blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Дело о плагиате: открытое письмо к научному сообществу Республики Бурятия (20.09.2017)

20.09.2017


7 сентября Октябрьский районный суд, не имеющий в своей судебной практике подобных прецедентов, вынес заочное решение о нарушении авторских прав доктора экономических наук, заведующей кафедрой «Системы информатики» ВСГУТУ Светланы Михайловой. Поскольку решение еще не вступило в законную силу, в редакцию с целью поддержать молодую коллегу обратилась Инна Антохонова, которая посчитала необходимым в данной ситуации опубликовать открытое письмо к научному сообществу Бурятии. Публикуем текст полностью.

«В 2015 году доцент кафедры «Макроэкономика, экономическая информатика и статистика» (МЭИС) Михайлова Светлана Сергеевна защитила докторскую диссертацию в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики по научной специальности 08.00.12. «Бухгалтерский учет, статистика». Тема «Методология статистического исследования состояния и развития пенсионной системы Российской Федерации», диссертация выполнена молодым инициативным ученым с базовым образованием и специалистом по актуарным расчетам. Основные положения, вынесенные на защиту, опубликованы в российских рецензируемых журналах, представлены на многочисленных научных конференциях, прошли апробацию и обсуждение в разных научных коллективах в соответствии с требованиями ВАК.

Весной текущего года Светлана Михайлова случайно обнаруживает полное заимствование аналитических расчетов из своей диссертации коллегами из Бурятского государственного университета, которые работали с ней в одном коллективе и столь цинично обошлись с ее авторским правом. Невозможно представить ту степень разочарования и унижения, которые испытала наша молодая коллега, пытаясь выяснить в университете, как могло такое произойти. В соавторстве с молодыми преподавателями, кандидатами и докторами наук вплоть до руководства университета было сфабриковано и опубликовано более 10 научных статей в российских и зарубежных изданиях.

Светлана Сергеевна проработала на нашей кафедре 10 лет, выросла от ассистента до доктора наук, с интересом работала со студентами, магистрантами, часто отрывая время от семьи и воспитания дочерей. И вот мы стали свидетелями беспрецедентного случая, необъяснимого здравым смыслом тотального плагиата, того, как методологию и статистический инструментарий профессионала втоптали в грязь и судебные тяжбы. Обидно за коллегу, науку, драгоценное время, потраченное ученым на исследования. Надеюсь, что после решения суда последуют ретрагирование статей и публичное признание в плагиате.

Работая в важнейшей сфере образования и науки, где формируется наш будущий интеллектуальный капитал, ежедневно общаясь со студентами, для которых преподаватель должен быть личностью, авторитетом, моделью поведения в обществе, невозможно не высказать свою личную позицию. Молчание научного сообщества – это одобрение подобных фактов или, еще хуже, равнодушие к тому, что происходит в науке и образовании Бурятии. Информационные технологии и цифровые гаджеты расширяют наши возможности, но не должны использоваться в подобных целях. 

Д.э.н., профессор кафедры МЭИС ВСГУТУ,

И.В. Антохонова



Дело о плагиате: открытое письмо к научному сообществу Республики Бурятия (20.09.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6332

Дело о плагиате: судья отменила заочное решение о плагиате группы ученых (24.09.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6344

Дело о плагиате: судья первой инстанции отказала Светлане Михайловой в требованиях (02.11.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6407

Дело о плагиате: совпадения цифр сразу в 9 статьях вызвано тем, что их авторы вывели общую закономерность для самых различных экономических процессов (04.11.2017)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=6408

Тэги: плагиат, Светлана Михайлова, Николай Мошкин, Елена Ванчикова, Даши Цыренов, БГУ 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика