blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Татьяна Никитина приняла участие в юбилейной X конференции «Осенние встречи» (25.11.2017)

25.11.2017


Фото Т. Никитиной

Руководитель Бурятского регионального отделения нефрологических и трансплантированных больных «Нефро-Лига» Т. Никитина приняла участие в юбилейной X Конференции «Осенние встречи «НЕФРО-ЛИГИ», прошедшей в Москве 17-19 ноября. Ведущей темой конференции стали идеи продвижения трансплантации и донорства органов в России. Участникам конференции был предложен опыт популяризации посмертного донорства в Казахстане, где на сегодня, по словам президента РОО «Общество пациентов в трансплантации» Сандугаш Орынбаевой, на государственном уровне принят закон о презумпции согласия. То есть на сегодня в этой стране любой взрослый погибших человек может рассматриваться как донор, если он при жизни не заявил об обратном. Все конфессии – мусульманство, православие – согласились с тем, что донорство присутствует в современном мире наряду с прочими достижениями медицины. Другой вопрос, что общество пока еще не готово принять тот факт, что твой близкий внезапно погибший человек может спасти жизнь другому человеку. Поэтому наряду с презумпцией согласия в Казахстане действует и процедура согласия родственников, то есть на процедуру забора органов в обязательном порядке спрашивают разрешение родственников.    

Сандугаш Орынбаева рассказала о недавнем случае, когда врачи при заборе органа не взяли согласие у родственников и те подали на врачей в суд. В обществе разгорелась дискуссия, было высказано много мнений. В частности, на вопрос, может ли донорство даже теоретически послужить мотивом намеренного лишения кого-то жизни, все медики высказались отрицательно, мотивировав это тем, что в трансплантации одного органа принимает участие от 10 до 30 человек, целые институты и клиники. При этом невозможно от кого угодно взять орган и пересадить его кому угодно, поскольку имеет значение точное тканевое совпадение. Если его нет, орган не пригодится.

Суд Казахстана в конечном итоге оправдал врачей. Как результат всей «шумихи» руководитель общественной организации отметила тот факт, что жители Казахстана узнали много нового о донорстве и о том, что для кого-то донорство есть единственная возможность жить. Отметим, что законопроект о посмертном донорстве в нашей стране был внесен в Госдуму России в ноябре 2017 года. 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика