blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Когда жители улан-удэнских новостроек начнут платить за тепло не по нормативу, а согласно индивидуальным приборам учета тепловой энергии (25.10.2017)

25.10.2017


Фото Т. Никитиной

Тотальное оприборивание жилья внедрялось в сердца и дома жителей столицы Бурятии под лозунгом энергосбережения и экономии семейного бюджета. Новостройки вообще преподносились как подарок судьбы, поскольку с 1 января 2012 года все они по закону автоматом оснащались индивидуальными приборами учета (ИДПУ). Именно ИДПУ, позволяющий оплачивать за тепло меньше, служил самым привлекательным фактором в выборе такого жилья. Жители Улан-Удэ Галина Дымбрылова и Римма Батуева и не скрывают, что покупали квартиры в новостройке, прежде всего, чтобы экономить на коммунальных услугах. Для них и еще 88 собственников дома ул. Сахъяновой, 23А экономия кончилась прошлым летом, когда ПАО «ТГК-14» заявило, что в их доме, также, как и во многих других новостройках, тепло будет считать не по ИДПУ, а по нормативу.

Судья Кушнарева против судьи Мотошкиной

- Наш дом был сдан в эксплуатацию в 2014 году и с самых первых месяцев мы почувствовали, что значит жить с ИДПУ, - рассказала Римма Батуева. – На каждой батарее стоит ИДПУ тепловой энергии, которую ты можешь прибавлять – убавлять, регулировать и платить только за то, что реально потребил. Поначалу, когда дом был еще сырой, приходилось тратить тепла больше, но даже с учетом этого фактора все равно получалось раза в два меньше, чем мы платим сейчас по нормативу. Отмена ИДПУ произошла летом 2016 года, когда нам сообщили, что вышло постановление правительства № 354, согласно которому, если в целом доме есть хотя бы одна квартира, не оснащенная ИДПУ, то оплата за тепло во всем доме рассчитывается по нормативу.

- Стали разбираться во всем этом, нашли это самое постановление № 354 и выяснили удивительную вещь, - продолжает соседка по дому Галина Дымбрылова. - В Постановлении сказано, что если не все помещения в многоквартирном доме оборудованы ИДПУ тепловой энергии, то размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из показаний общедомового прибора учета, иными словами, по нормативу. В Железнодорожном районном суде г. Улан-Удэ, куда Батуева Р.Б. подала исковое заявление к ПАО ТГК-14 о перерасчете по ИДПУ, судья Мотошкина О.В. истолковала факт оборудования ИДПУ как ввод этих приборов в эксплуатацию и отказала нам в иске. Судья установила, что в нашем доме есть квартиры, где ИДПУ по разным причинам не введены в эксплуатацию (всего около 10 таких квартир), а значит, ПАО «ТГК-14» обоснованно отказывается всем делать расчет по ИДПУ. Напрасно мы принесли в суд решение судьи Кушнаревой И.К. того же самого Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ и другие решения, вступившие в законную силу, где черным по белому сказано, что оборудование счетчика есть физическая установка ИДПУ в квартире, не обязательно имеющая пломбу. То есть, если во всех квартирах застройщик установил ИДПУ, а не установить он их не мог, поскольку такой дом просто бы не приняли в эксплуатацию, то в тех квартирах, где прибор опломбирован, ресурсоснабжающая организация обязана рассчитывать услугу согласно индивидуальному потреблению. 

Не виноватые они!

Из решения другого суда: «В доме установлен ОДПУ тепловой энергии и каждое помещение в нем оборудовано ИДПУ, поскольку дом введен в эксплуатацию в 2016 году с положительного заключения ПАО «ТГК-14». ИДПУ истца проверен и исправен. Исходя из вышеизложенного коллегия приходит к выводу, что в рассматриваемом случае все помещения в многоквартирном доме оборудованы, в том числе и ИДПУ. Вины гражданина в том, что возможно не все ИДПУ в данном многоквартирном доме введены в эксплуатацию, судебная коллегия не усматривает, поскольку оснащение жилого дома или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должна быть обеспечена собственником жилого или нежилого помещения. Факт того, что не все собственники квартир дома ввели в эксплуатацию установленные в их квартирах приборы учета, не может влиять на право истца оплачивать коммунальную услугу за потребленный объем, определяемый по показаниям ИДПУ».

Вперед, в прошлое

- Вот уже больше года мы пытаемся решить этот вопрос, обращаясь в жилищные инспекции, прокуратуру, суды, - продолжает рассказ Римма Батуева. - Везде мы слышим только то, что есть Постановление №354, против которого ничего сделать невозможно, но проблема заключается в том, что это хитрое постановление необходимо всего лишь внимательно прочитать, как прочитала его судья Кушнарева И.К.. Я не знаю, кому выгодно было придумать все это, какое энергетическое лобби продавило именно такую трактовку постановления № 354 в надзорных органах, но результат печален. Мы вернулись к тому, от чего мечтали уйти. Жители новостроек, которых тысячи, вот уже больше года платят не по ИДПУ, а по нормативу, потому что практически в каждом доме есть хотя бы одна квартира, где ИДПУ не опломбирован. Сделать с этим что-нибудь практически невозможно, потому что собственники в новостройках часто не живут, сдают или просто не желают опломбировать свой ИДПУ. Особенно тяжело таким, как мы, ветеранам и пенсионерам, которые поверили в лозунги про экономию – энергосбережение, в Федеральный закон «Об Энергосбережении….», вложились в новые квартиры, радовались, считая свои пенсии, а в результате все равно должны платить, как все.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика