blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Дело о плагиате: судья первой инстанции отказала Светлане Михайловой в требованиях (02.11.2017)

02.11.2017


На фото Т. Никитиной – Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ

2 ноября состоялось судебное заседание по так называемому делу о плагиате и защите авторских прав, возникшему после того, как однажды преподаватель вуза Светлана Михайлова обнаружила куски своей диссертации абсолютно с теми же самыми данными, цифрами и оборотами речи аж в 9 чужих научных статьях, да еще и на разных языках.

Среди «обвиняемых» в судебном заседании присутствовали преподаватели БГУ Даши Цыренов, Октябрина Хайхадаева и Елена Ванчикова. Их интересы представляла юрист Галицына. Интересы Михайловой представлял адвокат Алексей Оксогоев,что интересно, он же преподаватель ВСГУТУ и он же племянник бывшего руководителя Томского филиала в Бурятии Андрея Оксогоева. О деятельности в суде адвоката, приведшей к фиаско самого очевидного дела о плагиате, мы еще будем говорить. 

Судья отказала Светлане Михайловне в требованиях признать нарушение ее авторских прав. Тем не менее, на обозрение суду были представлены документы, утверждающие о том, что одна из спорных статей за авторством Д.Цыренова и В. Рубана по решению Ученого совета того учреждения, кто ее опубликовал, отозвана. На научном языке эта статья, заявленная в иске Светланы Михайловой, была подвергнута ретракции, то есть отзыву. Подобное происходит в случае, если автором были нарушены нормы публикационной этики, обнаружены некорректные заимствования, дублирующие публикации, а также в ряде других случаев. 

Тэги: плагиат, Светлана Михайлова, Николай Мошкин, Елена Ванчикова, Даши Цыренов, БГУ 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика