blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Открытое письмо Вячеславу Мархаеву (20.09.2017)

20.09.2017


Уважаемый Вячеслав Михайлович! В Бурятии состоялись выборы главы республики. Пусть ход этих выборов был таким, какой никто не ожидал, пусть результаты были известны задолго до дня голосования, подвести итоги необходимо. К сожалению, все, что демонстрирует в последнее время руководство БРО КПРФ во главе с первым секретарем, то есть Вами или без Вас (пикеты, пресс-конференции, обвинения в нелегитимности выборов), больше смахивает на махание кулаками. Шуму много, а результата ноль. Все активнее раздаются голоса о том, что партийная выборная кампания провалена, ряды коммунистов деморализованы, фактически уже стартовавшая кампания в Народный Хурал проиграна.   

 А ведь еще полгода назад все выглядело совсем иначе. По всем федеральным каналам было объявлено о заключении межпартийного соглашения на предмет выдвижения по регионам единого кандидата от ЛДПР, Справедливой России и КПРФ, и этим кандидатом в Бурятии были названы вы, Вячеслав Михайлович. 29 марта 2017 года лидер справедливороссов Сергей Миронов в эфире телеканала «Россия24» сообщил, что предварительная договоренность между партиями достигнута. Более того, по 14 регионам, где должны были состояться выборы глав, уже определены явные фавориты. Сергей Миронов подчеркнул, что не случайно называет конкретные фамилии. В частности, с его слов, первый зампредседателя ЦК КПРФ, он же первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников уже вовсю работает по этому вопросу и ведет переговоры, в том числе и с Вами.

 Если исходить из того, что в рамках именно этих договоренностей местный лидер справедливороссов Иринчей Матханов не выставил свою кандидатуру на выборы главы, а предпочел потратить деньги на покупку еще одной гостиницы в центре города, то почему этим самым единым кандидатом от оппозиции в Бурятии по факту оказались не Вы, а представитель ЛДПР Сергей Дорош? Причем 3 июня телеканал ВГТРК «Бурятия» выпускает в эфир тридцатиминутный фильм «Сенатор Мархаев», в которым Вы – это «истинный лидер бурятского народа», «настоящий региональный начальник», «два метра красоты и обаяния» и так далее, а 10 июня Сергей Дорош единогласно выдвигается на выборы своим Региональным отделением как кандидат от партии. Интересно, что внеочередная конференция бурятских коммунистов по выдвижению Вас кандидатом на те же выборы прошла в этот же день, а это значит, что версия о том, что Вы на тот момент знали, что никаким кандидатом вы не будете, вполне логична. Дорош в отличие от Игоря Бобкова не позволил бы себе подобных телодвижений, если бы не получил добро из Москвы. Если Дорош это добро получил, значит, ваш отказ участвовать в выборах был там уже известен.  

 Собственно вся дальнейшая история с двойными подписями косвенным образом доказывает это хотя бы на том основании, что речь идет о деревне, где заведомо невозможно ничего скрыть. Кто за кого когда и почему подписался, здесь становится информацией почти публичной, а если подходить к этой процедуре еще и с буквы закона, который должен предусматривать нотариально заверенные действия, то собрать подпись повторно, не зная об этом, просто невозможно. Насколько известно, ни в одном из 14 регионов, где также проходили выборы глав, ничего подобного не произошло. Если кандидатов и снимали с выборов, как, к примеру, кандидата от «Партии роста», он же уполномоченный по правам предпринимателей республики Карелия Елена Гнетова, то только по ее собственному желанию, причем исключительно в пользу действующего главы. Даже скандальный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выдвинутый на выборы губернатора Свердловской области от партии «Яблока», честно сообщил, что не смог набрать необходимого количества депутатских голосов, преодолеть муниципальный фильтр не в состоянии, а потому снимает с выборов свою кандидатуру.

 Если все –таки считать, что вся история с двойными подписями была хорошо разыгранной на публику мелодрамой, то Вам, Вячеслав Михайлович, как первому секретарю БРО КПРФ необходимо подать в отставку. Дать возможность более молодому лидеру проявить себя, собрать команду и воспользоваться временем, которое еще пока есть, чтобы достойно подготовить партию к хуральским выборам так, как делали это вы.

 Без сомнения десять лет назад, уйдя в отставку с поста замминистра МВД РБ, вы хорошо начали свою политическую карьеру. Вступили в ряды КПРФ, легко победили по знаменитому 16-му округу действующего депутата Игоря Зураева, сформировали в Народном Хуралу фракцию, были избраны первым секретарем БРО КПРФ. К примеру, вашему бывшему коллеге, бывшему замминистра МВД по РБ Федору Билдаеву, также уволенному из органов с приходом Цукрука и тоже пожелавшему проявить себя на политическом поприще, повезло куда меньше. В отличие от Вас он пошел в «Единую Россию», наверняка надеясь на беспроигрышный успех, однако достиг немного. В 2004 –ом проиграл на довыборах в Народный Хурал по Хоринскому округу Владимиру Матханову, в 2006 –ом проиграл на довыборах по Текстильному округу в Улан-Удэ директору ООО «Харос» Олегу Харахинову, и только в 2007-м Федор Билдаев по спискам едросов избирается депутатом Народного Хурала. Продолжить политическую жизнь ему не помог и статус зама Анны Скосырской в известной комиссии по противодействию коррупции, ничем в своей деятельности так и не запомнившейся. На прошлые выборы в республиканский парламент Федор Билдаев, разочаровавшись в партии власти, пошел уже от партии «Защитники Отечества», где проиграл Игорю Марковцу.

 Все это к тому, Вячеслав Михайлович, что в свое время вы обладали не только политической чуйкой, но и незаурядными организаторскими способностями. Овеянный ореолом героя Чеченской войны, первый руководитель бурятского ОМОНА, вы могли повести за собой людей, потому что они вам верили. Кто будет спорить, что за прошедшие десять лет КПРФ значительно усилила здесь свои позиции, увеличила фракцию в Народном Хурале до 9 мандатов, став по сути второй парламентской партией в республике. Именно с вашей легкой руки в партийный актив влились такие молодые кадры, как нынешние депутаты Народного Хурала Виктор Малышенко, Баир Цыренов, Федор Бураев, Юлия Болонева, Ксения Плеханова. Это вы умело вытеснили с коммунистических скамеек таких ближайших партийных конкурентов, как бывшего первого секретаря Найдана Чимбеева, бывшего секретаря рескома Сергея Аюшеева и даже пресс-секретаря самого Зюганова, бывшего руководителя фракции коммунистов в Народном Хурале Александра Ющенко.      

   Все это было и прошло. Хотя в фильме «Сенатор Мархаев» Вы дважды (!) заявляете, что «идете и будете идти, сколько сил хватит», ощущение такое, что случившийся на этих выборах главы Бурятии провал - привал грозит перерасти в застой. Вам 63 года, вы – полковник в отставке и действующий сенатор от Иркутской области и будете им еще три года. У вас - милицейская пенсия в 40 тысяч рублей, плюс грозит такая же доплата за сенаторский пост. Согласитесь, 80 тысяч рублей в месяц – пансион, с которым можно достойно встретить старость. В отличие от бывшего депутата ГосДумы Николая Кондакова, который получает «всего» 40 тысяч и которому, по его собственному признанию, встречаясь на улицах с бывшими депутатами Хурала, у которых пансион намного больше, приходиться отводить глаза, вам глаза отводить не придется. В силу роста вы их можете вообще не опускать, смело ходить по ул. Ленина, а Кондаков пусть ходит по ул. Смолина.   

 В конце концов, нашел же в себе смелость зампред по социальной работе Владимир Матханов добровольно подать в отставку, не дожидаясь, когда вновь избранный глава сделает это принудительно. С человеческой, чиновничьей и любой другой стороны это поступок, который запомнится даже больше, чем все, чем занимался Владимир Эдуардович все эти годы. Достаточно будет сказать, что чиновник, уволившийся по собственному желанию, как Матханов, лишается в таком случае всех компенсационных выплат, и больше даже не надо ничего прибавлять. Уверяем Вас, что ваши «два метра красоты и обаяния» в данном случае нисколько не пострадают, а даже наоборот. Фракция КПРФ должна сохранить в Хурале свои лидерские позиции, партии нужен другой вожак, и сегодня этот вопрос зависит только от Вас.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика