, в Омской области из 8 вручаемых государственных наград финансово подтверждена только 1, в республике Тыва – из 7 – 6, в Саха (Якутия) – из 6 – 3. В Бурятии же все 8 государственных наград имели не только подтверждение единовременной выплаты, но и доплат по месту работы.

 - Какие это доплаты, кого они касаются? – продолжил Цыденжап Батуев. - В здравоохранении – это врачи и средний медицинский персонал, награжденные государственными наградами. Они получают доплаты в размере 10 процентов от должностного оклада. Таким образом, врач с должностным окладом в 6 718 рублей получает ежемесячную доплату в 671,8 рублей, что за год составляет 8 051 рубля. В сфере образования аналогичная доплата равна 15 процентам от оклада. При окладе 5500 доплата с учетов районного коэффициента составит 1237 рублей в месяц, соответственно в год –14 844 рубля. В культуре – за звание «заслуженного» полагается 10 процентов к окладу, за «народного» -  20 процентов. Кроме того, государственные награды является основанием для получения звания «ветеран труда». Надбавки в данном случае составляют 1 215 рублей в месяц, за год – 12 150 рулей.

 - Везде должна быть моральная сторона вопроса, - подвел итог Цыденжап Батуев. - Мы не могли вот так просто сказать этим людям, которым за годы добросовестного труда вручили награды, делали эти доплаты, что теперь все отменяется и сделать с этим ничего невозможно. В этом плане нас поддержала прокуратура. Был разработан законопроект, где предложено сохранить возможное право организаций премировать единовременным денежным поощрением лиц, награжденных госнаградами РБ, в связи с тем, что эти лица добросовестно исполняли свои трудовые обязанности. На проект закона была получена поправка уточняющего характера от главы республики. В итоге закон был принят.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика