blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Хор московской синагоги + группа «Стрелки» = Хор Турецкого (20.07.2017)

20.07.2017


Прошедшие в Бурятии Дни Москвы поразили жителей одной столицы культурным размахом другой. Достаточно сказать, что впервые на главной площади Улан-Удэ выступил Хор Турецкого, а в поселке Селенгинск Кабанского района – не менее прославленный московский коллектив «Тенора 21 века». Однако если худрук теноров  Дмитрий Сибирцев во время своего пребывания в республике ограничился общими фразами, то Михаил Турецкий в выражениях и оценках не стеснялся.

 К примеру, называл себя на пресс-конференции по случаю прибытия коллектива в Улан-Удэ не иначе как умным евреем, сумевшим превратить любимое занятие в доходный бизнес. Как известно, в конце 1980 – ых годов арт-группа под руководством Турецкого начинала как хор при Московской хоральной синагоге, где исполнялась исключительно еврейская литургическая музыка. Однако с приходом демократических прав – свобод и рыночных отношений приоритеты религиозного коллектива стали крениться в сторону шоу –бизнеса.

 Как можно было понять из сказанного, дела у нынешнего шоумена Михаила Турецкого идут настолько хорошо, что коллектив может себе позволить офис в Москве, штат бухгалтеров и оператора, ежедневно принимающего по 2-3 звонка с предложением работы. Если раньше хор Турецкого ассоциировался исключительно с мужскими, пусть и нестандартными голосами, то в условиях рынка пришлось сделать шаг навстречу публике – ввести наподобие группы «Стрелки» женский хор «Сопрано». Девушки хоть и одеты в черные брючные костюмы, но даже в этих костюмах умеют так повернуться на камеру, что заводят не хуже Светланы Лободы, завоевавшей звание самой сексапильной певицы современной эстрады.   

 На пресс-конференции, а потом еще несколько раз со сцены на площади Советов Михаил Турецкий пооткровенничал, что гонорар за концерт в Бурятии коллективу оплатила госкорпорация «Ростех». О размерах этого гонорара за месяц до того обмолвился на заседании в Народном Хурале Тимур Цыбиков. Министр культуры Бурятии сообщил, что одно выступление «Хора Турецкого» стоит столько же, сколько весь бюджет международного фестиваля «Голос кочевников», то есть 6 млн. рублей. Впрочем, вопрос здесь не в количестве нулей за шоу- представление, а в том, что рынок этого бизнеса существенно изменился.

 Былые рассказы о бандитах, вечно преследующих артистов, переменчивых спонсорах, комнатах, куда артистам приходилось складировать заработанные деньги, безвозвратно ушли в прошлое. История о том, как однажды Юра Шатунов из «Ласкового мая» потребовал от Андрея Разина выдать ему часть своего гонорара и, получив три чемодана налички, таскался с ними по всем гостиницам, сегодня кажется просто невероятной. Самые крутые артисты в России, как можно было понять из пресс-конференции Михаила Турецкого, работают сегодня по спецзаказам и строго по безналу. Вряд ли кто поверит, что госкорпорация «Ростех» платит артистам купюрами, перевязанными банковскими ленточками.

 С другой стороны, можно совершенно определенно утверждать, что, получая такие гонорары от госкорпораций, коллектив платит налоги, а это, учитывая нынешний экономический кризис, немаловажное достижение для государства. Еще министр по налогам Починок заставлял российских звезд шоу- бизнеса зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и платить 6 процентов по «упрощенке» с каждого концерта и выступления. Тогда в богемной среде акция вызвала бурю возмущений вплоть до того, что еще не обремененная малолетними детьми Алла Пугачева со всей откровенностью рассказывала народу о впечатлениях от нового статуса начинающего предпринимателя.

 Однако если двадцать лет назад мир шоу – бизнеса состоял из тех, кто платит - не платит налоги, то сегодня звезды делятся на получающих от власти миллионные госзаказы, и тех, кто вынужден работать на общих основаниях. Платежеспособность глубинки - вещь весьма ограниченная, позволить себе ходить здесь на концерты люди могут нечасто. Если по стране проехался, к примеру, Григорий Лепс, стартовать по тому же маршруту в ближайшие полгода не имеет смысла, потому как кассу при всем желании не соберет никто, кроме разве что Аллы Пугачевой.

 Стоило Филиппу Киркорову в мае этого года привезти в Улан-Удэ шоу- программу с ценой билетов от 4,5 до 8 тыс. рублей, рухнули планы Светланы Лободы. Несмотря на то, что хиты Лободы который месяц бьют все рекорды, а билеты в Улан-Удэ были выставлены по цене от 1800 до 4 тыс. рублей, продать их организаторы не смогли и отменили концерт. Поклонники Лободы в очередной раз махнули на стадион «Труд» в Иркутске, а менеджеры певицы всерьез задумались, какую инновационную госкорпорацию – «Ростех», «Роснано» или «Росатом» - они в большей степени могли бы заинтересовать с целью продвижения своего творчества в нашем славном городке.

 Однако сказать, что Хор Турецкого за государственный счет на «отлично» справился с государственной же задачей, увы, не получается. По местным пуританским меркам все получилось уж слишком фамильярно и развязно. Сброшенный прочь пиджак, обращение к врио по имени, приглашение спеть и станцевать. Очень уж все смахивало на коронование царевича Алексея на царство под названием Бурятия, чему молодой активно потакал, а невеста особо и не сопротивлялась. Невеста попалась бывалая, много чего видавшая, а потому 12 июля народ на площади Советов предпочел петь и плясать в свое удовольствие, руководствуясь народной мудростью "поживем - увидим".

 Теги: хор Турецкого, Светлана Лобода

   

Далее, всего через месяц -  Вся московская элита гуляла на свадьбе дочери Михаила Турецкого и сына миллионера... (26 августа 2017) https://ofigenno.com/roskoshnaya-svadba-docheri-tureckogo


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика