blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Дело о плагиате: судья отменила заочное решение о плагиате группы ученых (24.09.2017)

24.09.2017


22 сентября в Октябрьском районном суде состоялось открытое судебное заседание по делу о так называемом плагиате десяти ученых Бурятии, включая ректора БГУ Николая Мошкина. Напомним, что 7 сентября суд вынес заочное решение по иску доцента кафедры «Макроэкономика, экономическая информатика и статистика» (МЭИС) ВСГУТУ Светланы Михайловой, утверждавшей, что обнаружила собственную диссертацию в работах аж десяти коллег.  

Судебный процесс начался еще в мае этого года. Иск был подан в отношении доцента БГУ, он же председатель совета молодых ученых при минспорте Даши Цыренова, в работе которого Светлана Михайлова также обнаружила собственный труд, скопированный с ее диссертации вплоть до запятой - с теми же цифрами, оборотами и ссылками. Иск был подан после того, как возмущенный педагог посетила «плагиаторов» и потребовала признать факт воровства, однако получила отказ.

Судом были привлечены в качестве соответчиков еще девять ученых, включая бывшего министра строительства Бурятии Владимира Рубана и нынешнего ректора БГУ Николая Мошкина. Несмотря на то, что судебный процесс начался еще в мае, а Даши Цыренов в суд приходил, однако никаких документальных объяснений, каким образом целые куски диссертации Михайловой оказались на страницах иных работ, да еще и с авторством нескольких ученых, каким образом все это прошло цензуру и было опубликовано в серьезных научных изданиях, в материалах трехтомного дела так и не появились.

Тем не менее, в судебное заседание 22 сентября были предоставлены заявления Николая Мошкина и Даши Цыренова об отмене заочного решения. Первый объяснил причину того, что не смог присутствовать в процессе в связи с крайней занятостью, второй – с состоянием здоровья. Единственным ученым, кто пришел на заседание лично, стала директор института экономики и управления Елена Николаевна Ванчикова. Следующее заседание было назначено на 3 октября.

Связанные статьи:

Дело о плагиате: открытое письмо к научному сообществу Республики Бурятия (20.09.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6332

Дело о плагиате: судья отменила заочное решение о плагиате группы ученых (24.09.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6344

Дело о плагиате: судья первой инстанции отказала Светлане Михайловой в требованиях (02.11.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6407

Дело о плагиате: совпадения цифр сразу в 9 статьях вызвано тем, что их авторы вывели общую закономерность для самых различных экономических процессов (04.11.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6408

Тэги: плагиат, Светлана Михайлова, Николай Мошкин, Елена Ванчикова, Даши Цыренов, БГУ 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика