blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Багдаев - Дорош: когда смелым парням и беда не беда (06.09.2017)

06.09.2017


Текущую выборную кампанию главы Бурятии из –за минимума кандидатов, скудости баннеров и отсутствии дебатов журналисты уже прозвали самой спокойной и неинтересной. Интерес может представлять только то, что при очевидных итогах этой «гонки» цели далеко не всех ее участников очевидны. Зачем Бато Багдаев и Сергей Дорош ввязались в борьбу за высший пост в республике, не имея ни соответствующих знаний, ни команды, ни элементарного опыта? Если кто-то еще говорил о технических кандидатах, то на сегодня, судя по активности Багдаева – Дороша, у выдвиженцев появились более прагматичные задачи. К примеру, взять больше одного мандата на выборах в Хурал в 2018 году, для чего, пользуясь выборами, раскрутить партии до такого уровня, какой позволил бы в следующем году создать в парламенте свои фракции.

 Кто уже помнит, что вторую по величине фракцию в нашем Хурале долгое время составляли не коммунисты, а справедливороссы. Еще каких-то десять лет назад фракция «СР» во главе с Иринчеем Матхановым включала целых 9 депутатов. Потом шли коммунисты из 5 депутатов, которыми руководил Найдан Чимбеев, а далее следовала фракция ЛДПР из 3 человек во главе с Игорем Бобковым. Причем по итогам тех выборов бурятским соколам Жириновского удалось увеличить свою фракцию на одного человека.

 Последние выборы в Хурал можно назвать оглушительным провалом как для справедливороссов, так и местного отделения ЛДПР. Никто уже не может сказать, каким образом объявленная тогда «перезагрузка» привела справедливороссов к разбитому корыту (фракция уменьшилась до 5 человек) и кто собственно теперь этим корытом управляет. Почему многолетний лидер справедливороссов Иринчей Матханов вдруг оказался в числе кандидатов на пост сенатора от выдвиженца «Единой России», а самый яркий член фракции «Справедливая Россия» Оксана Бухольцева спокойно заявляет, что не прочь принять точно такое же приглашение от новоиспеченного регионального лидера «Коммунистов России» Бато Багдаева.

 Иными словами, шансы для местных отделений ЛДПР, вообще потерявших фракцию в парламенте, и «Коммунистов России» набрать политические очки и выставить на грядущих выборах сильных игроков многократно возросли. Все может повернуться даже так, что былая халява для единороссов, замечательно проходящих по спискам да еще и на освобожденную основу, может разом закончиться. Именно так в 2013 году депутатами стали Цырен Доржиев, Бато Семенов, Борис Ботоев, Зорикто Цыбикмитов. Как - никак во главе оппозиции сегодня оказались ребята молодые, активные и, принимая во внимание звание мастера спорта по игре в лапту Сергея Дороша, физически подготовленные. Если судить по партийному сайту, последний в отличие от Бато Багдаева довольно активно колесит по глубинке (10 августа – Закаменский, 17 августа – Кяхтинский, 18 – Бичурский, 22 – Северобайкальский и Муйский районы), а значит, намерения Дороша вряд ли закончатся 10 сентября.  

 Не случайно на прошлогодних выборах в Госдуму ЛДПР впервые сравнялась с КПРФ по результатам при голосовании по партийным спискам. Если следовать статистике, отрыв коммунистов составил всего около четверти процента, тогда как в 2011 году он составлял 5,95%, а в 2007-м — 3,43%. В частности в Бурятии по спискам партия ЛДПР оказалась третьей, набрав 13,5 процента голосов, и все это можно расценить не иначе, как успех. Если Дорошу удастся не победить, а не проиграть, то есть набрать на этих выборах на пост главы больше 2 процентов голосов (процент статистической погрешности), можно считать, что старт кампании депутатов Народного Хурала шестого созыва лично он начал успешно.   

 Удастся Дорошу восстановить фракцию в Хурале хотя бы до уровня Бобкова, то есть в количестве трех человек, значит, став депутатом, два мандата он может спокойно «продать» (цена парламентского мандата называлась на уровне 5 млн. рублей), как наверняка не раз делали его предшественники. Если сегодня в списке претендентов на сенаторское место от Дороша скромно значатся депутат Татьяна Берлина, политолог Алексей Михалев и предприниматель-колясочник Алексей Семенов, то через год в партийном списке наверняка будут уже совсем иные фамилии.

 Собственно то же самое грозит и Багдаеву, самым чудесным образом реанимировавшему забытую было со времен Владимира Хонихоева партию «Коммунисты Бурятии». Получается, что не так уж и иронизировал Бато, когда снисходительно обещал забыть былые обиды и отстегнуть от грядущих трофеев Вячеславу Мархаеву один мандат, тем более, что претенденты на второй уже обозначились. В список сенаторов от Бато вошли знакомые нам Игорь Бобков и Найдан Чимбеев.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика