blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Багдаева - в министры культуры! (16.08.2017)

16.08.2017


Выступая на прошлой неделе на заседании совета сторонников партии «Единая Россия», руководитель партийного штаба Николай Юханов объяснил текущую картину дня как намеренный сход с дистанции Вячеслава Мархаева, заранее не желающего проигрывать и сделавшего все, чтобы не пройти муниципальный фильтр. Тем не менее, по словам главного политтехнолога Цыденова, борьбу за пост главы продолжают целых три кандидата в главы Бурятии, каждый из которых по –своему интересен. Если предположить, что случайных людей на этих выборах нет и каждый выполняет какую-то особую миссию, то вполне уместно задаться вопросом, в чем, к примеру, миссия Бато Багдаева?

 Если исходить из того, что результаты выборов очевидны, как божий день, и абсолютно никто уже не сомневается в мудрости Путина, приславшего в дотационную республику именно того, кто достоин ее возглавить, задача прибывших вслед за посланцем политтехнологов сужается до минимума, хотя и не становится проще. При очевидном отсутствии конкуренции сделать эти выборы главы представительными, обеспечив, может быть, не самую высокую в стране явку, но достаточную, чтобы говорить о выборе народа. Можем предположить, что именно эта уникальная задача делегирована главному шоумену республики Бато Багдаеву.

 Порядком подзабытая профессия ярмарочного зазывалы (того самого, кто ходит по улице в клоунской шапке и зазывает в наш шатер) вернулась в эпоху рыночных перемен, однако для политической Бурятии является абсолютной новинкой. Таких кандидатов на высшую выборную должность в республике у нас точно не было, а потому на Бато Багдаева безусловно возлагаются особые надежды. Впрочем, вне зависимости от того, как справится с новой ролью Батодалай, уже вовсю улыбающийся и машущий рукой с баннеров, всего через месяц всем участникам предстоит раздача слонов. В связи с чем не лишнем будет порассуждать, какой пост займет в награду за свое участие в действе главный шоумен республики.

 Еще первый президент Бурятии Леонид Потапов выстроил порядок назначения людей в правительство, кардинально менявшегося только после каждых больших выборов. К примеру, в 1994 году Потапов назначает первым зампредом главу Джидинского района и лидера поддержавшего его блока аграриев Михаила Спасова, не проработавшего на этом посту и двух лет. Если следовать действующему порядку, можно говорить, что за столь уникальную роль на выборах Бато Багдаев, должен быть вознагражден по достоинству. В данном случае на все вопросы, которые неизбежно возникнут, как возникли они по факту назначения в правительство скандального оппозиционера Аркадия Зарубина, врио главы Цыденову уместно было бы отвечать словами президента США Джонсона. Когда Джонсону советовали уволить какого –то крупного чиновника того времени, он, вошедший в историю как автор многих крылатых выражений, объяснял свое решение следующим образом: «Пусть лучше этот человек писает из нашей палатки на улицу, чем с улицы в нашу палатку».

 Очевидно, что нашему писающему мальчику, пребывающему ныне в незавидном статусе гендиректора муниципальной газеты «Улан-Удэ – город добрых традиций», весьма скоро тоже потребуется своя палатка, и подыскать такую палатку под такую личность будет весьма непросто. Министром сельского хозяйства Бато быть не может, потому как там он заскучает. В министерство строительства такого пускать нельзя - сломает, в образование – всех распугает. Остается министерство культуры, тем более, что должность предполагает темперамент, который из Бато Багдаева, слава богу, брызжет через край.

С одной стороны, Тимур Цыбиков пребывает в этом кресле уже долгих 9 лет – больше всех министров культуры, какие у нас были. После того, как на одном заседании в присутствии десятка депутатов Народного Хурала Тимур Цыбиков назвал себя Карабасом Барабасом, вынужденным петь и плясать по первому требованию, видно стало, что министр порядком подустал. С другой стороны, есть надежда, что уж Бато Багдаев закроет, наконец, скандальный фестиваль «Голос кочевников» и перестанет приглашать на наши деньги дорогостоящих заморских артистов, тем более, что у нас есть свои. Почему бы Бато не перенять прямо сейчас новосибирский опыт по устройству на городских улицах монстраций (от слова монстры), этаких своеобразных карнавальных шествий, с масками – лозунгами - транспарантами. Дешево, смешно, а самое главное, позитивно. Если в Новосибирске монстрации взяли под свое крыло городские власти, то почему бы будущему министру культуры Бурятии Бато Багдаеву не начать закладывать полезные традиции и воплощать планы партии уже сегодня, не дожидаясь официальных указаний. Не нравятся монстры, давайте устроим шоу уродов (такие у нас тоже имеются), главное, чтобы люди почувствовали, что они власти интересны, их мнение действительно кого-то волнует, а потому на выборы прийти надо.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика